16 дек 2022 в 09:02 — 2 года назад

926. Лепельщина без прикрас. ПОВАРЯТА СУП ВАРЯТ. Лисичёнок (Гурко) Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 602

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Вот  и  выполнила  я  папкин  наказ  -  выучилась  на  повара.

 - Як  скончыш  школу,  дачушка,  пойдзеш  вучыцца  на  повара, - говорил он  мне.

 - Не  хочу, - возражала  я. - Буду  поступать в  хореографическое.

 Без  танцев  я  себя  не  мыслила. Лишь только  звучала   музыка,  моё  тело, руки,  ноги  двигались  сами  собой,  вроде  как  без  моего  участия. А в подростковом  возрасте зачитывалась французскими  романами  и тогда  впервые  узнала   про  танец канкан. Ах,  как  лихо его  танцевали в  кабаре  красотки-француженки, и  на  их  месте  я  воображала  себя!   Наверное, танцы  были моим  призванием.  Но  любимый  папка  думал  иначе.

 - Танцы,  мая  любая  дачушка,  гэта  забава,  а  повар  - прафесія, - утверждал  он и  собственноручно  отвёз  в  Витебск,  в  кулинарное  училище.

 Однако, несмотря  на  моё нехотение, учёба  мне  давалась  легко  и, наоборот, воспринималась  мною  как  забава,  как  какое-то весёлое  приключение. Вот  отработаю  распределение,  и  потом  воля  вольная,  хоть  пой,  хоть  пляши - думала  я.

 Распределили меня в  столовую  Витебской  обувной  фабрики «Красный Октябрь»,  и  уже  завтра - мой  первый  рабочий  день.  А  сегодня вселяюсь  в  общагу, в  комнату на  три  койко-места,  с  одной  девочкой  уже  познакомилась,  Толкачёва  Маша, работает  в  той  же  столовой  кондитером (на снимке слева)

 

 Хорошо,  вместе  будем  ходить  на  работу, хотя  до неё  ходу  одна   минутка.

 Вышла из  общаги, прошла  метр  по  тротуару,  и  вот  проходная  нараспашку: «Проходите  Ваше  величество,  кормилица   рабочего  народа».

 Немного  боязно,  справлюсь  ли, тем  более  что  направили  меня  в мясной  цех,  а  я за  время  учёбы  на  практике  в  мясном  цеху  ни  разу  не  была.  Разделку  знаю  только  в  теории  и по плакатам.  Но  это  будет  завтра,  а  сейчас  одёжку  белоснежную,  новёхонькую -  курточку,  передник,  полотенце - выгладила  без  единой морщинки.  Колпачок  накрахмалила  до  хрусту и  кружево  по  краю  пришила.  И  ногти  обрезала,  хотя  и  жалко,  так  красиво  когда  длинные,  с  розовым  лаком,  но  не  положено  поварам,  руки  должны  быть  чистые, аккуратные.

 Ночью  спала  плохо. Встала  ни  свет,  ни  заря. Еле  дождалась,  пока  соберётся  Маша. Довела  она  меня  до  кабинета,  а  там  дяденька  сидит, заведущющий  столовой, и  три  тётеньки,  заведующая складом,  шеф-повариха  и  администраторша,  и строго  так смотрят: что  за  птичку-невеличку  занесло  в их  царство,  кулинарное  государство?

 

 - Ну,  и  скажите  мне  на  милость, - сердито  вопрошает  дяденька. - Куда  эту  Дюймовочку  в  мясной  цех?  Просил ведь  парня,  а  они  кого  мне  подсунули? 

 А  у  меня  мурашки  по  телу - не  зря  я  боялась-беспокоилась, вишь,  сразу  не  понравилась заведующему.

 - Так  поставим  её  на  котлеты,  на формовку, - нашла  выход  из  положения  тетенька шеф-повар.

 Взяла  меня  за  руку, и повела  по  коридору в  цех  тот  мясной  злополучный. А  в  цеху  два  дяденьки,  с  ножами  огромными  в  ручищах  волосатых,  в  фартуках  резиновых  до  пола,  настоящие, знать,  мясники. Ещё  больше  испугалась я.

 Столы большущие,  на  них  туши лежат  неразделанные. В  углу  мясорубка  выше моего  роста. Небывалых  размеров  ванна  с  плавающими  в ней  буханками  хлеба. В  тот  момент  показался  мне  цех  и  оборудование  в нём  размеров невиданных,  а я сама  себе маленькой  испуганной замухрышкой.  Стою, ни  жива,  ни   мертва: кончилась  забава,  заныло  сердечко,  начались будни  трудовые, зря  я  папку  послушалась.

 Но  чёрт  оказался  не  таким страшным,  как  его малюют.  Дяденьки-мясники были  добрыми и  весёлыми,  с  шутками-прибаутками   напялили  на меня  фартук,  такой, как  на них   самих,  поставили к  столу, с  правой  руки  - миску  с  фаршем  котлетным,  с  левой - противень,  посерёдке  весы:  работай,  птичка-невеличка,  формуй  котлетки.

 - Фи, - вздохнула  я  соблегчением. - И  даже  нечего.

 Зачерпнула  фарш, на  весы – хлобысь. 75  грамм отвесила.  На  противень - шлёп. До обеда  так  накидалась, что даже  есть  не  пошла. А до вечера колпачок  с  кружавчиками набок  сбился,  курточка белоснежная фаршем  заляпалась, сама насквозь  духом  мясным  пропиталась.

 Не очень-то лёгкий  труд  поварской. За  день  так  котлеток  сырых   нашвыряешься,  что  и   жареных  не  захочется. Месяц  простояла  на  формовке и так  наловчилась,  что  бросала  котлеты,  не  глядя  на  весы.  Мужики  меня  жалели,  домой   пораньше  отпускали. И  я  уже  привыкать  начала,  но из  треста  прислали  парня,  а  меня  перевели  на   кухню.  В  помощь  к  поварихе  Фаине.

 - Посмотрим-посмотрим, что умеешь, - буркнула  она и  послала  снять  с  плиты кастрюлю  с  манной   кашей.

 - Ха! - хмыкнула  я, дёрнула  за  ручку  кастрюлю, а  кипящая  каша  мне  на  руки…

 Ое-ёй,  караул,  спасите,   помогите!

 Руки  огнём  загорелись, из  глаз   слёзы  горохом посыпались:

 - Не   хочу  быть  поваром, хочу в  кабаре  канкан  танцевать.

 Повариха на  помощь  бросилась, руки  под  кран  с  холодной  водой  сунула,  кашу  смыла,  маслом  растительным  сверху  намазала, в  медпункт  отправила.

 Целую  неделю  в  общаге  я  балдела. Девчонки-поварята  забегали,  еду  приносили,  Маша - булочки-пирожные: болей  на  здоровье, поваришка незадачливая.

 Как выздоровела, определили  меня  на  холодные  блюда,  на  нарезку.  Ну,  это я  умею,  на  практике  проходили, и  кубиками  могу,  и  соломкой,  из  помидорки тюльпан вырезать,  из свеклы - розу,  а  из  головки  лука - лилию как  настоящую.  Вот  только  ножи  острые-преострые вместо  овощей иногда  по   пальчикам  тюкают. И тогда торчат  маленькие  пальчики  в  бинтах врастопырку.  

 - Может  на  оладьи  её да  на  пирожки? - задумалось  руководство.

 Но мне  работать на  оладьях  или  пирожках  не  понравилось:   руки в  тесте, одёжка вечно мукой  припорошена. А жарить  так  вообще  мука  смертная!  Как  в  пекле  -  сковороды  огромадные, глубокие, масло в  них  кипит-скворчит,  вот-вот в  лицо  брызнет,  а  ещё  и  дым  в  глазах  щиплет.

 

 Попросилась  на первые  блюда. А  и  там  нехорошо  -   кастрюли тяжеленные, по  30 литров, горячим  супом-борщом  плюются.  Да  мне то и с  места  их не  сдвинуть,  не  то, что  с  плиты снять.

 Шеф-повар, Валентина  Ивановна, голову сломала: куда  пристроить эту  неженку-поваришку,  что  бы  без членовредительства  обойтись.

 Пробовали  определять  на  продажу  пирожков возле  универмага. Но,  простояв  день  на  глазах  шмыгающей  туда-сюда  толпы,  я   наотрез  отказалась,  потому  как показалось мне это  чем-то   постыдным.

 - Охо-хо! - вздыхал заведующий. - И  зачем  ты,  Дюймовочка, в  поварята  пошла?

 Администратор Евгения  Петровна  решила,  что  лучшего места,  чем  на  раздаче, для  меня  не  найти: нормально  так,  не  надо  на  кухне  горячей  париться. Халатик беленький  по  фигуре  подогнала. Колпачок  на  голове  красуется ровнёхонько, и  завиток  можно из-под него  выпустить  для  пущей  красоты,  потому  как  в  очереди  парни-обувщики как  на  подбор - молодые  да пригожие.  И  все  норовят  слово  ласковое  сказать  раздатчице  Тамаре.

 

 Больше  года я  там  проработала. Говорили, немало сердец  приворожила. И любовь  свою в  той очереди  впервые  увидела.  

 Но  вскоре поставили  меня на  фабзайцев. Так  назывались  ученики-обувщики. Было  их  30  человек. Кормить нужно было  завтраком  отдельно,  а  в  обед  они  уже  питались  вместе  с  рабочими.  Завтрак  состоял  из  какого-нибудь салата,  каши,  полстакана  сметаны, горячего  чая  или  какао и  булочки. В  пару со мной  поставили соседку  по  комнате  Машу-кондитера.   Здесь мне понравилось - сказка,  а  не  работа.

 Утром встаём  в  четыре  утра. В столовой никого. Мы  в  ней  самые  главные. Включаем  рубильники, оборудование, готовим  завтрак, печём  булочки.

 Накормив  фабзайцев, рубим  себе вкусненький  салатик,  завариваем  крепкий  ароматный чай,  вынимаем из духовки  румяную  пышную  булочку и… блаженствуем. Всё-таки  прав  был   мой  папка,  неплохая  профессия  повар: и людей  накормишь,  и сам  будешь  сыт. Особенно актуально это было  в  повально-дефицитное  советское  время.

 Приезжая  в  Лепель  на  выходные, я  всегда  привозила  разные  вкусности, которые  не достать  было в магазинах, и  обязательно  колбасу,  недоступную  простому  обывателю.

 Но  вдруг  моему  руководству  показалось, что  там  у  меня  уйма свободного  времени: завтрак  приготовлю, кой-какие  заготовки  на  завтрашний  день сделаю,  и  свободна как  ветер.

 - Ничего  подобного, - решила  администраторша. - Пусть  мне  помогает.

 И  закрутилось-завертелось: стенгазету  оформить,  мероприятие  праздничное  организовать,  сотрудников  с  днём  рождения  поздравить,  в  театр  билеты  купить и  т.д., и  т.п.  И  хотя по-прежнему числилась поваром,  понемногу  превращалась в бумажного делопроизводителя.

 

 Так потом по  жизни  и  осталась червяком  офисным.  И  поваром    не  стала,  и  танцовщицей.  Хотя  до  сих  пор,  лишь  только  раздаётся  музыка,  в  душе  моей  что-то  тихонько дрожит- тенькает  -  вот  так  бы  раскинула  руки и  поплыла  лебёдушкой,  а  потом польку  беларусскую  сплясала да с  каблука на  каблук барыню  русскую, а  там, раздухарившись  бы, и  канкан сбацала.

 Ну, а  в  повседневной  жизни  пригодилась всё-таки выучка  кашевара: салатиков  настругать - запросто,  борщ сварить  настоящий  украинский - как  нечего делать,  пирогов  напечь -   да  только не  ленись. Думаю, папка  был  бы  мной  доволен.

 

2022



Метки: Лисичёнок Тамара

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
4
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





16 дек 2022 в 14:55 — 2 года назад

Марачка, а як ты наконт зрабіць "батман тандю" і "батман тандю жете" ці "фуэте" , а "шпагат" лепш за Валачкову? Улыбаюсь



16 дек 2022 в 15:47 — 2 года назад

Марцiн , на балеринские штучки я не мастачка, в шпагате растянуться лет десять назад ещё могла, а теперь если сяду, то так раскорякой и останусь.

3


16 дек 2022 в 18:07 — 2 года назад

Марцiн , круціць "фуету" могуць толькі "Новые русские бабки"

1


17 дек 2022 в 19:39 — 2 года назад

Марачка, у паварах ты з год пабыла? Які разрад атрымала? Колькі разрадаў было ў павароў у тыя часы?



17 дек 2022 в 20:06 — 2 года назад

Марцiн , больше трёх лет, пока не укатила на Севера. ПРазряд присвоили пятый, а высший был шестой.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


71-я бродяжья новость. МУХА В БАТОНЕ. Валацуга  — 3 дня назад,   за неделю: 416 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ