17 июня 2023 в 08:22 — 10 месяцев назад

22-й припадок ностальгии. МОТОЗИГЗАГ В ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО (день 2-й: база на НЕВИДО). Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 672

Сведения об авторе смотреть здесь.

 (Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 На протяжении всей своей жизни Блукач ВАЛАЦУЖНЫ периодически просматривал старую фотографию далёкого пионерского детства. На ней он изображён на пляже водохранилища Городёнка вблизи городского посёлка Ветрино. Вздыхал. Но не только от ностальгии по счастливому детству завтрашнего 7-классника, а и по собственной горькой участи, отображённой на снимке. Щемящая сердце ностальгия по далёкому лету 1965 года будоражила сознание, и с естественным процессом старения непоседу Блукача всё больше тянуло к себе то историческое место.

 Навигатор направлял Блукача ВАЛАЦУЖНАГА в заветный пионерлагерь «Ветрино» ближайшей дорогой – через Полоцк. Однако она для авантюриста местного пошиба неинтересна – придорожные пейзажи виданы-перевиданы. Поэтому он повернул назад, к Лепелю. В Сорочино взял курс на Ушачи. И только в этом райцентре включил навигатор с конечным причалом в Быковщине, деревне Ветринского сельсовета Полоцкого района. Занимательный зигзаг получается.

 Драндулет горе-драндулетчика следует указанию стрелки навигатора, определяющей самый кратчайший путь. Всё ближе и ближе становится вожделённая цель. Но достичь её сегодня прощелыга не хочет. Интереснее будет остановиться на половине пути в каком-нибудь красивом и интересном месте, не заранее определённом, а случайно попавшемся по ходу продвижения.

 Одновременно старается не пропустить попутные интересные объекты. Ну вот, например, как не посетить обтёсанный валун, явно представляющий обелиск.

 Не ошибся пройдоха в своём предположении. Текст на камне информирует: «Ахвярам нацызму. Летам 1942 года былі зверскі закатаваны 108 яўрэяў Бабынічаў».

 Дальше катится неугомонный драндулет. Глаза поражённого ностальгией искателя приключений внимательно осматривают окрестности дороги в поисках пристанища на оставшиеся полдня и грядущую ночь. Кажется, вот эта информация может пригодиться: усадьба «Охотный двор».

 Звонит по указанному номеру телефона. Ответ возвращает на дорогу: сдаются лишь восьмиместные домики стоимостью 320 рублей, одиночным скитальцам скидка не предоставляется.

 Снова тарахтит драндулет по сельскому асфальту. Надо бы разведать и следующее указание навигатора: база отдыха «Невидо».

 Кажется, это то, что надо.

 Блукачу предложили двухместный номер стоимостью 21 рубль за койко-место.

 Заселяйся, Блукач!

 Заселился. Сразу же оббегал всю территорию базы отдыха. Красотень! Уют! Понятное дело, в смысле туристский. Купаться взялся. Однако дно не понравилось – когда место, откуда ноги растут, окунулось в воду, ноги начали вязнуть в донный ил.

 Обедать ушёл из номера на берег. Жалко только, что самого берега и не видно, если фотографировать от солнца.

 А если показывать берег, то солнце затемняет объект фотосъёмки.

 И потащился потаскун обследовать окрестности «Невидо» и дальние берега озера Невидо. Занимательно, что непосредственно берегом продвигаться невозможно из-за прибрежных зарослей водной растительности, крапивы, кустов и сорных деревьев. Наиболее приемлемый путь осмотра озера в новом месте – это пойти по асфальту в сторону Ветрино, свернуть в первое левое ответвление полевого съезда, пересечь посевы иссушенной солнцем зерновой культуры, продвинуться вдоль прибрежных зарослей и выйти к узкому озёрному коридору для заплыва лодок. Весь осмотр Невидо включает в себя лишь созерцание противоположного берега.

 Так день и протаскался по базе отдыха «Невидо» и её окрестностям шалопут Блукач. Ужинать на обеденный мысок не пустило раскалённое солнце, поливавшее его горячими лучами со стороны западного горизонта. Выбрал полуразрушенный столик рядом с жилым корпусом под сенью вековых сосен.

 В густых вечерних сумерках долго размышлял над своим авантюрным странствием, сидя на прибрежной скамейке. Нужно ли оно? Ответ получался однозначным: очень даже! Ведь если бы не сие мотомотание, не разбередил бы душу хождением по местам предпенсионного балдежа, даже не представлял бы о существовании такого чудесного места как дешёвая база отдыха «Невидо» на озеро Невидо. Всё к месту. Всё кстати. Всё украсит жизнь будущими воспоминаниями.

 По ходу медленного угасания дня мошки всё яростнее свирепели и, в конце концов, загнали старого мечтуна с его нескончаемыми грёзами в большой бардак маленькой комнатушки.

 Завтра дальняя дорога выпадает свистуну…

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Блукач в припадках ностальгии, Валацуга, Владимир Шушкевич, Сорочино, Ушачи, база отдыха

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





17 июня 2023 в 20:26 — 10 месяцев назад

Дзед Блукач, да Барадуліна ў Вушачах не зазірнуў?



17 июня 2023 в 21:51 — 10 месяцев назад

Марцiн , не зазірнуў. Бачыў пазнаку месца ў навігатары, аднак, мабыць, не хапіла свядомасці і нацыянальнай годнасці.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ