14 июня 2022 в 06:05 — 2 года назад

КОТЫ БЕЗ ОПРЕДЕЛЁННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Валацуга

Тема: Валацужныя навіны     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 808

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В микрорайоне Сельхозтехника, между двух трёхэтажек, живут несколько десятков котов, разделившихся на два клана. Пару сердобольных жительниц вскармливают их из жалости. В результате они кучкуются компаниями, мужественно переносят зимние холода на оголённых теплопроводах, плодятся – любви и умножению рода ведь неподвластны всяческие невзгоды.

 Коты не безобидны. Например, приходят на только что вскопанную грядку, притянутые взрыхлённым грунтом, справляют нужду на посевы, а потом закапывают испражнения, разбрасывая заложенные в почву семена. Естественно, люди ругаются, утруждают себя заготовкой сучьев для прикрытия грядок от нашествия беспризорников животного происхождения.

 А жить-то животинам хочется. А для того надо есть. А где взять еды такой пушистой ораве?

 Любительницы котов выносят им под куст или под изгородь всякие отходы домашней кухни, покупают в магазине дешёвые субпродукты, даже специально готовят что-то вроде молочного крупяного супа. Однако коты всё равно голодны. Просящими глазами сопровождают каждого прохожего.

 Раньше Блукач равнодушно проходил мимо голодной стаи. Однако однажды сердце его сдало, и он понёс котиному стаду кости от рыбного ужина. Как же мурлыки набросились на вонючее угощение! И что интересно – не дрались, не отталкивали друг друга, а мирно сгрудились возле подношения и поедали его с завидным аппетитом.

 Умилённый таким общественным питанием, Блукач на следующий день понёс бедолагам куриные глаза, выковырянные из птичьих голов, которыми питается его кот Шуша, а глазами брезгует. Как же голодная компания набросилась на подношение и вмиг его поглотила!

 И проходимец заболел жалостью к бедным животным. Стал всякий раз носить им то, что исключается из продуктов питания как несъедобные отходы. Вот хронология нескольких кормлений котиного княжества.

 На этот раз Блукач несёт котам кости от съеденных кур. Завидя щедрого двуногого существа, они заблаговременно вылезают из травы. Для лучшего оповещения кошачий кормитель несколько раз кыцикает губами. Ещё несколько пар жадных глаз появляются в его поле зрения. Благодетель насчитывает восемь рыжих, серых, больших, малых дворовых животных.

 На поставленную кем-то тарелку из пакета высыпает курьи кости. На них сразу набрасываются котята.

 Взрослые особи более осторожны – выжидают. Тогда Блукач отходит на несколько метров. Осторожные коты подходят к «столу». Старый рыжий кот остаётся на страже, внимательно осматривая окрестности. Неожиданно он набрасывается на подходящего ещё одного рыжего кота и прогоняет его в траву – видимо, тот пришелец из чужого клана.

 Процесс идёт. Блукача уже подпускают близко. Он усаживается на автомобильную покрышку и спокойно фотографирует процесс общественного питания животных.

 Малые коты хватают из тарелки кость, с ней отворачиваются и пожирают добычу чуть в сторонке, затем возвращаются к общему котлу. Взрослые животные смыкают зубы над наиболее большими мослами, относят их за метр-два в куст и лишь там начинают грызть вкусный продукт.

 Сожрали большую кучу костей. Но всё предложение одолеть не осилили – несколько рёбер остались на тарелке. Наевшиеся коты уселись по одиночке на тропу и даже внимания не обращают на наведённый на них смартфон.

 И тут появляется местный бомж Пузик. Вопросительно смотрит на Блукача с явным вопросом, который произнести не в силах в связи со своим собачьим происхождением:

 - А мне?

 Этого бродягу-коллегу Блукач кормит уже несколько лет. Тот не совсем бездомный – имеет собственную будку возле одного действующего производственного помещения на территории развалившейся «Сельхозтехники».

 Несколько месяцев назад какой-то живодёр выбил Пузику челюсть, и пёс совсем не мог есть. Теперь же гложет лишь куриные кости. И вот у Пузика появились конкуренты – бездомные коты.

 Блукач показал другу на недоеденные котами кости. Однако тот гордо проигнорировал объедки с чужого стола и важно посеменил своей дорогой.

 На следующий день Блукач уже не только из жалости несёт четвероногим бомжам корм, а ещё и из интереса к процессу поедания: как мирно, аккуратно и чисто съедают всё до крошки! Вот бы его внучки Святаслава и Родаслава так образцово питались!

 Покончив с трапезой, сытые коты поодиночке удаляются на облюбованные трубы, тяжело переваливая разбухшее чрево из стороны в сторону.

 Иногда Блукач не успевает навести камеру, а коты уже тут как тут. Нюхают пока пустую тарелку и с жалобными взглядами молча надвигаются на кормителя, будто спрашивая: ну, что же ты, мил-человек, медлишь, голодом нас моришь?

 Блукач поскорее освобождает пакет с кормом, и виданный ежедневно процесс повторяется.

 Тарелка быстро пустеет. Накормленные животные благодарят «хозяина» умилёнными взглядами.

 Непонятно, одни и те же коты приходят на кормление и только меняются местами у тарелки, или же появляются новые особи – уж больно схожи рыже-серые бестии.

 Каждый день приносит новые открытия. Чего только стоят котиные гонки, стартующие при блукачовским зове к застолью!

 А как интересна куча мала при появлении любимого лакомства – курьих глаз!

 Блукачиха несколько раз предупреждала Блукача, что на него, как на Ольгу, будут брехать люди за якобы способствование разводу котов процессом их кормления. Блукач соглашается. Однако остановиться уже не может. Ну как, скажите, никогда не видеть просящие мордочки прибежавших встречать тебя котов?

 А чего стоит доверительно-благодарный взгляд, обращённый не только к доброму кормителю, но и к выставленной им камере!

 Ждите своего друга, котяры! Он уже вам свиные рёбра дробит кусачками, чтобы зубам кошачьим сильно не напрягаться.

Июнь-2022



Метки: Лепельские бомжи, Лепель, коты, Блог Валадара Шушкевича, Блукач Валацужны, Валацуга

НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
5
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

14 июня 2022 в 10:57  — 2 года назад

Очень точно автор описал поведение "приблудных" котов. Уж не знаю сам почему, но всех котов, которые никому не принадлежат, я называю именно "приблудными". Ну, а как иначе? Вот их не было, и вдруг они появились! Сколько лет мы с женой хозяйствуем в нашем доме на Посёлке, столько возле нас крутятся эти коты. Приходится подкармливать. А как иначе?! Видеть эти умоляющие глаза, знать, что у них нет хозяев, что покормить их больше некому и равнодушно пройти мимо? Решительно невозможно! Сколько поколений этих котов сменилось за десяток лет, мы даже и не знаем. Одни куда то пропадают, другие появляются. Май и всё лето им хорошо. А потом... Жена всегда переживает за них, когда мы осенью уезжаем. И, представляете, когда нас нет, они всё равно толкутся возле нашей хаты. Где чем питаются, нам неизвестно. Когда приезжаем на Новый год картина такая - вокруг дома и в огороде в снегу натурально тропинки протоптаны. Коты. Ждут. Обычно их два-три. Больше они никого не пускают. Считают эту территорию своей и нещадно за неё воюют. Бывает, что один куда то пропадает, а другой появляется. Значит, отвоевал себе место. И держатся они этого места крепко. Наглеют конечно, а как иначе?! И грядки портят, и в дом норовят заскочить. Три-четыре секунды ты с открытой дверью зазевался, и он уже на столе! У них вообще нет понятия "наелся". Жрут впрок, сколько ни дай! Жизнь научила - ешь всё прямо сейчас, потому как неизвестно, что будет дальше. Ночами дежурят возле крыльца. И стоит только на него выйти, тут же с жалостливыми воплями кидаются под ноги. Представьте картину. Ты после баньки всласть попил пивка. Часа в три-четыре, в сумерках, полусоннный выскакиваешь по известной нужде в туалет и... цепляешься сразу за двух котов, которые с воплями кидаются просить пожрать... Ты вылетаешь из шлепонцев прямо в женины любимые розы... Это нечто! Поубивал бы паскуд! Кстати, вон вижу один уже сидит на подоконнике снаружи веранды. Вопросительно смотрит - чего ты там лежишь?! Придётся идти к холодильнику...

5


14 июня 2022 в 10:57 — 2 года назад

Очень точно автор описал поведение "приблудных" котов. Уж не знаю сам почему, но всех котов, которые никому не принадлежат, я называю именно "приблудными". Ну, а как иначе? Вот их не было, и вдруг они появились! Сколько лет мы с женой хозяйствуем в нашем доме на Посёлке, столько возле нас крутятся эти коты. Приходится подкармливать. А как иначе?! Видеть эти умоляющие глаза, знать, что у них нет хозяев, что покормить их больше некому и равнодушно пройти мимо? Решительно невозможно! Сколько поколений этих котов сменилось за десяток лет, мы даже и не знаем. Одни куда то пропадают, другие появляются. Май и всё лето им хорошо. А потом... Жена всегда переживает за них, когда мы осенью уезжаем. И, представляете, когда нас нет, они всё равно толкутся возле нашей хаты. Где чем питаются, нам неизвестно. Когда приезжаем на Новый год картина такая - вокруг дома и в огороде в снегу натурально тропинки протоптаны. Коты. Ждут. Обычно их два-три. Больше они никого не пускают. Считают эту территорию своей и нещадно за неё воюют. Бывает, что один куда то пропадает, а другой появляется. Значит, отвоевал себе место. И держатся они этого места крепко. Наглеют конечно, а как иначе?! И грядки портят, и в дом норовят заскочить. Три-четыре секунды ты с открытой дверью зазевался, и он уже на столе! У них вообще нет понятия "наелся". Жрут впрок, сколько ни дай! Жизнь научила - ешь всё прямо сейчас, потому как неизвестно, что будет дальше. Ночами дежурят возле крыльца. И стоит только на него выйти, тут же с жалостливыми воплями кидаются под ноги. Представьте картину. Ты после баньки всласть попил пивка. Часа в три-четыре, в сумерках, полусоннный выскакиваешь по известной нужде в туалет и... цепляешься сразу за двух котов, которые с воплями кидаются просить пожрать... Ты вылетаешь из шлепонцев прямо в женины любимые розы... Это нечто! Поубивал бы паскуд! Кстати, вон вижу один уже сидит на подоконнике снаружи веранды. Вопросительно смотрит - чего ты там лежишь?! Придётся идти к холодильнику...

5


14 июня 2022 в 15:48 — 2 года назад

СМК, ну, ты настоящий литератор и натуралист. Сделал такое заключение не только по этому комменту, а давно по твоим высказываниям относительно и других тем блога и сайта.

3


14 июня 2022 в 18:00 — 2 года назад

Вот, кстати, вопрос - умные коты или нет? Я уверен, что очень умные! Начать с того, что они свой ум особо и не показывают. А если серьёзно... Пять лет назад вся моя семья, втайне от меня, купили котёнка. Сверхпородистого абиссинца. С родословной, как у князя. Я по своему происхождению рядом с ним просто приблудный! Красивый, стройный, шерстка соболья! В моём представлении, все породистые, - это записные ленивые лайдаки. Но этот... Если бы вы знали, какой это охотник! Это надо видеть, как он в прыжке ловит в воздухе летающих шмелей и пчёл! Сколько он переловил птиц и мышей за эти годы, посчитать невозможно. И ведь не ест их. Приносит к порогу, а съедают их потом приблудные. Подумать только - элитный князь кормит приблуду! Так вот, об их уме. Когда мы привезли его в Лепель в первый раз, жена очень боялась, как бы не задрали его лепельские коты. И что? Да, поначалу они его пытались третировать, охраняя своё законное кормное место. Но! За несколько дней вся эта свора сообразила, что лучше его не трогать. Других котов прогоняют с диким воем, а нашего вроде бы просто не замечают. Дружбы у них нет, но и вражды тоже. Местные быстро сообразили, что кесарю кесарево, а слесарю слесарево! Он в доме, а они на улице. Он трескает куриные грудки и сухой швейцарский корм, а они самую дешёвую колбасу из Евроопта. И всех всё устраивает! Никаких попыток устроить революцию. Коты, в отличие от людей, понимают, что в жизни часто всё устроено так, что в борьбе за что то лучшее можно лишиться того, что имеешь! Ну, умные они или нет?

4


14 июня 2022 в 19:40 — 2 года назад

СМК, так, каты разумныя. І нават помслівыя. Мая свацця за нешта паганяла свайго Графа. У хуткім часе праходзіла міма яго, а той раз?юшана накінуўся на яе лытку і так скалечыў нагу, што гаспадыня нават лячылася амбулаторна. Графу даравалі, хоць я раіў знішчыць яго, каб не паўтарыў напад. Больш вайны між катом і чалавекам не было.

Чуў, што каты ў знак помсты нават душылі сваіх крыўдзіцеляў, сонным перагрызаючы горла імгненным наскокам.

1


15 июня 2022 в 08:18 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, коты мстительные, это правда. То, что они могут сонного человека загрызть, это, конечно, выдумки. Но вот цапнуть изподтишка или в тапки нас...ть,это они запросто!

Много лет назад моя кума уговорила меня приютить у себя на недельку её кошку. Ей самой понадобилось уехать на родину к больной маме, а в доме никого не оставалось. Почему меня? Во первых, нет другого такого дурака, который охотно соглашается всем помочь. Но главное - когда мы до этого приходили к ним в гости, её кошка очень охотно к нам ластилась. Особенно ко мне. Вот кума и решила, что у нас кошке будет хорошо. Первых пару дней вроде всё было нормально. Но потом кошка вдруг начала чудить. Металась по квартире. В руки не давалась. Еду и воду опрокидывала. Когда она ободрала обои, я напрягся. Когда ободрала обивку дивана и кресел, я взвыл. Когда нас...ла в школьный ранец дочки, я уже был на грани. Но когда она нагадила под кроваткой моего шестимесячного сына.. Я взял её за шиворот и отнёс в тамбур незадымляемой лестницы на нашем этаже. Тамбур метр на полтора. Отнёс туда её лоток, миску с водой, корм, естественно. Пять дней она одинешенька сидела в этом карцере. Воду пила, но ничегошеньки не ела! Ни свежее мясо, ни любимую рыбку, ничего! Когда я заглядывал её проведать и поменять заветренную еду, она смотрела на меня такими глазами, что я понял - в числе моих врагов появился новый. Самый лютый. Когда кума пришла её забирать, она бросилась к ней на грудь с такими жалостливыми воплями, что та аж прослезилась! Потом удивлялась, - кошка до этого лично к ней особой любви не имела, всё больше к мужу и сыну ластилась. Но после этого случая кума стала для неё наилюбимым человеком! Зоологи объясняют это просто. Вырванная из привычной среды кошка испытывала очень сильный стресс. Ей было крайне некомфортно в новой обстановке. Она металась, хотела обратно к себе. Но ничего не менялось и она начала мстить. А так как рядом были только мы, мстить она стала нам. Потом, когда я заходил к своим кумовьям в гости, кошка пряталась куда нибудь и наблюдала за мной очень злыми глазами. В её сознании навеки отпечаталось - я, это карцер!

Угадайте с трёх раз, возьму ли я к себе ещё чужую кошку хоть на день?

5


15 июня 2022 в 09:41 — 2 года назад

СМК, твае каменты - гатовыя пасты на тэму "У свеце жывёлаў".

1


15 июня 2022 в 22:57 — 2 года назад

Вовка - добрая душа. Был такой то ли фильм, то ли мульт..Не грусти...

1


16 июня 2022 в 07:06 — 2 года назад

Белочка, дзякуй табе. Сам асуджаў разводчыц катоў, пакуль не ўзяўся іх падкормліваць.



16 июня 2022 в 10:49 — 2 года назад

Вовка - добрая душа - это из стихотворений Агнии Барто (цикл стихов) про мальчишку, который то бабушкам помогал, то скворечник спасал и т.д.

2


16 июня 2022 в 11:51 — 2 года назад

Виктор Ленчевский, да, я знаю. Я вчера послала второе сообщение про А. Барто, но оно куда-то улетучилось)))



16 июня 2022 в 12:36 — 2 года назад

Белочка, Виктор Ленчевский, Блукач, вядома, пра класічнага Воўку не ведаў. Аднак лічыць, што радкі з вершу паказваюць яго сутнасць, дарэчы, не сучасную. Сучаснік павінен ганяць катоў каршнямі.



16 июня 2022 в 13:48 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а иногда нужно и каршня давать. Коты ведь они как люди - если вовремя не пресекать их наглость, они тебе на голову сядут! Превратят тебя в своего раба и будешь вокруг них на цырлах плясать...

4




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ