27 авг 2022 в 06:40 — 2 года назад

51. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. НИНКА КАКАЯ-ТО ДИКАРКА

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 594

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 27 июня. Воскресенье. В тот день я всё до конца не дописала. Мне передали, что на улице меня поджидает Сашка Мельников и Коля Змитрочёнок.

 Но я не дописала, как проходили у нас экзамены по белорусской литературе. Витька ответил, пришёл и сел с Хомичёнком. А я ещё всё сидела на месте, всё не решалась тянуть идти билет. Витька очень часто оборачивался, смотрел на меня, и мы обое улыбались. Почти всё время. А потом я пошла тянуть билет. Мне, честное слово, везёт на экзаменах. Я вытянула 2 билет. Потом нам объявили оценки. Мне пятёрка по белорусской литературе, Витьке тоже 5.

 Договорились, что завтра соберёмся все в школе к 10 часам, поедем на грузовике в Лепель на слёт выпускников.

 Ядвига Андреевна заставила меня остаться. Мы с Павловской должны были спеть какую-нибудь песню. Я отказалась. Говорила, что придётся идти домой одной, а она вдруг подколола:

 - Мы позвоним тут одному человеку, он быстро домчит тебя до самого дома.

 Меня удивил Васька Баранов. Такой он интересный был в тот день. Всё время шутил, смеялся.

 А вечером я села писать дневник, и вдруг меня вызывают на улицу. Пришли Коля и Сашка. Мы сходили к Нине домой. Еле вытащили её на улицу. Потом пошли к речке.

 Коля болтал без умолку, мы всё время ложились от смеха. Потом пошли домой. Сашка отозвал меня в сторону, мы пошли искать светлячка, а Коля с Ниной пошли домой вдвоём. Я с Сашкой начала говорить о Коле, и он мне сказал, что Коля приходил к Нине. По дороге Сашка вручил мне шоколадку, и вторую мы с ним начали есть. Только пришли к нашему дому, а тут Коля уже назад идёт. Ему тоже Сашка вручил шоколадку. Нинка какая-то дикарка, совсем даже нисколько не умеет вести себя с парнем. Мы ещё около часа посмеялись втроём, а потом я пошла домой. Сашка сказал, что завтра в 10 часов они придут. Но перед этим, когда мы шли с ним вдвоём, он сказал, что навряд ли Колю вытянешь в другой раз к нам.

 Утром я торопилась к автобусу, настроение было прескверное. В школу явились самыми первыми. Потом понемногу начали собираться все. Витька пришёл в белой рубашке и светло-голубых брюках. Удивительно, он всё делает наоборот. Если скажут прийти в школу в белых рубашках, он придёт в чёрной. А на слёт договорились ехать мальчишки в белых рубашках и тёмных брюках, а он вдруг одел почти наоборот. Но, тем не менее, ему всё идёт. Он сам стройный, тонкий, высокий. Он что не оденет, всё на нём сидит ловко. Из наших хлопцев он самый модный. Ожидали машину. Я пожаловалась девчатам, что болят ноги, а Ядвига Андреевна вдруг сказала:

 - Надо по ночам спать, а не шататься, тогда и ноги не будут болеть.

 А я ответила:

 - Ядвига Андреевна, вы ведь ничего не знаете, вчера я легла спать очень рано.

 А она:

 - Молчи, я всё знаю.

Напечатано в августе 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Слобода, Свядская средняя школа

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

27 авг 2022 в 15:49  — 2 года назад

Виктор Назаров, официальные сводки погоды указывают предполагаемую температуру в тени. Если не лень, загляните на лепельскую метеостанцию. Там есть такое сооружение. Типа скворечник на ножке. Такай ящик, где стенки из наклонных реечек. Чтоб ветер продувал. Там термометр. С него и снимают показания. На солнце температура, естественно выше. А если положить термометр на предмет, то будет ещё выше,потому как любой предмет экранирует и отражает солнечные лучи. Да и сам нагревается. Прямо сейчас положите руку на капот чёрной машины. Вряд ли выдержите.А внутренняя сторона ладони обычно выдерживает +60. Как то так...

1


27 авг 2022 в 09:11 — 2 года назад

Да, деревня есть деревня. Всегда этому удивлялся. На одном её конце чихнешь, а с другого тебе "будь здоров" говорят! Все про всех всё знают. И мало того, что знают, надо же ещё и обсудить. И ладно бы обсуждали то, что было. Так ведь ещё надо рассказанное дополнить деталями, о которых и не слышали, но, скорее всего, они там были! В результате новость о том, что Сашка с Валькой за ручку в сторону леса пошли, превращается в совет Валькиной матери готовить пелёнки для внуков.



27 авг 2022 в 09:34 — 2 года назад

СМК, ды так не толькі ў вёсках, а і ў шматкватэрных дамах райцэнтраў. Выйшаўшы з кватэры, у мяне абавязкова суседзі спытаюць, куды пайду, куды збіраюся, што робіць Блукачыха, як яе здароўе. А як вяртаюся, трэба абавязкова зрабіць справаздачу, адкуль з´явіўся, што там бачыў... Не магу сесці на лавачцы з кніжкай, бо абавязкова аточаць жадальнікі пасябраваць, пагутарыць, распавесці навіны. А ў Піцеры Ганна нават не ведала сваіх суседзяў па лесвічнай пляцоўцы ў шматкватэрным доме.



27 авг 2022 в 11:50 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, истинная правда. В больших городах сплетни и толки ходят не по месту жительства, а в трудовых коллективах. Так что любители лясы поточить и посплетничать есть везде.



27 авг 2022 в 14:17 — 2 года назад

Дзед Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дык табе і не трэба "сесці на лаваццы з кніжкай" бо, па-першае -- кніжкі час самому пісаць, а, па-другое -- цябе чакаюць здымкі чарговых серый фільма пра пошукі у лесе Машы і Мядзведзя.



27 авг 2022 в 15:04 — 2 года назад

Блукач,ты всё знаешь,парни -ваше мнение-разъяснить "загадку" с официальными прогнозами погоды.я усомнился давно -говорят одно - а на улице -пекло,например сейчас на сайте -+29,я взял померил - на солнце в подвешенном состоянии на слабом ветерке -+39,положил на старую доску -+46.что за на...?я поместил это на объявлениях -заблокировали ,не разместили..что за на...??диврерсанты,?



27 авг 2022 в 15:49 — 2 года назад

Виктор Назаров, официальные сводки погоды указывают предполагаемую температуру в тени. Если не лень, загляните на лепельскую метеостанцию. Там есть такое сооружение. Типа скворечник на ножке. Такай ящик, где стенки из наклонных реечек. Чтоб ветер продувал. Там термометр. С него и снимают показания. На солнце температура, естественно выше. А если положить термометр на предмет, то будет ещё выше,потому как любой предмет экранирует и отражает солнечные лучи. Да и сам нагревается. Прямо сейчас положите руку на капот чёрной машины. Вряд ли выдержите.А внутренняя сторона ладони обычно выдерживает +60. Как то так...

1


27 авг 2022 в 21:56 — 2 года назад

Марцiн , так і не так. Хаджу чытаць кніжкі ў далёкі гараж, які называю музеем вандроўнай славы. Аднак і там часам дзяжурыць сусед, якому не дай паесці, а дай паразмаўляць. Пра кніжкі самому пісаць. Маю досвед, калі яшчэ выдаў кніжку "Падарожжа авкол Лепельскага возера" накладам 999 асобнікаў. Ледзь здыхаў за год з прыбыткам мо ў некалькі ў дзясяткаў даляраў. Цяперашнім лепельскім і ўвогуле беларускім пісьменнікам дазволена выдаваць кніжкі накладам не болей за 299 асобнікаў. Але яны і на гэта не цягнуць, бо ўласных сродкаў хапае на палову гэтага тыражу. Колькі яны будуць мець чытачоў? А мой на гэты момант эпізод з дзённіка сястры Ганны, змешчаны сёння ў блозе, прачыталі паўтары сотні чытачоў, а ўвогуле "Дзённікаў" - некалькі дзясяткаў тысячаў. Які сэнс выдаваць іх кніжкай?



27 авг 2022 в 22:08 — 2 года назад

Виктор Назаров, СМК, усе сайты па прагнозе надвор"я памыляюцца амаль дыяметральна, пакуль яно не ўсталёўваеца надоўга. Лепш карыстацца фактам, які падае Лепельская метэастанцыя з вуліцы Лабанка, на жаль, са спазненнем у шмат гадзін. Вось яе сайт: http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26659

ў гугле.

Калісьці на маё пытанне да начальніцы метэастанцыі Каласоўскай наконт яе ацэнкі дакладнасці паказанняў дарожных тэрмометраў над шашэйным дарогамі, яна адказала так: плюс-мінус 1 градус, чым і арыентуюся да гэтага часу, бо веру адказу.



28 авг 2022 в 07:27 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я слышал такую шутку, что новости в СМИ в наше время отличаются только прогнозом погоды. Да, метеорологи ошибаются часто. Прогноз на день-два-три ещё куда ни шло, но вот дальше... А ещё тебе такой факт. Когда жил в Узбекистане, узнал что такое настоящая жара. Период с 15 июля по 20 августа имел даже своё название - "чилля". Это когда ниже +40 вообще не опускается. И что примечательно, какой бы жара ни была, выше +42 никогда не обьявляли. Я однажды это заметил. К примеру, в понедельник говорили, что было этих +42, в пятницу было явно жарче, но... Опять объявлены +42. Что за фигня? Оказалось, что всё просто. Если на улице жара больше , то нужно сокращать рабочий день и платить надбавку к зарплате. И чтобы этого не делать, говорили про +42. Это была установка на государственном уровне. Врали намеренно.

1


28 авг 2022 в 09:36 — 2 года назад

СМК, хітра і разумна прыдумалі узбекам.



30 авг 2022 в 13:56 — 2 года назад

Парни что слышно про ковид-какова ситуация в Лепеле?



31 авг 2022 в 13:38 — 2 года назад

Виктор Назаров, пра кавід не ў курсе. Сёння трапіў у лепельскую медыцыну з траўмай грудной клеткі. Абследаванне правялі аператыўна, грунтоўна і на патрэбным узроўні. А кавід - хвароба палітычная...



01 сен 2022 в 11:39 — 2 года назад

Дзед Блукач, прызнавайся: з мядзведзем змагаўся? Заваліў, ці ён табе бокі намяў?

1


01 сен 2022 в 12:55 — 2 года назад

Марцiн , мядзведзя жывога бачыў толькі ў клетках заапаркаў.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ