25 мар 2024 в 08:39 — 3 недели назад

973. Лепельщина без прикрас. ТУК-ТУК-ТУК – МОЛОТОК НАМ ПОМОГАЕТ БУДТО ДРУГ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 4, за неделю: 23, всего: 492

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Будете смеяться, если начну объяснять, что такое молоток. Поэтому пусть за меня это сделает Викисловарь: «…ударный слесарный или столярный инструмент, тяжёлая металлическая чушка на рукоятке». Вот теперь и смейтесь над кладезем толкований, если это смешно. А я лучше покажу молотки -  экспонаты моего музея старого быта.

 Похожие друг на друга инструменты размещены в уличной экспозиции в окружении иных металлических предметов. Там и обычные инструменты, и молотки-зубила, и молотки-стамески… Все кованые в кузнице, а потому уникальные.

 Теперь покажу отдельные молотки, отличительные от обычных по форме или предназначению. Итак, топор-молоток или молоток топор – называйте, как хотите.

 С одного конца топор, а с другого – молоток. Понятна непонятливость: зачем, если обычный обух может выполнять обязанности молотка. Так-то оно так, но и не совсем так. Обух может выполнять грубые, неточные удары, а откованный выше обуха молоток может выполнять более тонкие, образно говоря, ювелирные работы – например, косу отбивать. И не совсем правильно думать, что для того можно взять более облегчённый молоток. Правильно и одновременно неправильно. Объясню: вы собираете на сенокос, где предстоит не только бить косу, но и рубить: валить деревья для изготовления волокуши, прокладки проезда в древесных зарослях, заготавливать дрова для костра… Что, прикажете тащить с собой в далёкое-далёко и топор, и молоток? Нет уж, значительно удобнее будет вмещаться в дорожной суме один топор-молоток.

 Вот ещё одно совместительство молотка. На этот раз с разводным ключом.

 Аргументы преимущество молотка-ключа те же, что и молотка-топора. Скажем, с трудом вы забрались в смотровую яму ремонтировать машину. Заранее зная характер поломки, взяли с собой разводной ключ, дабы не тащить весь набор инструмента. А там оказалось, что надобен молоток для загибания шплинта. Блин, вылезать за ним надо! Нет, не надо – кузнец предусмотрел для того молоток на ключе.

 Всем известна кувалда или кузнечный молот. Большой такой тяжёлый молоток – главный инструмент кузнеца для выполнения грубых ковочных работ. В новейшей истории кувалду стал вытеснять пневматический или гидравлический молот. Дорогой, конечно инструмент – целый станок из себя представляет. Но окупается с лихвой, если вспомнить, что в прежние времена при каждом кузнеце содержалась штатная единица молотобойца – никак невозможно одному спецу в одной руке орудовать клещами, ухватившими раскалённую болванку, а другой молотить тяжеленной кувалдой.

 Это понятно. Но были ещё всем кувалдам кувалды. Одна из них имеется в музее. Одну поднять и опустить всего один раз не всякий сможет. Как же тогда орудовать молотобойцу таким инструментом-гигантом?

 А никак. Давно уже не надо махать человеку такой супер-кувалдой - её успешно заменили пневматические отбойные молотки. А как она применялась в деле, мне рассказывал мой отец Александр Шкиндер. Он лично был свидетелем, как мостили мостовую между Старыми и Новыми Волосовичами. Здоровенные работяги неустанно заколачивали булыжник в дорогу гигантскими кувалдами. Если надо – откалывали мешающие «рога» валунов. И так у них это получалось залихватски, что казалось – обухами лёгких топоров дело делают.

 Вот в кучу собрал молотки разных силовых категорий и эпох – от старых кованых, до современных заводских.

 Некоторые готовы к сиюминутному употреблению – с рукоятками, иным они уже никогда не потребуются – пользователям они без надобности. Среди них есть и такие, предназначение которых не знаю. Ну, например, с двусторонними ударными поверхностями, квадратной и круглой; с обоих концов заостренными лезвиями. А вот замысел бронзового молотка угадать нетрудно: чтобы при работе с воспламеняющимися газами не высекал искру, чтобы при ударах по резьбе повреждался сам, а её оставлял в первоначальном состоянии.

 Конечно, о молотках можно говорить много, но я привязываю рассказ к своим экспонатам и особенности их уже выложил. Потому закругляюсь. В заключение предлагаю Валацуге показать молотки, которыми пользуется он как наугад взятый усреднённый обыватель планеты Земля.

 Без слов понятно – жить молоткам вечно.

2024



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, агроусадьба

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





25 мар 2024 в 09:05 — 3 недели назад

Молоток с двумя заостренными концами у меня тоже есть. От тестя в наследство достался. Я тоже до сих пор не знаю,нафига он нужен. Я его однажды даже выбросить хотел,но подумал,-мешает он что ли? Так и висит на гвозде уже лет 20,ни разу не пригодился. И вот что ещё. В этой коллекции явно не хватает молотка каменщика. Лично я такими работал не меньше,чем обычными для забивания гвоздей.



25 мар 2024 в 09:56 — 3 недели назад

СМК, правільна, малаток муляра - рэч адметная, Васілю трэба яго пашукаць.

А вось над прызначэннем малатка з абодвума завостранымі канцамі мы з Васілём гадалі ўдвох. Мая версія - касу адбіваць па чарзе. А сэнс? Здаецца ж, адбойны рабочы орган гэтага інструменту не тупіцца.



25 мар 2024 в 13:17 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я если не знаю для чего предназначена та или иная вещь,начинаю прикидывать,а для чего я мог бы её применить. Моя лучшая версия - это для отбивания шлака со сварных швов. Ничего более придумать не могу.



25 мар 2024 в 14:53 — 3 недели назад

СМК, бачыў такія прылады і нават сам карыстаўся імі. Аднак яны з рабочага канца мелі конус, які пад сімятрычным вуглом узрастаў у бок патаўшчэння, і мелі завостраны толькі адзін канец, а другі быў накшталт ударнай паверхні малатка, што забіваюць цвікі, адпаведна мог выкарыстоўвацца замест звычайнага малатка.



25 мар 2024 в 15:12 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну, понятно. Выходит, что мы с тобой те ещё "знахари". Но одно я знаю точно - работающему по хозяйству мужику одного молотка явно мало. У меня дома их три. Большой, граммов на 800,средний граммов на 600 и маленький. Без него тоже никак. А в Лепеле от тестя и швагера осталось штук 5-6. Хоть музей открывай!



25 мар 2024 в 15:39 — 3 недели назад

СМК, гэта я на апошнім здымку паказаў 6 малаткоў з кватэры і драндулетні. А яшчэ ў мяне ёсць некалькі без ручак і адзін драўляны. Усе пананосіў з працы на працягу жыцця. Ніводзін не купіў. Жылі ж па прынцыпе: "Тащи с работы каждый гвоздь - ты там хозяин, а не гость". На гэта змушала савецкая прапаганда, якая сцвярджала, што ўсе працаўнікі - гаспадары сваіх вытворчасцяў.



25 мар 2024 в 17:10 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, есть у меня подозрение, что лепельские молотки тоже никто не покупал. Тесть лет 20 работал в бригаде плотников "Сельхозтехники". А швагер работал в РСУ. Выводы из этого очевидны.



25 мар 2024 в 19:12 — 3 недели назад

СМК, сто пудоў - гэта так. Падчас другой змены на заводзе шасцерань у мяне вольнага часу было нямерана. Бадзяўся без справы. Часта заходзіў у інструмянталку. Услых думаў:

- Што б гэта мне сёння ў сям"ю занесці?

Інструмянтальшчыца незласліва адказвала:

- Ты ўжо ўсю інструмянталку ў сям"ю перанёс.

- Мусіць у сям"і няма яшчэ вось гэтага набору надфіляў, - і забіраў той набор.

Праз нейкі час пасля майго прыходу ў інтрумянталку інструмянтальшчыца пачынала ў мяне прасіць:

- Падкажы ты, што мне сёння ў сям"ю занесці.

Я, як мог, стараўся ёй даваць карысныя парады.

Так было па ўсім Савецкім Саюзе.

Затое шмат якія вынесеныя з "Сельгастэхнікі" і "шасцерняў" інструменты верай і праўдай да гэтага часу служаць маёй сям"і.



26 мар 2024 в 16:10 — 3 недели назад

Дзед Блукач, малатком з абодвума завойстранымі дзюбамі клепяць касу на круглай бабцы, а на клінападобнай -- любым.



26 мар 2024 в 18:31 — 3 недели назад

Марцiн , дзякуй. Я Шкіндзеру так і казаў наўздагад, не ведаўшы канкрэтна. Ён жа, падумаўшы, патлумачыў так, як ты - суаднёс форму малатка да формы бабак.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ