07 апр 2024 в 08:28 — 2 месяца назад

974. Лепельщина без прикрас. КАК МЕНЯ ЗАЧИСЛЯЛИ В ПОДЖИГАТЕЛИ. Лисичёнок Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 494

Сведения об авторе смотреть здесь.

 От издателя: сию историю мне рассказала по телефону Тамара Лисичёнок, и я её изложил в литературной форме. Однако она не пожелала полностью брать авторство на себя, сославшись на то, что стиль изложения будет не её. Это вступление помещаю по её требованию.

 Это было давно. Привязкой ко времени может послужить придорожное кафе «Теремок», которое стояло напротив пересечения Минского шоссе со старым Борисовским трактом где-то до начала 90-х годов, потом было заброшено, здание продано и уничтожено пожаром. Фундамент и автомобильную стоянку сровняли с окружающим ландшафтом.

 Как-то весной мы со знакомой повадились в вешние грибы сморчки-строчки в бор между Вилами и Слободой. На автовокзале садились на утренний автобус Лепель – Терешки и ехали до ответвления от Борисовского тракта лесного просёлка в Свядицу. А там хоть по одну сторону тракта, хоть по другую иди лесом аж до Слободы – везде места грибные.

 Собирали мы не отдыха ради и не ради вкусности весенних даров леса, а исключительно для личной наживы, т.е. на продажу. 

 Какой там отдых, если набирали по многу – унести бы! А идти с тяжёлой поклажей приходилось далеко – лесом выходить на тракт, а потом им через Вилы, Юшки и аж до Минского шоссе топать. Переваливали через асфальт и усаживались на автомобильной стоянке возле «Теремка», выставляя напоказ свою добычу. Транзитного люду там было всегда полно: водители и пассажиры останавливались на обед, покупатели специально заворачивали на стихийно образованный мини-базар, пьяницы из окрестных деревень напиться и опохмелиться приходили…

 Всегда распродавались. Выручка получалась неплохая – иначе не ездили бы в такую даль по грибы. И всегда удивлялись, что столько охочих полакомиться весенним деликатесом, несмотря на пропаганду справочной литературы и средств массовой информации, пугающих читателей ядовитостью сморчков-строчков, опасной не только для здоровья, но и для жизни. Сами же вешние грибы едали, мне они даже нравились вроде лисичек. А продавали потому, что стоили они дорого, и весь сбор никак не съешь.

 Та весна, события которой описываю, выдалась сухой будто лето. Жара стояла июльская. Вспотели, пока дотащили вёдра до «Теремка». Стоим, торгуем. Мечтаем, что купим на вырученные от продажи деньги. И вдруг подходит к нам ватага мужиков. Некоторые в форменных костюмах. По ним и определили – лесники это. Но почему интересуются лишь нами – базар ведь большой, а грибы собирать, кажется, не запрещено?

 Спрашивают, где сморчки собирали. Отвечаем: за Вилами, под Слободой. Следующий вопрос: курим ли мы? Отвечаю, что с детства не пробовала. Просят выставить ладони. Внимательно изучают концы пальцев. Затем переключаются на знакомую. И обнаруживают у неё желтизну на кончиках пальцев. Подозрительно спрашивают, курит ли? Отвечает отрицательно. Не верят. Приказывают вывернуть карманы, угрожая силы применить для обыска. Сама выкладывает пачку сигарет «Прима». Радуются: так и знали, что это мы устроили пожар при сборе грибов - лес подожгли брошенным окурком.

 Недоумеваем: какой пожар? Объясняют, что во время сбора нами грибов загорелся лес между Вилами и Слободой. Мы в ужасе – окурков не бросали и вообще не курили. Не верят, записывают наши данные. Мы от страха даже соврать не умеем, а ведь никто тогда с документами в лес не ходил.

 Оставили нас в покое – уехали. Спрашиваю у знакомой, причём здесь жёлтые пальцы. Объясняет, что по причине бедности люди не курят сигареты с фильтром, а довольствуются дешёвыми «Памиром», «Примой», «Астрой» без фильтра, и даже на них экономят, докуривая чуть не до самого конца, что аж пальцы желтеют от горячего никотина.

 …Вскорости меня вызвали в лесхоз на допрос. Подробно расспрашивали, как вели себя в лесу. Естественно, никак не раскрутили хоть на малейшее признание в причастности к поджогу. Так и не навесили пожар на меня. А вот подругу изрядно потаскали в лесхоз и милицию из-за жёлтых от курения пальцев и наличия в вещах пачки сигарет. Звонила мне о том. Оштрафовали ли, то ли не помню, то ли она мне того не сообщала по телефону, а встречаться больше нам не приходилось.

 Да сих пор не поняла, каким образом нас вычислили возле «Теремка». А пожар действительно в то время был. Вот только в каком месте конкретно, не знаю, поскольку больше тот лес никогда не посещала. Так испугалась.

2024



Метки: Лисичёнок Тамара, кафе

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
1
СОЧУВСТВУЮ





07 апр 2024 в 18:09 — 2 месяца назад

Блукач, на фото Зятек с Тимуром грузином? Помнишь

- Скажи уголь

- Угол

- А скажи угол

- -Уголь



07 апр 2024 в 21:41 — 2 месяца назад

Терентий, а я думаў, што гэта Сашка Саўчанка з Барсукоў. І праўда, Цімур! Я яго вучыў нармальнай рускай мове:

- Цімур, скажы: Валька.

- Валка.

- Тады скажы: палка.

- Палька.

- Ну, ты закалябаў. А цяпер скажы: Валька хочет палку.

- Валка хочет пальку.

- Блін, не думаў, што грузіны такія бесталковыя.



07 апр 2024 в 22:06 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, почему бестолковые, это просто языковые барьеры, я после минуты разговора с человеком понимаю, что он беларус, так же наверно и меня можно вычислить. Тем более полюбившаяся россиянам трасянка Лукашенки, это почти тест на беларуса.

2


07 апр 2024 в 22:23 — 2 месяца назад

Терентий, гэта мае словы грузіну тады, калі ён ніяк не паддаваўся навучанню рускай мове. А што цяпер з Цімурам?



08 апр 2024 в 06:14 — 2 месяца назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, у него что то случилось с отцом и он уехал в Грузию, больше я о нем не слышал.



08 апр 2024 в 07:02 — 2 месяца назад

Терентий, увогуле, як сябра, ён быў чалавекам - лепшых не бывае.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ