31 дек 2022 в 06:54 — 1 год назад

70-й ликбез для обывателей. ПРЕДНОВОГОДНИЙ МАРШ-БРОСОК ПО СЛЕДАМ ЭСЕРОВЦЕВ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 526

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 Блукач Валацужный сошёл в снег, повернув вправо в начале дороги от Минской трассы в Веребки. Как оказалось, это вне леса снежный покров оттепель спрессовала до такой степени, что выдерживает вес человека. А в лесу каждый шаг проваливает ноги до земли. Идти тяжело, выдыхаешься сразу. Может такая ситуация лишь на горе, а глубоко внизу, у её подножия, сугробы всё же спрессованы?

 Продвигаться чуток помогают следы лёгкого копытного, вроде косули – первыми пробили снег.

 А что вообще погнало этого оболтуса в лес накануне Нового года? Ответ на этот справедливый вопрос будет не совсем краток. Началом объяснения станет фиксация факта, что это пока не настоящий лес, куда стремится Блукач. Это лишь предлесье. Вот сейчас осмотрит лежбище прошедшего недавно копытного, а дальше виден и объект стремления старого мудака.

 Видите чёрную стену леса за лёжкой? Вот в неё и направляется наш обалдуй. Цель у него как всегда идиотская - вбил себе в голову проделать предновогоднюю вылазку не в абы какие кусты, а в настоящие лесные дебри, в которых кишмя кишит всякая нечисть мифическая. А такая глушь лесная, никем не посещаемая и доступная зимней досягаемости его драндулета, находится между Минской трассой и Веребками. Делянкой называется. Вот сейчас лодырь скатится-сползёт в её объятия и покажет всю неправильную сущность названия этой глуши неимоверной.

 Какая ж это делянка, если в сиим болоте низменном вековые ели произрастают?

 Такой вопрос шесть десятков лет тому назад задал Блукач своей веребской бабуле Анэте Шушкевич (Парфинович). Она ответила, что лесоповал на том месте во время Сталинского геноцида вершили эсеры, т.е. преследуемые режимом враги народа - социал-революционеры, и образованную ими делянку местный люд назвал Эсеровской. Со временем это приставное слово было отброшено ввиду труднопроизносимости и оставлено лишь главное – Делянка. Таким образом, до сих пор самые глухие в окрестностях Веребок дебри называются несвойственным им топонимом Делянка.

 …Тишина гробовая царит в Делянке. Ни рыку звериного, ни трели птичьей. Один лишь присыпанный снежком след лося огромного петляет на пути.

 Где-то по диагонали Делянки спит зимним сном гора Тарентова, на которой за жизнь Блукач бывал несколько раз, поскольку её превращал в ляда дед его Тарента Шушкевич, расстрелянный советской властью 1 октября 1937 года на Кобыляцкой горе в Орше за шпионскую деятельность в пользу польской разведки. К сожалению, на дедово ляда бродяге не пробраться, ибо какой-то километр расстояния в данном зимнем княжестве смерти подобен. Хотя вот же каким-то образом, пыхтя и задыхаясь, натопал восемь сотен метров по снежной целине. Но дальше продвигаться нет никакой мочи, и дополнительная сотня метров грозит остановкой сердца. Спасти может лишь срочный обеденный привал.

 Последний раз, за исключением Тарентовой горы, где общался с дедом Тарентой в день своего 70-летия, проходимец был в недрах Эсеровской Делянки в 60-е годы. Тогда веребскую пацанву водил на охоту веребец Федя Михно, сын местного учителя. Был он лет на пять старше Блукача и имел собственное ружьё. Выстрелить ему так и не пришлось ввиду полного отсутствия живой твари, как и сейчас. Тогдашняя зимняя Делянка запомнилась нашему истукану точно такой же, какой её увидел сейчас. А нормальные люди ведь ни в какою пору года не осмеливаются соваться в столь пугающие глушью дебри, не имеющие ни ягод, ни грибов, ни зверья. Невероятные завалы отживших своё деревьев, ощетинившиеся мохнатыми корневищами корчи, качающиеся моховые кочки в болотных разливах отпугивают от Эсеровской Делянки честной народ. А ещё потомки веребских старожилов, под впечатлением услышанных от них рассказов о мучениях социал-революционеров на лесоповале в окрестностях Тарентовой горы, боятся заходить в это царство мрака и смерти.

 Конечно, жутко находиться в таком безлюдье и в такой погодной неразберихе, когда за шиворот, на еду, выдвинутый объектив часто падают крупные капли с еловых лапок, как и среди тяжёлых сугробов и почти невидимой пелены водяной взвеси моросящего зимнего дождя. Взгляд невольно обшаривает нависшие над головой вершины огромных деревьев, а сознание самопроизвольно оценивает, не упадёт ли какая из них на голову.

 Успокаивает мысль, что всякие экстремальные случайности в обозримом окружении бездельника исключены полностью, поскольку его берегут родственные тёмные силы за единство духа и почитание их. Лесная нечисть во главе с самим Лешим всегда на страже спокойствия понимающего её балбеса. Так что неугомонный вертопрах может спокойно поглощать нехитрую домашнюю снедь, разноображенную подгоревшими ломтиками базарного сала.

 Сыро. Мокро. На голову капает. Хмурый висяк цепляется за еловый свод. Такая обстановка вынуждает в обратный путь пускаться. Однако сдерживает мысль о повторном штурме снежной целины в обратном направлении. Правда, до минского асфальта и километра не будет, а навигатор насчитал пройденного до привала расстояния вместе с топтаньем вокруг костра аж 1,9 километра. Так что в два раза меньше осталось. Трогай, Блукач!

 Оно бы ещё ничего, если бы не подъём на выходе из болота…

 - Ничего, только не торопись-пись-пись, приободрись-дрись-дрись, и косогор покорится такому бравому пню старому.

 Блукач завертел головой в поисках того, кто произнёс такую приободряющую тираду. Однако позади лишь ели тёмные качались на ветру. А впереди горой поднимался выход из делянки. «Наверное, друг Леший подбадривает», - решил лоботряс и покарабкался в гору.

 Но вершина высокого берега болота не очень обрадовала. Урчание машин слышалось, однако сами они взору были недосягаемы за сосновыми стволами, хоть и редкими. Пришлось тунеядцу отдышаться, припёршись боком к сосне. Но всё же конец маршрута нарисовался в дождливой мороси.

 Вот и встретились два реликтовых одиночества. Вместе уж как-нибудь прорвутся к блукачовской берлоге сквозь зимний ливень, заливающий глаза, лицо, ветровое стекло…

 P.S. Конечно, великое дело для себя совершил Блукач – проник в невообразимую глушь вблизи большой дороги, где раньше не ходили его ноги. Однако пройденным путём остался не очень доволен. Ведь рассчитывал пересечь всю Эсеровскую Делянку, но природные условия вынудили ограничиться лишь посещением южного угла лесного массива.

 На навигационной карте Делянка ограничена белыми полосками дорог и хозяйственной территорией «Гостиного двора». А вот так выглядит таинственное место на топографических картах с привязкой к населённым пунктам.

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ намерен продолжить исследование Эсеровской Делянки.

31 января 2022 года.

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Ликбез для обывателей, Валацуга, Валадар Шушкевич, Блукач Валацужны, Делянка, Эсеровская Делянка, Веребки,

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

31 дек 2022 в 19:13  — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, падарожнічаць мне перашкаджае тое, што я яшчэ большы гультай чым ты. Вось запланую чарговае падарожжа, а тады, як кажуць, пачынаецца то панос, то залатуха, і падарожжа адкладаецца. Калі лянуешся, дык і нагоду знойдзеш сядзець дома і нікуды не хадзіць. Ды яшчэ і жаданне Блукача у ляноце пераплюнуць нават з хаты не выпускае.

З надыходзячым Новым Годам цябе Блукач, а таксама усіх чытачоў Lepel.by! Здароўя усім беларусам, міру, і праганяць ляноту як мага далей!

2


31 дек 2022 в 18:20 — 1 год назад

Кстати, мне понрвился фанатизм к исследованию окрестностей деревни Кулеши моим читателем Нестеркой, видимо, близким жителем этой территории, на которой проходила его жизнь. Поэтому на его примере взялся за Эсеровскую Делянку как таинственное место вблизи места его рождения.



31 дек 2022 в 18:25 — 1 год назад

Нестерка, можешь всякий раз посылать мне информацию посещения закулешовских мест - всегда буду публиковать её. Мне она очень интересна. Думаю, что читателям тоже. В том числе исследователю Лепельщины Василю Азоронку из Юрмалы.



31 дек 2022 в 19:13 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, падарожнічаць мне перашкаджае тое, што я яшчэ большы гультай чым ты. Вось запланую чарговае падарожжа, а тады, як кажуць, пачынаецца то панос, то залатуха, і падарожжа адкладаецца. Калі лянуешся, дык і нагоду знойдзеш сядзець дома і нікуды не хадзіць. Ды яшчэ і жаданне Блукача у ляноце пераплюнуць нават з хаты не выпускае.

З надыходзячым Новым Годам цябе Блукач, а таксама усіх чытачоў Lepel.by! Здароўя усім беларусам, міру, і праганяць ляноту як мага далей!

2


31 дек 2022 в 19:15 — 1 год назад

Вазар Азоронок из Юрмалы про Эсеровскую Делянку:

Ответ Вазару будет таков: советская власть похерила все архивы и сведениями о своей деятельности не пополняла. А изучением Эсеровской Делянки изнутри Блукач займётся вплотную.



31 дек 2022 в 20:21 — 1 год назад

Дзед Блукач, Потс -- вельмі цікава перакладаецца з габрэйскай мовы на рускую, аднак. Мабыць, не дарэмна ён меў гэткае прозвішча.

1


31 дек 2022 в 20:46 — 1 год назад

Марцiн , напэўна сапраўднае яго прозвішча было Поц, але ж розныя арыстакраты перараблялі свае прозвішчы на больш гучныя, так і стаў ён Потсам.

1


31 дек 2022 в 21:10 — 1 год назад

Несцерка, згода!



02 янв 2023 в 07:03 — 1 год назад

Несцерка, і цябе з пачаткам году. Ён добры. Снег амаль знік, а чакаюцца маразы. Балоты замерзнуць. У добры шлях!



02 янв 2023 в 07:05 — 1 год назад

Марцiн , пераклаў праз інэт. Сапраўды цікава. А яшчэ цікавей, што даведаўся пра гэтае слова толькі на 71-м годзе жыцця.



02 янв 2023 в 11:17 — 1 год назад

Дзед Блукач, "Век жыві -- век вучыся".



02 янв 2023 в 14:56 — 1 год назад

Марцiн , вучуся. І лічу такую вучобу карыснай.



02 янв 2023 в 16:39 — 1 год назад

Васіль Азаронак з Юрмалы пра Эсэраўскую дзялянку:



02 янв 2023 в 16:42 — 1 год назад

Адказ Блукача ВАЛАЦУЖНАГА Васілю АЗАРОНКУ:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ