14 авг 2023 в 08:24 — 10 месяцев назад

14-е лентяйское скитание. ГАЛОП ПО ФОРПОСТАМ ЛУКОМЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА. Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 558

Сведения об авторе смотреть здесь.

 На Лепельщине почти нет исторических руин – практически все они стёрты с лица земли верными служителями всех режимов ХХ века. А вот в соседних районах оные были не столь ретивы, потому кое-что и осталось глазам любителей старины.

 - А не засиделись ли мы в сёдлах своих мотов? – обратился Скалаброд к Блукачу. – Не махнуть ли нам туда, где ещё не улетучился запах старины?

 Так вызрело решение податься в соседний Чашникский район – там чтят следы своих предков. Начать решили с Новолукомля, поскольку к нему ближе от родового гнезда скитальцев – Гадивли, где надобно проверить, повредила ли недавняя скоротечная буря могилы родных.

 Визитный символ деревни – большие берёзы вдоль Борисовского тракта были частично вывернуты с корнями.

 Кладбище находилось в ужасном состоянии.

 Стихия нещадно надругалась над немыми свидетелями человеческого горя.

 На некоторых захоронениях вывороченные корневища поднимали в воздух ограды.

 Высокие сосны ломались, как сухие щепки.

 К счастью, семейную резервацию скитальцев Перун миловал.

 Из Гадивли предполагали возвратиться в Слободу, там повернуть на Горозянки, Далики, Иван-Бор, затем новой лесхозовской гравийкой забраться в Волосовичи, а оттуда лесными просёлками с тыла заехать в Новолукомль. Однако вид уже разобранных последствий стихии на заасфальтированном Борисовском тракте привёл в ужас. А ведь весь намеченный маршрут проходит по глухим лесным чащобам – вряд ли там успели разобрать завалы. Не лучше ли разведать обстановку в Слободском лесничестве?

 Совет лесников привёл в уныние – проще и надёжное попасть в Волосовичи через Лепель. Ну, коль уж возвращаться к началу Оршанки, так придётся следовать по ней и до Лукомльского шоссе. Значит, первым пунктом остановки станет мемориал «Вишенки» в память о сожжённых 114 жителях чашникской веси Вишенки 9 марта 1944 года.

 И уж никак не могут наши бездельники безразлично минуть криницу Василя Тяпинского, восточнославянского гуманиста, книгопечатника и переводчика Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Интересно, что на беседке вывешены санитарные показатели родниковой воды.

 Новолукомль – город молодой, поэтому не входил в планы лодырей. Однако, коль пришлось посетить его по причине покупки забытого дома дежурного инструмента, приступили к поиску на навигационной карте какого-нибудь знаменитого тамошнего места. Внимание привлекла точка и надпись: «Первый камень». Несомненно, это первый заложенный камень при закладке города энергетиков в прошлые 60-е годы. Отыскали внушительных размеров валун и приуныли: никакой пояснительной информации на нём и рядом не обнаружили. Просто большой камень.

 Не без интереса остановились перед закрытым костёлом. Новодел, а видеть приятно.

 Помчали в обратном направлении. Лукомль был запланирован заранее, а именно – городище стародавнего города 5-8 веков.

 Примечательно, что Лукомль – наидревнейший на территории современной Беларуси населённый пункт, который сохранился на месте своего основания вместе с первоначальным названием, конечно, спустившись с верхотуры к её подножию. Ну а лепельским бродягам  надо непременно задраться на вершину, истоптанную далёкими пращурами.

 Топ-топ – топают скитальцы по давно нехоженой площадке давнишнего селения и радуются, что за рекой Лукомкой их ожидает ещё одна неизвестная гора, которая ну никак не могла быть не задействована для практического применения в ту далёкую эпоху.

 Место для оборонительного поселения, коими являлись все городища той эпохи, выбрано удачно – с трёх сторон гору огибает русло реки Лукомки.

 Ныне через неё у самого подножия городища переброшен удобный пешеходный мосток.

 Возле него – удобное место для предобеденных гигиенических действ.

 Хорошо-то как! В теньке не жарко. Комары не кусают. Досаждают лишь осы, роем кружащиеся над скатертью-самобранкой.

 …И причалили скитальцы ещё под одной горой.

 Первым на косогоре обнаружили большой каменный крест.

 Гребень горы был заставлен надгробными камнями. На втором кресте отчётливо значилась пометка, подтверждавшая, что здесь католическое захоронение.

 Под самым кладбищем стояла жилая усадьба. Из неё вышла женщина, поинтересовалась, что здесь нужно незнакомцам. Потом подружились. Галина – бывший колхозный агроном, теперь пенсионерка. Рассказала про место, окрестности, провела экскурсию к Лукомке. Берёзы на древнем кладбище и береговом склоне сажала сама. Вон, какие вымахали!

 В Чашниках с городского пляжа осмотрели противоположный левый берег, где от Уллы отходил Чашникский канал Березинской водной системы. Он, имея длину всего 1,2 километра, спрямлял невообразимо извилистую петлю Уллы протяжённостью около полутора десятка км.

 Истока канала не увидели – так уж постарались предшественники современников. О канале ещё будет сказ, а сейчас скитальцев заинтересовал процесс свидания современной молодой пары.

 Несколько десятков минут лепельцы находились на пляже. Всё это время возле них молодые люди «влюблялись» путём неподвижного сидения на скамейке, повернувшись в разные стороны и уткнувшись в мобильники. Как каменные скульптуры. И для такого общения надо было уединяться в безлюдьи? О времена, о нравы!

 Заселились в гостиницу советского типа – запущенную, зато дешёвую.

 Последнее для скитальцев полностью умалило первое.

Август-2023

(Окончание следует.)

(Читайте все выпуски "Ликбезов для обывателей" здесь.)



Метки: Блукач, Скалаброд, Гадивля, Вишеньки, криница Василя Тяпинского, Новолукомль, Лукомль, княжество Лукомльское, Чашники, Чашникский канал.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





14 авг 2023 в 22:16 — 10 месяцев назад

Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак камянтуе:

1


15 авг 2023 в 09:30 — 10 месяцев назад

Як раз сын сам гісторык і просіць мяне праэкскурсіраваць яго, бо я ўсюды быў і ведаю дарогу.



15 авг 2023 в 23:41 — 10 месяцев назад

А мы с женой и внуком еще успели до урагана проехать просёлочной дорогой через Далики, не существующий Иван бор, Волосовичи, "Торонковичи" со спиртзаводом 18 - го столетия на Новолукомль.



16 авг 2023 в 08:55 — 10 месяцев назад

Терентий, а напішы ваш маршрут пасля Валосавічаў. Мы ж меркавалі заехаць у Новалукомль з тылу. Лукомскае возера заставалася б па левую руку.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 7 дней назад,   за неделю: 311 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ