19 мар 2024 в 08:51 — 3 месяца назад

972. Лепельщина без прикрас. ПОЭМА В КАМНЕ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 333

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Камень издревле служил людям. Его применяли и как строительный материал, и как оружие, и как приспособление для хозяйственных нужд… Даже не перечислить все сферы, в которых использовался раньше и до сих пор используется этот природный минерал.

 В моём музее старого быта много экспонатов из камня. Кроме того этот представитель горной породы широко используется в моём личном хозяйстве. Думаю, увидеть это будет не только интересно, но и полезно как посетителям музея, так и просто читателям.

 Молодёжь, может, и не видела такого чуда, как точильные камни. Их издавна изготавливали путём обработки валунов. Применяли для заточки различных режуще-рубящих орудий. Сейчас это уже музейные экспонаты, даже если они и сохранились на старых сельских подворьях.

 Следующие экспонаты настолько известны и понятны, что всякий увидевший их безошибочно определит, что это ядра. Здесь и далее рядом положен серп для представления масштаба предметов.

 Остаётся лишь добавить, что круглые ядра специально обрабатывались для более точного попадания из огнестрельных орудий. При ведении боевых действий в обозе всегда работала мастерская по изготовления ядер из исходного материала, который имелся практически повсеместно. До изобретения огневых пушек использовались подручные камни любой формы, что не влияло на точность попадания. Эффективность метательных орудий зависела лишь от размера валуна.

 Редко кто видел следующее применение камня в работе, но каждый сходу определит – это рабочий орган жерновов для размола зерна.

 У меня жерновые камни служат не только музейными экспонатами, но и украшением фундамента веранды.

 Камни соответствующей конфигурации можно успешно применить практически без какой-либо дополнительной обработки. Вот крыльцо бани из обычных плоских валунов.

 А если подобрать и скрепить раствором несколько плоских камней, получится главное крыльцо дома.

 Согласитесь, что дорожка из традиционного асфальта к такому уникальному крыльцу ну совсем не будет смотреться. Уж потрудитесь и замостите её забытым современным миром булыжником.

 И уж двери калитки должны держаться не на трубах или сложенных блоках, а на тёсаных камнях.

 Обязательно позаботьтесь о каменной завалинке вокруг главного своего жилища.

  Не забудьте позаботиться об установке каменной скульптуры, олицетворяющей ваше жизненное пристанище. Только помните, что искусным ваятелем её обязательно должна быть природа.

 Только положительную роль в вашем каменном княжестве сыграют каменные истуканы в образе своих собратьев из мира природы. Вот скажите, только я или вы тоже видите в этом вычурном валуне огромную черепаху, взгромоздившуюся на каменную горку-пьедестал.

 Может, кто и не согласится со мной, но я с какой бы стороны ни посмотрел на этот камень, вижу в нём голову дикого кабана.

 Тащите в свой двор всякий показавшийся вам необычным камень, и он украсит вашу усадьбу. И я не могу определить, какой смысл природа старалась вложить в этот причудливый монумент. Но он бесспорно красив.

 Так что не проходите мимо увиденного в диких условиях валуна, обратившего на себя ваше внимание. Уверяю, жалеть не будете, а только радоваться даже при случайно обронённом взгляде на, казалось бы, бесполезного каменного болвана.

 Да что призывать, агитировать любить и копить камни, если практически у каждого в личном хозяйстве они имеются как для украшения, так и для практических целей. В доказательство давайте обратимся к Валацуге с просьбой показать камни из своего семейного мирка.

 Вот это да! Вот это коллаж! Из цикла «Нарочно не придумаешь». Даже расписывать не надо, какие из показанных минералов служат для практических целей, а какие услаждают душу и сердце. Остаётся лишь внести конкретику относительно происхождения сих великолепных экспонатов Валацугиного мини-музея камней. Те, что большие на левом фланге, найдены в Лепельском крае специально для придавливания засоленных огурцов в кадках. А вот которые поменьше, кремни на правом фланге, найдены пронырой лично в окрестностях украинского города Кременца Тернопольской области для украшения собственного логова.

2024



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, агроусадьба

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 7 дней назад,   за неделю: 311 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ