15 июня 2023 в 08:28 — 12 месяцев назад

22-й припадок ностальгии. МОТОЗИГЗАГ В ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО (день 1-й: озеро ЯНОВО). Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 474

Сведения об авторе смотреть здесь.

 На протяжении всей своей жизни Блукач ВАЛАЦУЖНЫ периодически просматривал старую фотографию далёкого пионерского детства. На ней он изображён на пляже водохранилища Городёнка вблизи городского посёлка Ветрино. Вздыхал. Но не только от ностальгии по счастливому детству завтрашнего 7-классника, а и по собственной горькой участи, отображённой на снимке. Щемящая сердце ностальгия по далёкому лету 1965 года будоражила сознание, и с естественным процессом старения непоседу Блукача всё больше тянуло к себе то историческое место.

 Наконец неугомон решился на отчаянный шаг – посетить место пионерского лагеря «Ветрино», который находился в деревне Быковщина, на месте тогда хорошо сохранившегося архитектурного ансамбля господского имения землевладельцев Поклевских-Козелов. Оно находится недалеко от Лепеля. Ближайшими дорогами Лепельщины, Ушаччины и Полоччины до исторической земли всего лишь восемь с половиной десятков километров. Такое расстояние даже для блукачовского драндулета плёвое. Но это если бы им управлял умный драндулетчик, а бестолковый Блукач построил себе зигзагообразный маршрут, чтобы сразу убить трёх зайцев – побродить по тропкам далёкого детства, посетить закоулки балдёжного отдыха на берегах полоцкого озера Яново в начале нынешнего века и проехаться доселе неизвестными сельскими дорогами Витебщины.

 С трудом преодолев тормознутое реконструкцией полоцкое шоссе, драндулет углубился в глушь прибрежного яновского леса. Скопировав асфальтированные дорожные петли, свернул туда, куда надо.

 Это главный корпус базы отдыха «Яново» Новополоцкого водоканала. Отдыхал здесь Блукач в тогда ещё базе отдыха «Энергетик». Даже картину написал по фотографии с видом на главный корпус.

 Ныне устроившись, пошёл искать место, с которого тогда фотографировал объект своего пристанища. Зашёл на противоположный берег залива озера Янова. Запечатлённой в 2009 году коряги не обнаружил, но примерное месторасположение нашёл.

 Побродил ранее хожеными тропинками, поностальгировал, конечно, по относительной молодости 14-летней давности.

 Направился в соседнюю базу отдыха «Яново», в которой отдыхал аж много раз.

 Ужаснулся запустению, которое увидел за сетчатым ограждением. База давно закрылась. Её выкупил у Новополоцкого стройтреста №14 какой-то латыш, но лицензии на использование так и не получил, хотя название, надо сказать, придумал завлекательное: ЯНОВО ПАРК, которое и отразил на транспаранте при входе.

 Уныло побрёл обратно к своему жилищу на сутки.

 Радости от беззаботного отдыха лодырь так и не получил. Удобно уселся в подвесное кресло и предался унылым воспоминаниям.

 Как процветал на озере Яново отдых в начале века! Каждый уважающий себя трудовой коллектив Новополоцка и Полоцка старался поиметь собственную базу отдыха на озере Янове или соседних Щатах, Суе, Гомеле – это всего-то в полусотне километров от Лепеля. Этим предприятия и организации не только заботились об оздоровлении своих работников, но и продавали путёвки всем встречным-поперечным. Много раз разгильдяй Блукач нежился в тёплых водах этих озёр, бороздил их на катамаранах и лодках, удил рыбу. Хотя это всё, правда, можно проделывать и сейчас – вон под окном стоит катамаран, припаркованы лодки. Бери, отправляйся в водный круиз. Что же сдерживает? Наверное, годы старого бездельника. Ведь сегодня он коптит этот мир ровно 71 год. Наверное, просто жизненная усталость и уменьшение физических возможностей делают бродяжью жизнь не такой интересной. Может посещение пионерлагеря детства «Ветрино» в Быковщине развеет стариковскую хандру? Итак…

 Завтра дальняя дорога выпадает сачкарю!

Июнь-2023

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Блукач в припадках ностальгии, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, пионерский лагерь

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 7 дней назад,   за неделю: 312 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ