22 июня 2023 в 06:32 — 10 месяцев назад

22-й припадок ностальгии. МОТОЗИГЗАГ В ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО (день4-й: полёт в ЛЕПЕЛЬ). Валацуга

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 437

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь.)

 На протяжении всей своей жизни Блукач ВАЛАЦУЖНЫ периодически просматривал старую фотографию далёкого пионерского детства. На ней он изображён на пляже водохранилища Городёнка вблизи городского посёлка Ветрино. Вздыхал. Но не только от ностальгии по счастливому детству завтрашнего 7-классника, а и по собственной горькой участи, отображённой на снимке. Щемящая сердце ностальгия по далёкому лету 1965 года будоражила сознание, и с естественным процессом старения непоседу Блукача всё больше тянуло к себе то историческое место.

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ еле дотянул до глубоких сумерек – заедали комары, потом невесть откуда нагрянули мошки. Убежал в палатку. Облачился в лёгкий термокостюм. Удобно улёгся на толстом надувном матрасе и такой же подушке. Насунул на голову балаклаву. Кряхтя, засунул себя в летний спальный мешок и предался блаженным воспоминаниям отъявленного мечтуна, как будет совершать очередное мотопутешествие туда, сам ещё не придумал куда. Сознание ликовало от удовлетворённости, что осуществил давнюю мечту своей жизни – побывал в самом далёком мире детства, дальше которого бывать не приходилось.

 Больше часа не мог уснуть – почему-то не действовала таблетка сонекса, которой обычно достаточно 30 минут для полного отключения мыслей. Проснулся от холода в три часа ночи. Посветил смартфоном на термометр – плюс 15 градусов. Подумал: вот тебе и хвалёный термокостюм, который, согласно инструкции, насунул на голое тело. Конечно, если бы он был дорогой, а не за 14 долларов, может и надёжно изолировал бы тело от внешней среды. В общем, одел сверху лёгкую кофту, вроде бы согрелся и уснул.

 Проснулся в половине пятого от холода. Уже при зарождающемся дневном свете посмотрел на термометр – 13 градусов тепла. Выругался, вдобавок влез в китель камуфляжа, согрелся, уснул.

 Проснулся в половине седьмого. Солнце, которое вечером не пускало в палатку из-за духоты в ней, утром сидело где-то глубоко за высокой стеной прибрежного леса. Решил, что достаточно спать. Вскипятил чай на миниатюрной печке, отапливаемой сухим спиртом. Без особого аппетита позавтракал.

 Завёл навигатор – до лепельского дома 89 километров. Стартанул.

 Лазя вчера по имению Поклевских-Козелов, специально высматривал какую-нибудь мемориальную информацию, что в 2003 году усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением 2-й категории. Не нашёл. Поэтому, выезжая из Быковщины, специально остановился, чтобы посмотреть на дорожный знак с названием населённого пункта.

 Пометка есть. Но что она означает: братскую могилу, культовое строение, сторожевую башню – поймёт лишь специально обученный специалист.

 Проезжая мимо базы отдыха «Невидо», мысленно поблагодарил её за недавний приют.

 В Ушачи зашёл в кулинарию, чтобы попить чаю или кофе. Удивила цена за американо – 1р52к. А в буфете Лепельской районной больницы за чашку такого же платил 3 руб. Может у нас кофемашина лучшая?

 Свернуть на старую дорогу Полоцк-Лепель решил от спорткомплекса «Юность» и сам себя запутал, с помощью навигатора, конечно. Проехав возле озера Вечелье, в конце деревни Ковалевщина свернул на неимоверно песчаную лесную дорогу, вынуждающую ехать медленно с растопыренными ногами, дабы страховаться ими от падения, въехал на территорию заброшенного большого предприятия, успевшую покрыться лесом. Единственный выезд с него преградил глубокий ров с речкой на дне, мост через который давно приказал долго жить. Пришлось пару километров возвращаться назад и наобум прощупывать лесные просёлки, поскольку навигатору перестал доверять. В конце концов, измученный вконец, выбрался-таки на асфальт перед озером Должино, на берегу которого находится санаторий «Лесные озёра».

 Дома не ждали, поскольку по плану должен был ещё одну ночь ночевать в палатке. Однако от такой затеи отказался, ибо без огня коротать время вечером в обществе гнуса невозможно – вечер тянется как год, как пастьба коровьего стада в детстве.

 А на следующий день в тесном семейном кругу отметили 71-ю днюху Блукача.

 Правда, сделали это с опозданием, поскольку в её законный день упёртый бродяга улетучился из дому.

Июнь-2023



Метки: Блукач в припадках ностальгии, Валацуга, Блукач Валацужны, Городёнка, Быковщина, Невидо, Ушачи, Вечелье, Ковалевщина, Должино, Лесные озёра, Лепель.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ