24 сен 2023 в 08:25 — 8 месяцев назад

955. Лепельщина без прикрас. НЕ ПУСТИТЬ НЕЧИСТЬ В ЖИЛИЩЕ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 496

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Теперь мы боимся, чтобы в наше жилище не забрались воры: запираем двери на надёжные внутренние замки как снаружи, так и изнутри.

 Но так было не всегда. Вернее, не совсем так. От всякого ворья жилище запирать стали значительно позже, когда его развелось изрядно. А поначалу свой семейный уют старались огранить от всякой нечистой силы, не боящейся никаких замысловатых запоров, а трепещущей лишь перед предупредительными оберегами. Наткнётся вредный барабашка или шаловливый шушка на такой знак, содрагнётся его мелкая душонка, и убежит непрошенный визитёр искать вход попроще.

 Именно поэтому наши далёкие пращуры старались оградить входы в свои жилища имитациями тех предметов и образов, которых нечисть боится, поскольку не разбирается, всамделишнее перед ней изваяние или всего лишь подделка, муляж.

 Первым делом надо вход в жилище отмежевать от внешней среды дверью. Можно её сколотить из досок и загородить щитом дверной проём. Но слишком проблематично будет при входе и выходе отставлять и приставлять сей предмет.

 Испытали люди такое неудобство и пришли к заключению, что надо навесить дверной щит на завесы. Дверь стала открываться и закрываться легко. А чтобы отпугнуть вероломную нечисть от входа, крепёжные кронштейны завес отковали в форме оберегов, роль которых играли изображения острых рогов свойских животных – козлов, овец. Стало для человека красиво и полезно, а для нечистой силы – страшно и убийственно.

 Но мало навесить дверь на завесы. Надо ещё сделать так, чтобы легко открывалась и закрывалась – не вбитый же в дверную коробку и загнутый штырь рукой загибать и отгибать. Для того в далёкой давности придумали клямки, по более современному вроде как дверные щеколды.

 

 Удобно: взялся рукой за ручку, нажал большим пальцем на язычок, его удлинение поднимет клямку с обратной стороны, она выйдет из зацепления с вбитым в дверную коробку удерживающим устройством, и дверь легко подастся в ту или другую сторону. Это слов много требуется для описания самого процесса, а дела-то всего на долю секунды. При закрывании же двери запорная система вообще срабатывала автоматически – лишь за ручку тяни или дверь толкай.

 Да, изготовить такое приспособление не каждому под силу. Для того и орудовал в каждом селении кузнец-универсал. Это с развитием торговли этакие запорные устройства появились в лавках.

 Внешний вид клямок в сборе зависел от опыта кузнеца. В целом же они имели прообраз первоначального замысла и почти все вверху заканчивались заостренным пикообразным концом, откованным специально для отпугивания нечисти. Напорется она на пику и отпрянет, если заблаговременно не заметила и не ретировалась.

 Иногда клямки изготавливали ещё более устрашающего вида (для нечисти, конечно). В моём музее древнего быта есть экспонат, в котором роль пугала исполняет уж, считающийся в народе хранителем очага.

 Опытный кузнец украшал ручку различными элементами острого характера на своё усмотрение, поскольку нечисть боится всякого рода колючек.

 С развитием цивилизации, конечно, подобные клямки постепенно заменяли ручки с более совершенными защёлками. А их предшественниц можно встретить, пожалуй, лишь в покосившихся дверях доживающих свой век хат да в частных музеях крестьянского быта. Я вот тоже на входе в свой, так сказать, кладезь истории примастерил клямку собственной конструкции, роль оберега в которой исполняет обычная конская подкова.

 Каждый посетитель музея обращает внимание на моё изобретение, поскольку, не использовав его, по назначению не попадёшь.

2023



Метки: Великий Полсвиж, агроусадьба "Полсвиж", Шкиндер Василь.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





24 сен 2023 в 13:50 — 8 месяцев назад

Ураджэнец Верабак Василь Азаронак камянтуе з Латвіі:

Незвычайныя рэчы выставіў Васіль Шкіндзер. Калекцыю можна назваць унікальнай. Для Лепельшчыны яна асаблівая - тым, што ўваскрашае Рудню пазамінулага стагоддзя. Яшчэ ў 1800 годзе, паводле звестак РГІА, там дзейнічала сапраўдная вытворчая база, дзе здабывалі балотнае жалеза. А значыць - і апрацоўвалі, выраблялі розную металазмяшчальную прадукцыю. Сабраныя Васілём узоры - наглядны прыклад майстэрства, якім валодалі нашы землякі.

А ці ёсць зараз на Лепельшчыне прыватныя вытворчасці, дзе займаюцца каваннем металу?У Латвіі яны вельмі папулярныя. Невялікія па колькасці, яны выпускаюць розны асартымент, які карыстаецца попытам ва ўсёй Еўропе.



28 сен 2023 в 16:03 — 8 месяцев назад

Интересно и познавательно ... не знал, даже не мог подумать ... У бабули петли были такие на амбаре, припоминаю, но думал, что просто красота, а оказывается вон что ...



28 сен 2023 в 18:24 — 8 месяцев назад

SeRJ, приятно было узнать, что тема заинтересовала тебя.

1


29 сен 2023 в 13:21 — 8 месяцев назад

я реально думал (точнее не думал в то время ни фига :) ), что эти шипы и рогули просто какая то красота, дань какой то старообрядческой моде.



29 сен 2023 в 16:41 — 8 месяцев назад

SeRJ, а всё делалось со смыслом, не потехи ради кузнец молотом махал.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ