19 мар 2023 в 08:21 — 1 год назад

113. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1973 год. ПЕТЯ ОТСИДЕЛ 15 СУТОК

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 673

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 3 января. Среда. А в воскресенье, 24 декабря, мы вместе с Васей ездили в Лепель. Я уже давно мечтала купить радиолу. Вот тогда мне представилась такая возможность. Я в тот день купила радиолу «Сириус», приобрела очень хорошие пластинки, среди них песня «два синих ока», песня, которую мне больше всего хотелось достать.

 В первом часу мы с Васей уже были на вокзале.

 До половины пятого я отсидела там с девчонками из Свяды. Народу было полно на Терешенский автобус, как и обычно в воскресенье. А билетов у нас не было. Мне не хотелось лезть с таким грузом на этот автобус. А на Латыговский автобус народу было не меньше. Но я упросила шофёра помочь мне, и он через свою дверку внёс радиолу в автобус и поставил около себя. Автобус запоздал, приехали мы домой уже в шестом часу, на улице было темно. На дворе у дома Ани Круглик я услышала Анькин смех и мужские голоса.

 А потом ко мне подбежали Анька Круглик, Васька Круглик, Петя Курочкин, Коля Жебрун.

 В этот день они приезжали в увольнение. Коля долго со мной не стоял, ушли с Анькой вперёд, а с Петей мы говорили ещё минут 15. Петя ходил в этот день в Велевщину, Ольги дома не застал, был дома у других девчонок. Рассказал мне кое-что о Пете. Петя отсидел 15 суток.

 Они группой избили одного старшего сержанта. Правда, Курочкин говорил, был бы и он там, тоже бы не сдержался. А того сержанта ненавидят все. Поэтому Петьку перевели в другую часть. Я сразу у него спросила, куда его перевели, призналась, что послала ему поздравительную открытку, спросила, получит ли он её. А Петя Курочкин засмеялся, ответил, что его перевели с 5-го этажа на первый, что открытку мою он получит обязательно. Я ещё передала Петей ему привет, сказала, что зло моё немного уже прошло, бог с ним, с этим Петей.

 Тут уже шёл автобус, мы распрощались, он побежал на остановку.

 Я пошла домой. Никуда в этот день, то есть вечер, не ходила.

 Меня так удивляет Анька Круглик.

 Она обиделась на меня, что я в этот день не пошла с ними на танцы. Она проводила Колю на Терешенский автобус, а сама на Латыговском поехала с Иваном и Надькой Гордеевой в Слободу на танцы. Её Коля так любит, а она что творит! Сначала с Вовкой гуляла, а сейчас уже ходит с парнем из Свяды. Первый раз он её провожал как раз в то воскресенье, когда приезжал Коля. Сейчас она уже в этого Сергея влюбилась, уже целовалась с ним. Бедный Коля, он верит ей, думает, что она честно ждёт его. А написать Коле всю правду она не решается, жалко ей порывать с ним всё. Я её за этот последний месяц даже немного стала презирать.

 В понедельник в школе у нас проходило Всесоюзное комсомольское собрание «Ударным трудом и отличной учёбой ознаменуем решающий год пятилетки». Прошло оно у нас неплохо.

 А вечером ко мне домой приходил Иван Хомичёнок. Иногда я даже недовольна, когда приходит Иван, Валерка Кунчевский, Анька. Приходится откладывать в сторону письма, дневник, целый вечер ничего не делать, а сидеть с ними и болтать о разной чепухе. Хорошо ещё, что сейчас у меня появилась радиола, слушаем пластинки.

 Иван влюбился в Галку Подавальную из Свяды, а она на него даже смотреть не хочет. Мучается парень, она первая в его жизни. На неё тоже слишком нападать нечего, ничего не поделаешь в таком случае.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода, Лепель

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

19 мар 2023 в 14:24  — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Но в одно время,когда училась,то старший брат Толя,жил и работал в Сибири и мало того что помогал родителям и мне лично,каждый месяц высылал 25 рублей,это были большие деньги,и я была счастлива!

4


19 мар 2023 в 08:58 — 1 год назад

Васіль Азаронак з Юрмалы піша:

2


19 мар 2023 в 09:30 — 1 год назад

Васілю Азаронку з Юрмалы:

Усе здымкі вясёлага застолля і запоўненай людзьмі Гадзіўлі я рабіў 23 красавіка 2017 году падчас з"езду ўраджэнцаў вёскі, іх родных і нашчадкаў, які арганізавалі сяброўкі дзяцінства - мая сястра Аня Сярогіна (Шушкевіч) і Аня Крыцкая (Круглік). Яны выканалі тытанічную арганізацыйную працу. Загадзя ўяўляючы гэта, я, як эталонны гультай, адмовіўся ад удзелу ў гэтай авантуры, якая, дарэчы, такой і не стала. Затое я зрабіў падрабязны рэпартаж з месца падзеі (глядзець тут: https://lepelby.net/news2/887). Яго прагледзелі 3400 чытачоў.

Вядома, больш за іншых на з"ездзе было прадстаўнікоў роду Круглікаў (яны на здымку ля іх бацькоўскай хаты).

Я ўдячны Марціну, што ён вымусіў мяне раскалоць Аню Круглік на інтэрв"ю. І нават само яно, як жанр журналістыкі, не спатрэбілася, бо дзяўчына (а менавіта такой узроставай катэгорыяй яна ўяўляецца мне ў настальгічных успамінах) сама выдатна апісала свой блізкі радавод, які, несумненна, спадабаўся чытачам майго блогу. Дастаткова было толькі прапанаваць ёй гэта зрабіць.

Адным махам скажу, як Аня апісвала сямейную эпапею: урыўкамі ў "Аднакласніках" сярэд ночы і хутка адсылала іх мне, каб яны не "ўцяклі" з кампу, што абавязкова здараецца ў пачынаючых літаратараў.

Дзякуй табе Аня! Твая літаратурная дзейнасць узбагаціла мае веды аб клане Круглікаў.

3


19 мар 2023 в 09:46 — 1 год назад

І яшчэ мой камент да майго ж папярдняга каменту, які будзе дарэчы ведаць будучым літаратарам. Аднойчы Мікола Паравоз прызнаўся, што ўзяўся пісаць на мой акаўнт у блозе гістарычныя звесткі пра Лепель яго дзяцінства. Доўга стараўся. А потым усё напісанае ў адно імгненне знікла. Пагараваў-пагараваў дый болей пісаць не стаў. І ўсе чытачы ад таго шмат згубілі.

Ведайце: лепш пішыце невялікімі ўрыўкамі і сходу дасылайце іх мне. Я іх злаўлю і скампаную. Менавіта так піша Тамара Лісічонак. Дарэчы, даўно цябе не чутно, Тамара. Сядай за клаву!

Не бойцеся за памылкі. Я ўсе іх выпраўлю.

2


19 мар 2023 в 10:03 — 1 год назад

Калі хто нешта надумае пісаць пра мяне, валіце ўсё, што думаеце. Я так і змяшчу ў блог. Вось прыклад.

Мая сястра Ганна Сярогіна (Шушкевіч) яшчэ пры жыцці звярнулая да мяне пачаць публікацыю яе дзённікаў. Але ставіла ўмову, каб я не выкідваў крытыку ў мой бок. Абяцаў. Так і раблю. Чаго вартыя толькі загалоўкі ўрыўкаў яе дзённікавых запісаў:

Пьяный Вовка в автобусе ругался, говорил разную чушь;

Идиот наш Вовка, сдал меня Демко Вовке;

Наш Вовка видит в отношениях между парнем и девушкой только низкое;

Наш Вовка ходит с Надькой только для того, чтобы погулять и развлечься;

Господи, какой дурак наш Вовка!;

Вовку в армии засекли пьяного и разжаловали в солдаты;

и г.д.

3


19 мар 2023 в 14:12 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, И тебе Володя спасибо! То, что я поведала в своих мемуарах,то это у меня в моих мыслях,в душе,в сердце каждый день,я была самой старшей,после брата Толи и мне достовалось больше всех,я их всех няньчила,заботилась и потом,когда подросли помогала,кто в Армии из братьев служил ездила,писала часто письма и в конверт всегда 1 рубль ложила,и до сих пор,вижу кому труднее,всем помогаю и морально,и материально,как будто это мои дети,за всех переживают,потаму что уже года,года!

3


19 мар 2023 в 14:24 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Но в одно время,когда училась,то старший брат Толя,жил и работал в Сибири и мало того что помогал родителям и мне лично,каждый месяц высылал 25 рублей,это были большие деньги,и я была счастлива!

4


19 мар 2023 в 15:33 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, как честно я уже призналась, навалилась на меня лень, связала будто путами, по рукам и ногам. Хорошо ещё чуток мысли в голове шебуршатся. После Аниных мемуаров скорее забегали, словно тараканы шалёные. Торкнули меня её Круглики, подумалось: " Что же с нашей роднёй не так? Ведь есть братья и сёстры двоюродные, и с папкиной стороны, и с мамкиной, и живут все в основном в Беларуси, а вроде как на луне, не видемся, не знаемся. Я ли сама в этом виновата, или кровь дурная рода моего? задумалась, и захотелось написать про это. Так что если зараза-лень не помешает, может чего и накорябаю.

4


19 мар 2023 в 16:42 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), менавіта такімі я ўсё жыццё лічыў і буду лічыць Круглікаў майго пакалення. Шушкевічам вучыцца ў вас адносінам між сабой даўно трэба было, а цяпер позна - мы ўжо маральна састарыліся.

1


19 мар 2023 в 16:51 — 1 год назад

КИКИ, зразумеў так, што ў тваім родзе адносіны між яго творцамі падобныя нашым. І добра, калі ты адважышся аб тым напісаць. Напружся і перамажы сваю ляноту.

2


19 мар 2023 в 17:08 — 1 год назад

Васіль Азаронак з Юрмалы піша:

Васілю Азаронку з Юрмалы адказ Ваўчка Анэцінага з Лепеля:

твой выхаваўчы накірунак каментаў на першы погляд правільны, калі не ўлічваць яго поўную прасякнутасць савецкімі догмамі. Калі імі кіравацца, то трэба скрыжаваць рукі на пузе і моўчкі ляжаць пад коўдрай, каб незнарок каго-небудь не пакрыўдзіць. Пры рэдкіх сустрэчах на роднай зямлі мы бадзяемся з табой па Верабках і іх наваколлях, свабодна размаўляючы між саюой і разумеючы адзін другога. А ў электроннай перапісцы не знаходзім разумення. Можа таму, што ты, Васька, надта правільны, а я, Ваўчок, з усіх бакоў няправільны? Аднак я адкрыты ўсяму свету, а ты зацяты ў сваіх развагах, быццам нацягнутая цеціва лука. Расслабся.

4


19 мар 2023 в 19:32 — 1 год назад

Васіль Азаронак, это Валацуга ещё пожалел души лепельчан, а наши соревнования сводились к тому, кто струёй достанет вышейшего бревна, а не плевком. А насчет того что читают дети, это даже полезно им знать о детстве родителей и дедов. Ты яко бы хочешь спасти их нервы, но мне кажется, что многие родители хотели бы что бы у их детей было такое детство как у нас, а не жестокие и порно игры в интернете. И их ремнем не выгнать на улицу хотя бы для соревнований на "письках"

2


19 мар 2023 в 20:43 — 1 год назад

Дзед Блукач, нейкая незразумеласць атрымліваецца: у папарэднім дзённіку Пецька знаходзіцца ў Омскім танкавым вучылішчы, а ваў сёнешнім -- атрымаў 15 содней арышту нейдзе паблізу?



19 мар 2023 в 21:58 — 1 год назад

Марцiн , не магу пракаментаваць. Дзённік перапісваю слова ў слова, нават сябе ганю Аньчыным пяром. І храналогію дзённіку не парушаю. Хіба папярэдні дзённік напісаны 2 студзеня 1973 году, і пачынаецца з падзеі гэтага дня, а гэты дзённік хоць і напісаны 3 студзеня 1973 году, аднак пачынаецца з апісання падзеяў 24 снежня 1972 году, калі Пеця Курачкін распавядае аўтарцы аб 15-сутачным арышце і пераводзе ў іншую часць Пеці Маўрына. Можа ён за гэты час папеў паступіць у вайсковую вучыльню, што малаверагодна. Ёсць яшчэ адзін варыянт: у мінулым дзённіку не называецца імя аўтара пісьма Ані, а я бяздумна ўляпіў фотаздымак яе нядаўняга кавалера Пеці Маўрына.

А ўсе згаданыя ў "Дзённіках" салдаты служылі ў лепельскай Межыцы.
1


20 мар 2023 в 10:30 — 1 год назад

Васіль Азаронак з Юрмалы піша:

Разумна сказана. Дык я ж і адказваў Ваську вышэй, што ён разумны, а я дурны. Магу паўтарыць: разумнейшых за цябе, Васька, няма ў Латвіі і Беларусі. А я прыдурак - куды мне з табой цягацца?

2


21 мар 2023 в 00:20 — 1 год назад

Да,читаю Анины дневники с большим удовольствием,напрягаю память,чтобы что-то вспомнить,вот как молодость юношеская проходила,вроде ничего интересного,а нам было хорошо,ждали выходные,ходили на танцы или в кино,влюблялись,ссорились,снова мирились. Вообще-то было все как у всех!

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ