27 янв 2024 в 08:38 — 1 месяц назад

113-й ликбез для обывателей. ПРОВАЛЫ НА БЕРЕГАХ СТАРОБИНКИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 21, всего: 792

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ слез с моста над Старобинкой, пропускающего транспорт из Чашникского района в Лепель. Бродягу переполняла надежда разведать правый берег низовьев 18-километровой лесной реки, что не удалось совершить в прошлом месяце ввиду небывалого новогоднего половодья.

 А теперь вроде бы ничего. Если зимний разлив Старобинка и не успела унести в Свядицу, то он непременно замёрз, поскольку после пересменки годов мороз достигал 25 градусов.

 Но такими рассуждениями скиталец лишь успокаивал себя, понимая, что в разливе прячутся и родники, и канавы, и бобровые лазы, которые снег укутал своими сугробами и не дал замёрзнуть, превратив в опасные капканы для нежелательных, подобных Блукачу, ротозеев. А на пару сотен метров от дороги он и в конце года отходил свободно, поскольку разлив доселе не доставал.

 А вот немного ниже оттепельные воды конца декабря бушевали вовсю, вынудив проходимца пойти в большой обход, и подпустили к реке всего-то один раз лишь для мимолётного свидания. А теперь вот река вошла в обычное русло, унеся лишние воды из пойменного болота. Можно свободно подойти почти к самому берегу.

 На противоположном берегу к Старобинке еле заметно пробивается небольшой приток. Это на его правобережье, в двух сотнях метров от устья, Блукач тонул в бездонном болоте прошлогодним весенним половодьем.

 Пока опасных подснежных капканов не наблюдается. Если и попадаются промоины в снегу с отсутствующим течением, так они вроде бы не опасны – дно имеют относительно твёрдое.

 Идёт Блукач вдоль берега уверенно, и думу думает важную. Мыслит, почему он так прилип к Старобинке, что часто её посещает, будто любимое болото Тошный Мох и даже чаще, чем в последнее время речку детства своего Эссу. Причин тому можно накопать несколько, но главная очевидна – это характер реки, выражающийся словом «лесная». Возьми хотя бы Уллу и Эссу: при желании найдёшь леса на их берегах, но в таком количестве, что прилагательное «лесные» к ним никак не пришьёшь. А Старобинка никак не хочет выскакивать из леса или болота на полевые просторы.

 А если и проходит рядом с оными, то лишь одним бочком касаясь ветрогонного пространства лысого, а вторым берегом всё равно прижимается к своему защитнику лесу глухому. Получается, что пущи да болота ей так же милы, как и Блукачу-отшельнику. Родственные души, значит.

 Вот и то единственное место, куда перед Новым годом подпустила к себе Старобинка через затопленный зимним разливом лес, позволила сфоткать себя и тут же назад отправила той же дорогой, затопив правый берег с обеих сторон.

 Краем берега не пройдёшь - за толстыми ольхами изгиб реки непременно должен берег понизить, что-то типа лесного пляжа образовав. Надо немного отдалиться от русла.

 Опаньки!

 И глазом не успел моргнуть Блукач, как при очередном шаге снег под ним разверзся. Однако реакция не подвела его. За тысячную долю секунды свободного падения под землю успел напрячь мышцы и отбросить тело назад. Дна не достал, однако правая нога успела по колено войти в чёрную жижу. Первое, что почувствовал – как холодная вода мгновенно заполнила сапог. Повернувшись на бок, стал искать опору в снегу. Нащупав через рукавицу мёрзлую землю, стал по чуть-чуть вытаскивать себя из полыньи.

 Быстро придя в себя, пошёл осматривать образованный провал. Им оказался бобровый выход из речного жилища, представляющий круглую яму в земле. Лёд отсутствовал. На поверхности чёрной воды плавал лишь обрушенный Блукачом снег. Опущенный в дыру щуп на полуметровой глубине вошёл в ил. Стоял, не падая.

 Даже если бы увалень провалился до дна, глубоко, до утопления не погрузился бы. Но от этого не легче – сапог полон воды, ноге холодно. Надо выкручивать толстый носок и ещё более толстую вставку, облегающую ногу на всю длину голенища. Процесс этот получится лишь сидя на возвышении. Его искать долго не придётся – вокруг полно валежин. Пожалуй, эта подойдёт.

 Уселся. Снял сапог. Вылил грязную воду. Выкрутил носок и вставку. Последняя хоть и отдала много воды, осталась тяжеленной. Обулся. Пошёл дальше.

 Впереди явно обмелевшая канава с просевшей снежной поверхностью. Даже на подходе к ней мороз не проник сквозь тонкий пласт снега, под подошвами хлюпает мягкая болотная почва. Не стоит рисковать.

 Что же делать? Где найти наиболее безопасный путь? Кажется, берегом реки идти будет наиболее удобно – нависающие над руслом большие деревья должны корнями укреплять ненадёжную почву. Да и время уже прозондировать дно реки. Как раз для того и прореха во льду имеется, и подход к воде безопасный.

 Дно состоит из жёлтого песочка. Глубина – сапог хватит, чтобы постоять на нём, надо попробовать. Но первоначально применённый кол-испытатель беспрепятственно лезет в песок. Ил это! А Старобинка снова прячется под лёд и мчит вперёд под его прикрытием.

 Следующая промоина в снегу оказалась неопасной. Проныра, предварительно прозондировав дно щупом, смело стал не него обоими сапогами. Было бы всё такое болото!

 Старобинка образовала правильной формы петлю, сотворив красивый полуостров на противоположном берегу. Водные зверьки перебегают замёрзший край излучины из полыньи в полынью, однако человеку ступать на проторенный ими путь опасно.

 Непростительную несообразительность допустил пройдоха – не подумал, что в торец петли может вливаться болотный приток. Смело ступил на гладкий снег, а он покрывал тонкий лёд ручья, вода из-под которого частично убежала в реку. Под тяжестью тела висящий в воздухе снежно-ледяной панцирь затрещал и стал оседать. Хорошо, что процесс этот произошёл не мгновенно, и Блукач успел броситься с объятьями на стоящую поблизости ольху. Вода не успела проникнуть в сапоги.

 По привычке взялся осматривать место очередного провала. Могло быть хуже.

 Как же мёрзнет мокрая нога! Что же делать? Возвращаться домой? А как быть со Старобинкой? Подумает: «Сдрейфил старикан, в который раз оставил меня, одинокую, не повеселив хотя бы полдня. А ведь возвратится ко мне ещё не раз. Вот тогда-то и припомню ему частые измены». Как поступить?

 И тут проныре вспомнились случаи в детстве, когда мёрзли ноги в кирзовых сапогах: Обёртывал босую ногу газетой, сверху нахлобучивал портянку, и мороз уходил из тела. Газеты с собой нет, зато имеется полиэтиленовый пакет для разноски продуктов. Пожалуй, он подойдёт ещё лучше. Вот и колода поперёк пути легла, будто специально для этого дела.

 А в сапоге снова воды собралось много. Вылил. По новой выжал носок и вставку. Решил пакет натянуть не на голую ногу, а в мокром носке: он нагреется от температуры тела и сохранит тепло внутри себя, не пустив к мокрой вставке. Ну, вот и порядок. Одним махом можно и чайком взбодриться.

 Можно продолжать путь в никуда. К новым провалам, что ли? И они не заставили долго ждать себя.

 В сапоги воды не набрал – стали на зыбучее, но относительно твёрдое дно. Пронесло, значит. Случайность? Или провалы – это уже закономерность?

 Ба! А нога уже не мёрзнет. Согрелась, получается, в полиэтиленовой обёртке. Преждевременно включать задний ход не придётся, можно смело шагать вперёд. Аааааааа!

 Лёжа на боку, в первую очередь подумал о ногах: воды в сапоги не набрал. Интересно, они стоят на дне, или успел своевременно упасть на бок и колени задрать кверху? Пошевелил ступнями: дно не ощущается, ноги висят в воде. Надо бы щупом измерить глубину. По самые корни ног вляпался бы.

 Переступив провальное место, сразу провалился ещё. Правда, не так глубоко.

 Да что ж это такое! Нечисть лесная – леший, болотник, водяной – никак не могут строить козни своему доброжелателю и воспевателю Блукачу. Может какой-нибудь дух зимы чинит подвохи оккупанту его владений?

 Так размышлял старый прохиндей всего несколько секунд, поскольку через три метра после последнего провала случился следующий.

 Без особых усилий выбрался из последнего провала, оглянулся и горько вздохнул: три неожиданных погружения в болотную пучину на пяти метрах пути.

 Надо ли продолжать обследование Старобинки в таких опасных условиях? Жару в такие колебания добавило множество звериных следов. Где сам прошёл, сразу видно, а остальные припорошены снегом, потому слабо различимы. Одно несомненно – нечеловечьи они. И не копытных животных. И не мелкой всякой зайце-лисо-волчьей братии.

 Медвежьи! Скажете: зимой медведи сопят в берлогах. А шатуны? Оных всякие природные катаклизмы, вроде нынешней предновогодней весны, будят раньше времени.

 После такого заключения уже и раздвоение русла на два рукава с образованием речного острова мало радует.

 Вроде бы и так сегодня достаточно дел наворотил; да ещё в таких экстремальных условиях; к тому же с мокрой ногой: так убеждал себя прощелыга, чтобы по-быструхе сообразить лесную забегаловку «Пень-колода» и сделать ноги из этого медвежьего угла.

 «Да здесь никогда не ступала нога человека, - ел и думал так лесной шаромыжник. – Утопнешь в болоте, издохнешь в медвежьих объятьях, и никто не найдёт, где останки твои гниют».

 Натерпевшись бесконечных провалов при следовании вниз по течению Старобинки, назад Блукач решил идти исключительно по своим следам, отчётливо отпечатанным на снегу.

 Утром шёл, строго копируя извивы реки. Напрямик было бы намного ближе, но многочисленные провалы в болото послужили хорошей наукой – прямой путь не всегда лучший.

 А вон уже и прикованный к дорожному отбойнику драндулет на том берегу дожидается. Поскольку песчаное мелкое дно представляет собой мягкий ил, перейти Старобинку вброд не получится. Придётся забираться на мост по снежному крутому склону дорожной обочины.

 Весь вечер, сидя за компом в тёплой берлоге, Блукач радовался, что очень удачно выбрал день для скитания по окружающей Старобинку заболоченной чаще: вторые сутки двухградусной оттепели выдались без осадков, в болотных провалах не утонул и даже основательно не застрял, приключений хапнул достаточно… Как хорошо быть бродягой!

Январь-2024.



Метки: Ликбез для обывателей, Валацуга, Блукач Валацужны, Старобинка.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

27 янв 2024 в 14:21  — 1 месяц назад

А по прямой всего лишь 350 метров

1


27 янв 2024 в 09:24 — 1 месяц назад

Дзед Блукач, туды і назад кіламетры са два прайшоў?



27 янв 2024 в 09:48 — 1 месяц назад

Марцiн , пытанне сапраўды зацікаўленага чытача, і я яго чакаў Уперад прайшоў 1км і 250 метраў. Столькі ж, значыць, і назад. Аднак двойчы, пры працяглых прыпынках, навігатар засынаў, а прачнуўшыся, пачынаў адлік маршруту з нуля. Таму, каб не блытаць чытачоў, я на інфармацыйным табло адрэзаў опошні паказчык, які не дацягваў і кіламетра. Мабыць, дарэмна абрэзаў маштаб. Па ім можна было б прыкінуць працягласць усяго шляху.



27 янв 2024 в 14:21 — 1 месяц назад

А по прямой всего лишь 350 метров

1


27 янв 2024 в 14:21 — 1 месяц назад



27 янв 2024 в 15:35 — 1 месяц назад

Waldemar262, трэк ад мосту да месца абеду, калі заснуў навігатар, склаў 1 км 440 м, а не 1 км 250 м, як я адказваў Марціну:

Я ж не самалётам ляцеў.


27 янв 2024 в 18:26 — 1 месяц назад

Володя, Т.е. ты пошёл поставил фотик, снял сапог сфоткался с голой пяткой, пошёл посмотрел качество , не получилось и ещё дубль сделал ? Но ты же мог так и не раз, пожалуй.... Великий человек ! Ржу-нимагу



27 янв 2024 в 18:58 — 1 месяц назад

SeRJ, да, таков у меня фотик с прошлой осени. Очень жалею предыдущий. Тот на таймере мог до 15 снимков делать с регулируемым промежутком в секундах между кадрами. За время работы таймера можно было разуться и обуться, а потом выбирай лучший зафиксированный момент. А теперь на весь процесс из одного снимка даётся 10 секунд. Да, я разул одну ногу, а потом по снегу босиком пошёл к штативу с камерой, чтобы настроить камеру на максимальные 10 секунд ожидания, включить таймер и сломя голову бежать садиться и выкручивать носок. А прежний фотоаппарат несколько раз с включённым таймером падал на землю и поцарапал объектив о траву, сучья. Стало появляться светлое пятно посреди изображения. Отдал внучкам играться к великой их радости. Перешерстил весь инет и ничего аналогичного не нашёл. А незадействованым валяется большой "Никон", поскольку он очень неудобен для такого дела из-за громоздких размеров большого веса, но и он делает на таймере всего один снимок: включил и успевай за 10 секунд занять нужную позицию. Не успел - повторяй забег.

1


28 янв 2024 в 13:21 — 1 месяц назад



28 янв 2024 в 13:24 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, установите это приложение на мобильный, и можно снимать таймлапс



28 янв 2024 в 13:35 — 1 месяц назад

Waldemar262, дзякуй, я ўжо знайшоў выйсце. Магчыма, наступны рэпартаж будзе з новай камерай.



30 янв 2024 в 22:00 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, расскажи историю этих замечательных розовых рукавичек .... До боли интересно Отлично



30 янв 2024 в 23:27 — 4 недели назад

SeRJ, история розовых рукавичек коротка и проста. Их пошила Блукачиха. Удобны тем, что свободно сидят на руках. Когда возишься с костром, часто приходится оголять руки. Перчатки надо долго стаскивать за пальцы. А рукавицы слетают сами при лёгком взмахе руки:



30 янв 2024 в 23:53 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, понятно. ... Но почему розовые ? Неужели другого цвета не было ?



31 янв 2024 в 07:17 — 4 недели назад

SeRJ, я же ответил: из подручной ткани. Какая валялась в шкаву незадействованной, из той и пошила. Расцветка - случайность.



31 янв 2024 в 23:03 — 4 недели назад

У незалежнасьці ад таго чым былі гэтыя рукаўкі ў мінулым жыцці, яскравасць адценняў іх колераў сведчыць што крэатыўнасць Блукачыхі недасягальна пераўзышла лепшыя дызайнерскія знаходкі не толькі Юдашкіна з Зайцавым, але і ўсялякія діоры, гуччы, і адідасы разам узятыя. Хай ведаюць тутэйшых!

1


31 янв 2024 в 23:17 — 4 недели назад

Марцiн , ужо позна і Блукачыха спіць. Заўтра ёй пачытаю твой камент. Будзе задаволеная.



02 фев 2024 в 11:58 — 4 недели назад

Я тоже обратила внимание на необычный цвет рукавичек. Подумалось, что не массового производства они, а ручная работа. И так умилилась, даже на рифму пробило.

Ах, эти розовые рукавички,

Из Блукачихиной пошитые спаднички.

Дизайнерский покрой и яркий цвет

Весь всполошили интернет.

Из града Питера Серёга,

Пошейте мне такие, ради Бога,

Он просит тётку Блукачиху,

Но говорит ему портниха:

"Для Блукача я из того, что было,

Старалась вечерами, мастерила.

Лишь для того, что б провалившися в болото,

Он смог на память сфоткать их на фото.

Махнув оттуда розовой рукою

Тем сердце растревоженное успокоить.

О том теперь я точно знаю,

Сколь долго б не ходил Блукач по краю

Вернётся к вечеру домой,

Мой муж любимый, мой герой!

С рук сбросив рукавички розовые,

Подарит вместо роз мне, дивный гриб берёзовый.

1


02 фев 2024 в 14:54 — 4 недели назад

КИКИ, ай, спадабаецца Блукачысе. Цяпер яна ў няньках. А пад вечар пачытаю. Дзякуй. А грыб бярозавы, мяккі трутавік зімовы, я сапраўды знайшоў. Прынёс дахаты. Блукачыха згатавала. Пакаштаваў. Надта горкі. Выкінуў у сметніцу. А ў інэце ж пішуць, што іх ядуць, смак маюць спецыфічны. Задаволены, што яшчэ адну навуку спасціг. Буду лічыць трутавікі ўвогуле неядомымі грыбамі. Толькі такое адкрыццё зрабіў не на Старобінцы, а на дамбе Верабскага каналу. Проста сюды да тэмы твайго вершу стаўлю камент.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ