Сведения об авторе смотреть здесь.
Блукач давно обратил внимание на интересный товар в «Евроопте» под названием «Армянские традиции вкуса «Виноградные листья консервированные» в стеклянной банке весом 640 грамм. Неформат всегда покупает продукт, увиденный впервые - любопытство разбирает. Случается, что после первого вкушения сразу же выбрасывает покупку в мусорное ведро по причине её несъедобности.
Так недавно было с пакетом какао – сладкое до отвращения. По той же причине отдал пакет сгущёнки (прошу обратить внимание: не сгущённого молока, а именно чрезмерно сладкой бурды под названием «Сгущёнка») приблудному псу Пузику. Тот не просто понюхал, а даже лизнул угощение и обиженно ушёл. А выбрасывать продукт без пользы ведь жалко. Как применить?
Понёс сгущёнку котярам-бомжам, которых, бывает, подкармливает. Те с осторожностью попробовали тёмно-белую массу и без всякой охоты взялись лизать. Ну, вот и хорошо – не пропали даром блукачовские денюжки.
Но Блукач затеял эту катавасию с описанием покупки доселе неизвестных продуктов именно по причине обнаружения в «Евроопте» виноградных листьев. Поэтому возвращаемся к ним.
- А для чего они? – спросил у Блукачихи.
- Не знаю, - ответила та. – Может голубцы завёртывать вместо капустных листьев.
Дальнейший интерес к продукту пропал после взгляда на ценник: 4 рубля 54 копейки. Дороговато для эксперимента плюс к тому же Пузик с котярами это есть не будут, а знакомых свиней или коров у экспериментатора не имеется.
Шли дни, месяцы. Несколько дней назад Блукач снова оказался в «Евроопте», и опять ему на глаза попались виноградные листья, но уже с наклеенной этикеткой. Её текст заинтересовал: «Скидка 40%. Цена за шт. 2,72р.» - столько не жалко лишиться, даже если продукт придётся выбросить по случаю несъедобности.
Хотел прочитать предназначение листьев, но на всех банках инструкция была заклеена извещением о скидке. Начал его отдирать. Повредил штрих-код так, что на кассе получилось затруднение с расчётом.
Однако узнал, что делать с уникальными консервами: «Вкус листьев белого винограда незабываем. Они и кисло-сладкие, и чуточку солоноватые. Это основа для приготовления всемирно известной армянской долмы, которая бывает как из мяса, так и из риса в сочетании с различными специями». Отыскал срок хранения – до 4 ноября 2023 года. И помчал любитель острых ощущений на кассу.
Дома вскрыл банку. Внутри - вроде как резаная масса из зелёных листьев.
Подцепил её вилкой и вытащил наверх тяжёлый спрессованный ком.
Поначалу доверия, тем более аппетита, вид продукта не вызвал. Начал ковырять его и обнаружил, что целые листья легко отслаиваются от общего куска.
Взялся распрямлять первоначально оторванный от общей массы комок. Один, другой, третий лист…
Вкусил. Лист в меру солоноват. Не сказать, что излишне жестковат. Чуть-чуть с кислинкой. Малость вяжет. Вроде нормально. Пойдёт для прогонки вторых блюд, салатов. Надо попробовать листья в комплексе с другой едой. Ну, хотя бы с подвернувшимся под руку салатом из редьки.
Превосходно! А если дополнить новшеством солёную салаку? Ба! Как это сразу не соединил их? Ну, а с яичницей? Раньше для усиления вкуса глазуньи поливал её соевым соусом. Оказывается, и без него можно обходиться, если в холодильнике имеются виноградные листья.
И стал любитель острых ощущений поедать виноградные листья с мясом, рыбой, кашей, картошкой, гарниром… Словом, со всякой снедью, кроме первых блюд, поскольку они и без того нашпигованы иными пряностями: солёной приправой для супов, хмелями-сунелями или карри, перцем, томатным соусом, сально-мясной зашкваркой… Так что в этом случае маринованные листья отдыхают.
Вот уже который день бездельник наслаждается необычным вкусовым сочетанием маринованных виноградных листьев с иными продуктами и всякий раз с сожалением посматривает на вытаскиваемый из банки тёмно-зелёный ком - как он быстро тончает! Скоро закончится. Непременно надо бежать в «Евроопт» за добавкой, пока не разобрали.
И всё время думает: как много потерял, что раньше не раскусил изюминку, невидимую в маринованных листьях. А ведь у самого на огороде стоят две виноградных стены: кислой «изабеллы» и какого-то более съедобного сорта. А что если нарвать молодых листьев и по наводке интернета замариновать их? Но это же надо работать, а вкалывать эталон лени не привык. Лучше купить. Но ведь продаётся такой специфический товар не всегда и не везде, и вообще увидел экзотический продукт впервые в жизни.
А может, прочитав эту кулинарную билиберду, найдутся отважные трудолюбивые читатели и сотворят предприятие по маринованию виноградных листьев, ведь виноград растёт практически у каждого. Правда, у нас сильно охочих заниматься предпринимательством особо и нет. Взять хотя бы щавель. Все его любят в готовом виде, консервируют на зиму, а вот запустить процесс в массовое производство ненормальных-то и нет. Вот и получается, что без вложенного труда массово растущий по лугам да кустам-соснякам продукт в торговле надо днём с огнём искать.
Закончив свою мазню, лодырь со вздохом от собственных рассуждений посмотрел на банке адрес производителя: АООТ «Арташатский консервный завод», Республика Армения, г. Арташат, адрес, емэйл. Всё честь по чести.
Чтобы там ни пёрли на Блукача за то, что он сам себя обзывает всякими плохими словами типа придурок, лодырь, тунеядец, ветрогон… Даже 21 неблагозвучный синоним его нутра и никнейма насчитали в одном посте, однако бестолочь мнения о себе не меняет: дурак он из дураков. Представьте, столько корпеть над большим рекламным текстом и ни копейки не получить за рекламу ни от производителя, ни от реализатора товара. Видели ещё таких умалишённых? Нет, не видели. Так что же, в конце концов, будет иметь этот ненормальный за свой поистине титанический труд, длящийся много часов? Ответ прост: щелкопёр-графоман получит моральное удовольствие от сего занятия. И ещё больше удовлетворится, если десяток его читателей соблазнится рекламой и помчит в «Евроопт» за разрекламированной покупкой. И стерпит, если как минимум один из них будет проклинать пройдоху за враньё – не понравит продукт.
Ах да! Чуть не забыл. Почему не заставил Блукачиху приготовить армянскую долму из виноградных листьев, как то предлагает инструкция к ним? Да потому, что не успел: слишком мудрёно, а консервированный продукт и без того пошёл за милую душу в качестве пряности.
22 ноября 2022 года.
НРАВИТСЯ 8 |
СУПЕР 1 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Да уж... Армяне и вправду теперь в долгу перед Блукачом. Право слово - реклама суперская! Однако полагаю, что большинство армян придёт в оторопь, когда узнает, как он распорядился этими виноградными листьями. Всё таки основное их предназначение - закручивать в них фарш и делать долму. Более того, в процессе поедания долмы многие сами листья и вовсе не едят. Вилкой в сторонку отпихивают. Армяне очень гордятся своей долмой. Помните с какой любовью говорил о ней герой Фрунзика Мкртчяна в "Мимино"? А как на мой вкус, так ничего выдающегося в ней нет. В принципе, это те же голубцы. Фишка в двух компонентах - мясо должно быть бараниной, а вместо капустных листьев виноградные. И пусть армяне не обижаются - наши голубцы лучше! Те маленькие, как фрикадельки, а наши голубцы самое то. Листья виноградные я не люблю, поэтому сидишь как мудак и разворачиваешь - выколупываешь содержимое. После четвёртой-пятой уже надоедает.
Заготовить листья не проблема. Только надо иметь ввиду, что не ото всякого винограда подходят, и важно срывать их в нужное время. Иначе перерастут и задубеют. Вот только нахрена?!
Да уж... Армяне и вправду теперь в долгу перед Блукачом. Право слово - реклама суперская! Однако полагаю, что большинство армян придёт в оторопь, когда узнает, как он распорядился этими виноградными листьями. Всё таки основное их предназначение - закручивать в них фарш и делать долму. Более того, в процессе поедания долмы многие сами листья и вовсе не едят. Вилкой в сторонку отпихивают. Армяне очень гордятся своей долмой. Помните с какой любовью говорил о ней герой Фрунзика Мкртчяна в "Мимино"? А как на мой вкус, так ничего выдающегося в ней нет. В принципе, это те же голубцы. Фишка в двух компонентах - мясо должно быть бараниной, а вместо капустных листьев виноградные. И пусть армяне не обижаются - наши голубцы лучше! Те маленькие, как фрикадельки, а наши голубцы самое то. Листья виноградные я не люблю, поэтому сидишь как мудак и разворачиваешь - выколупываешь содержимое. После четвёртой-пятой уже надоедает.
Заготовить листья не проблема. Только надо иметь ввиду, что не ото всякого винограда подходят, и важно срывать их в нужное время. Иначе перерастут и задубеют. Вот только нахрена?!
СМК, я глядзеў рэцэпт долмы і зрабіў выснову, што гэта не што іншае, як нашыя галубцы. Таму і не стаў турбаваць Блукачыху просьбай прыгатаваць мне армянскую страву, паколькі армянскім у ёй будзе толькі вінаграднае лісце.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, абсолютно правильно. Попроси лучше голубцы. Они тебе понравятся больше, чем долма, приготовленная мамой Рубика Хачикяна.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, тебе, как любителю острых ощущений понравилась бы долма приготовленая моей армянской подругой, живущей в Лепеле. Весь секрет не столько в мясе, сколько в специях. А ещё она маринует свекольные листья, тоже прянные. Я раз попробовала, с тех пор специально сею монгольд, это вершки без корешков.
Володя, сгущенку животным дают когда надо вызвать понос ... особенно в больших количествах. Твой пёс просто не хотел поносить, а котята в виду малолетства не просекли "засады" ...
КИКИ, а ў тваёй сяброўкі лепельскай армянкі дзед ёсць?
SeRJ, однажды видел, как в походе туристы-школьники набросились на тушёнку. В жизни не видел такого хапуна и аппетита. Банку вырывали из рук друг у друга. Мне это было очень удивительно, поскольку для меня она - гадость из гадостей.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну, знаешь, в походе когда хорошенько натаскаешься по свежем воздуху, и варёная галоша сойдёт за деликатес! А про тушёнку ты зря. Да, та которую сейчас в магазинах продают, действительно гадость. А кто помнит говяжью тушёнку оршанского мясо комбината 70-х годов? Она в армию шла в основном. В магазинах не продавали почти. Такие банки без этикеток но в солидоле? О-о-о... Эту бы я и сейчас с удовольствием!
У краме набыўшы тавар цікавы,
Дзед Блукач ня пераборлівы,
З Арменіі лісце з´еў,
І добрую нагоду заімеў
Назвацца нікам Блукачан
(Па-рускі будзе -- Блукачян).
А на жаніцьбе Цярэшкі ўзімку,
Мабыць, затанчыць лязгінку.
Марцiн , армянам только про лезгинку не говори! Обидятся. Такую дикость они не танцуют, у них свои танцы. Хотя на взгляд белоруса, - всё едино...
СМК, нешта я не памятаю тушонку ў СССР. Здаецца, дзесьці бачыў па цане большай за кошт бутэлькі гарэлкі. Уласна кажучы, і зараз на столькі цягне добры прадукт. А аднойчы ўзяў бляшанку нейкай у вандроўку з "Хіта" коштам крыху больш за рубель, дык і не з´еў, выкінуў.
Марцiн , умалаціў той 640-грамовік лісця. Трэба неяк выбрацца ў "Еўраопт" за другім. Аднак лянота пехатой ісці - дедавоз на прыколе, пакуль снег не растане. Дык думаеш, мне сапраўды трэба змяніць нік на Блукачан? А можа зрабіць метамарфозу адразу разам з прозвішчам - Блукачан Валацужнян? А можа зусім перрабіцца ў Блукачаса Валацужнаўскаса?
СМК верно гутарит, тушёнка (хорошая) - это лучшее, что может быть во веки веков !
Блукач, з´еш болей лісьця,
Тады не памылішся.
Аднак, без лісьця з круасанам
Вядома: лепей быць БлукачаМАНам.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не знаю, может и есть в Армении. А в Лепель она приехала с мужем, его родителями, и двумя сыновьями. Родители умерли, сыновья поженились, внуки подрастают. Да ты наверняка её знаешь
КИКИ, ведаю. Ды я адразу зразумеў, аб кім ты кажаш. А наконт яе дзеда прыкалоўся.
Марцiн , Вінаграднай лістоты гультай наеўся
І за кампутар хваліцца усеўся:
"З гэтай пары Блукачанам завуся,
За іншыя спецыі больш не вазьмуся,
Буду я толькі армянскія смакі
Жраць да пякоткі і дуйкі са ср...кі".
Цікавую інфармацыю мне паведамілі праз "вайбер": у "Санце" таксама ёсць вінаграднае лісце па 3р.80к. за 720 грамаў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вот тебе такая информация для размышления. Мне довелось попробовать множество блюд национальных кухонь разных стран и народов. Тут и армянская долма, и грузинское чахохбили, и молдавская мамалыга и пр. и пр. Но захотелось самому научиться готовить только одно единственное блюдо - узбекский плов. Сейчас пришлю тебе в Вайбер фото плова, который я делал в прошлое воскресенье для всей своей большой семьи.
СМК, цяпер зразумела. А так атрымаў здымак у "Вайберы", аблізаўся і не магу дапетрыць: а дзе вінаграднае лісце? Думаў, ты здымак армянскай долмы выслаў.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, так получилось, что одно опередило другое. Но суть в чём - многое из кулинарной экзотики других народов может вполне себе понравиться белорусу. Но редко что он потом сам для себя готовит. У нас самих прекрасная кухня. Узбеки поедая наши лепельские клецки были в полном восторге и спрашивали у моей жены рецепт. Того, кому не понравятся белорусские драники можно смело сдавать в психушку. Знаменитый испанский хамон - жалкое подобие нашего кумпяка!
СМК, прыехалі ў камандзіроўку на Мінскі завод шасцерань. Пасялілі ў інтэрнат інстытуту ўдасканалення бухгалтарскіх работнікаў з усяго СССР. Пасябравалі з рускімі і татарскімі бухоўкамі. На закуску выбраў клёцачкі драныя без душ як нацыяльную страву. Згатаваў. Селі закусваць. А клёцкі такія, што нават я не стаў есці - да таго нясмачныя, больш мукі, чым драння. Рагочуць маскалькі:
- Вот так белорусское национальное блюдо, что сами белорусы его не едят!
Паглядзеў я на надпіс на ўпакоўцы: зробленыя ў Польшчы.
- Дык яны не беларускія, а польскія! - знайшоў я адмазку.
Усё адно рагаталі. А клёцкі выкінулі.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну ты даёшь! Угощать купленным в магазине?! Даже водкой в магазине купленной угощать рискованно!
Вспоминается случай, как один мой друг решил угостить своих немецких друзей белорусскими драниками. В "Бистро". Которое на "пятачке". Долго потом плевался и матерился. Чтобы реабилитироваться перед ними, на следующий день повёз их на драники к своей тётке в Новое Лядно. Так была спасена репутация белорусской кухни.
В Гостином дворе около Веребок есть блюдо "маканка" Подают красиво в сковороде, вкуснятина почти как у мамки с печки. Как то в Полоцке в ресторане увидели в меню "маканка" конечно сразу заказали, плевались принесли в тарелке колбаски резиновые, вообще все тьфу. Главное повар.
В Гостином дворе около Веребок есть блюдо "маканка" Подают красиво в сковороде, вкуснятина почти как у мамки с печки. Как то в Полоцке в ресторане увидели в меню "маканка" конечно сразу заказали, плевались принесли в тарелке колбаски резиновые, вообще все тьфу. Главное повар.
Терентий, естественно! Как и в любом деле, самое главное - кто делает. А уж в том, что касается еды - особенно. Причём, часто бывает так - конкретному человеку что то удаётся особенно хорошо. Такие булки на Пасху, которые пекла моя бабушка (мама мамы) для меня уже не сделает никто и никогда. И бабку в печи она делала непревзойденную. Лучше селёдки под шубой, чем делала моя мама, мне уже не попробовать. А тёща моя делала (только не смейтесь!) лучшие в мире блины. У меня два коронных блюда - плов и холодец. Мясо могу зажарить хорошо. Утверждают, что заквашенная мной капуста просто шедевр. Ну, может быть. За остальное просто не берусь.