08 июня 2024 в 08:58 — 5 дней назад

127-й ликбез для обывателей. ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЛЯЖИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 5, за неделю: 555, всего: 558

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Если бы Блукача Валацужного попросили охарактеризовать лепельские пляжи, он бы пожал плечами: «Ну, пляжи как пляжи, ничего особенного – песок, вода… Как везде…»

 Не скудная ли оценка для бродяги, который за свой немалый век эксплуатировал всемирно известные пляжи морей Южно-Китайского, Средиземного, Красного, Чёрного, Балтийского, Азовского? Но такое безразличие объяснимо тем, что своё всегда приедается. Даже народная пословица подтверждает это утверждением, что «в чужих руках всегда толще».

 Но с совсем недавнего времени Блукач никогда больше не станет столь уныло оценивать пляжи своего города. Чтобы понять почему, надо побывать с ним на чужом пляже. Айда в Оршу!

 Знойным днём начала июня в райцентре со 104-тысячным населением искателю экзотики вдруг приспичило покупаться. Где, если знает там лишь пугающий даже внешним видом Днепр?

 Лезет в интернет. Находит единственный пляж - в Приднепровском парке. Ковыляет туда невиданными ранее оршанскими буераками.

 

 Приднепровский парк впечатляет дикостью вроде лесопарка. Но это не критика, а наоборот хорошая отличительность. Созданная природой скульптура умиляет так, что аж прижаться к ней хочется.

 

 Все парковые тропки ведут к пляжу. Берег крут, травянист. Имеются три раздевалки, два грибообразных зонтика, скамейка под соснами, туалет в соснах. Над постройками свешивают кроны огромные деревья. К воде спускается надёжная железная лестница.

 Чтобы облачиться в купальные подштаники, проныра повертел головой внутри раздевалки. Даже обычного гвоздя не было, чтобы повесить штаны – стены ведь сооружены из бетонных плит для заборов, приколотить вешалку не к чему. Можно, конечно, временно набросить одежду на плиту, как бельё для сушки, но тогда из карманов посыплется всякая карманная дребедень типа кошелька, мобилы, ключей… Ничего не остаётся, как приткнуть джинсяры в нижний угол представляющего пол грязного квадрата травы.

 По крутому береговому склону даже босиком спускаться опасно – можно больно шлёпнуться на вытоптанную земляную твердь.

 

 Проныра не стал рисковать собственным копчиком и плавно спустился к воде по лестнице. Но, зайдя в воду, остолбенел. Невозможно было и шага сделать по каменистому дну – острые камушки впивались в ступни, стимулируемые 80-килограммовым весом прохвоста. Как же добраться до глубины, где людям воды по мышки?

 Придумал! Стал в позу «раком» и на четвереньках пополз на глубину.

 

 Нагрузка на ступни уменьшилась во много раз, ладони её почти не ощущали, и пройдоха относительно успешно дополз до глубины, когда можно было плюхнуться пузом на воду и изображать плытьё.

 И даже на глубине по шею ходить по дну было больно ступням, хотя часть нагрузки веса купающегося водная толща принимала на себя. Но и плыть было проблематично – сильное течение уносило барахтающееся тело на средину большой реки и дальше, в Чёрное море. Побороть поток у прохиндея не хватало сил. Но соображение ещё не покинуло измождённую солнцем голову, и он погрёб руками наискосок течению, к берегу. Задыхался, но ноги, наконец, нащупали долгожданные заостренные камни, которые галькой никак не назовёшь, поскольку оной морская вода за многие века сгладила острые края.

 Ну его к бесу, такое сумасбродное купанье! Надо срочно причаливать к берегу. А как до него добраться, если на мели острые шипы каменюк уже нацелились в очередные голые ступни? Ничего иного придумать не получается, как снова стать раком и постепенно выбираться на сушу. Благо там уже местная пенсионерка, приведшая купаться внуков-оршанцев, готова подхватить неуклюжего старикана.

 

 И пошёл незадачливый купальщик подальше от воды с подвохом. Лучше уж охлаждаться в комариной сени лесопарковых зарослей.

  

 Но лютые комары выжили прощелыгу и из крапивного княжества. Ничего не оставалось делать бедолаге, как мчаться в надоевший Лепель, где шаромыжника ожидали аж несколько великолепных пляжей. Главный - напротив ГЭС: валяйся в песочке, в воде хоть танцуй на песчаном дне, от солнца прячься в густую тень ракит…

  

 Бабский пляж стихийно используют в Урочище Цмока, чтобы далеко не ходить. Там тебе и песок, и травка, и та же тенистая защита, и камня днём с огнём не найти.

 

 Пляж на углу озера Святого иначе как Святым и не назовёшь. Там всегда меньшая суматоха, вода теплее, поскольку водоём обходит всегда холодная Эсса. Спасательная служба дежурит.

 

 А сколько ещё по берегам Лепельского расположилось небольших стихийных пляжей! И все они чисты, удобны, песчаны…

 

 Объезжал Блукач городские пляжи и умилялся их доступностью, песчано-водным уютом, корил себя за то, что так безразличен был раньше к сему естественному природному достоянию своего края. И почему всегда получается так, что родное начинаешь ценить лишь после того, как испытаешь тернистые передряги относительно подобного на чужбине?

Июнь-2024.



Метки: Валацуга, Блукач Валацужны, Орша, Днепр, Приднепровский парк, Лепель, озеро Лепельское, озеро Святое, Урочище Цмока, пляжи Лепеля.

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

08 июня 2024 в 13:37  — 5 дней назад

Терентий, вось пляж нашага дзяцінства на Эсе:

1


08 июня 2024 в 11:20 — 5 дней назад

Много где купался на чужоземных пляжах, но все ровно в памяти милее всех гадивлянский "Бук". Запомнился еще пляж на " Ваське" Васильевский остров в Ленинграде, в конце семидесятых мы "лимита" Ленинградская на Шкиперском протоке берем на прокат лодку 40 копеек час и паспорт в заложники по Шкиперскому каналу выходишь в залив и хоть весь день торчишь с лодкой на пляже. Но запомнилось другое, после часа нахождения в воде, выходишь на берег, а между пальцев ног собирался мазут, и убираешь его листиками от травы. Промышленный город бездумно использовал Неву. И такое бывает (бывало).



08 июня 2024 в 13:37 — 5 дней назад

Терентий, вось пляж нашага дзяцінства на Эсе:

1


08 июня 2024 в 13:47 — 5 дней назад

Терентий, а вось той наш бук 10.5.2018:

1


08 июня 2024 в 20:23 — 4 дня назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, как человек выросший на берегах Днепра, могу тебе с полной уверенностью сказать - лепельские пляжи гораздо лучше! Впервые я искупался на главном лепельском пляже летом 1975-го года и было мне тогда 16 лет. Просто потрясение какое то было. Чистый песочек, никаких ракушек (именно их ты принимал за камни), никакого течения, из за которого никогда не вылезешь на берег в том же месте, где нырнул. Тёплая вода, прекрасный вид перед глазами! Мои дети с этого пляжа не вылазили. А сейчас и внуки в восторге!

1


08 июня 2024 в 21:43 — 4 дня назад

СМК, твой камент упэўнівае, што я не пераацаніў лепельскія пляжы. Але ў Дняпры я меў на ўвазе менавіта камяні, бо ракавінкі хаваліся між імі, яны - плюс да балючых камянёў. А ў рэчышчы ляжалі сапраўдныя валуны таксама (па вызначэнні валун - гэта "окатанный обломок горных пород размером от 10 см до 10 м в диаметре").



08 июня 2024 в 21:51 — 4 дня назад

СМК, я ў 1981 годзе 15 дзён адпачываў на турбазе "Соколья гора" ў Смаленскай вобдасці. Кожны дзень купаўся ў Дняпры. Характар яго дна не памятаю. Значыць, праблем з ім не было, бо ўсцеленае камянямі дно "аршанскага" Дняпра запомню на ўсё жыццё.



09 июня 2024 в 08:03 — 4 дня назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, по большому счету можно сказать прямо - на Днепре в пределах Орши пляжей нет вообще. Да и выше-ниже по течению тоже. Есть то, что можно просто назвать "место для купания". Они такие-где-то есть камни, где то их нет. Где то есть водоросли, где то нет. Обычно за многие годы люди осваивают для купания более - менее подходящие места. Как правило те, где течение не такое сильное. В моём детстве самым любимым пристанищем для купания был даже не Днепр, а одно местечко на его притоке в черте города. Небольшая речка (обычная ширина 4-6 метров) в том месте была чуть глубже, чем до и после. Течение почти не ощущалось, глубина метра два. Мы называли это место очень просто - "купальня". Там не было никакого песчаного берега, но и не было кустов и коряг и высокой травы. У нас там был отличный трамплин для прыжков в воду. Я и не представлял, что где-то есть что нибудь получше. Пока в Лепель не приехал.



09 июня 2024 в 13:16 — 4 дня назад

СМК, у тэксце ёсць сказ: "Лезет в интернет. Находит единственный пляж - в Приднепровском парке". Над гэтым сказам доўга разважаў: а можа, дрэнна глядзеў, і ў Оршы пляж у Прыдняпроўскім парку не адзіны? Тады да мяне могуць прад"явіць прэтэнзію, што набрахаў. А ты пацвердзіў, што пляжаў у межах Оршы няма ўвогуле. Паказаны мной - проста месца для купання. Не зайздрошчу аршанцам...



09 июня 2024 в 14:56 — 4 дня назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, не хочу лезть в словари, но думаю, что пляж это такое место, которое удобно для купания. Должен быть отлогий берег с хорошими подходами к воде, какой нибудь песочек, приятное дно без камней и корчей. А если ещё есть и инфраструктура в виде лежаков, скамеек и раздевалок (как в Лепеле), то вообще супер. В Орше такого точно нет. Да и мало где есть. Потому многие лепельским и завидуют...

1


09 июня 2024 в 18:57 — 4 дня назад

СМК, згодны.



09 июня 2024 в 19:02 — 3 дня назад

СМК, паводле вікіслоўніка, пляж - гэта:

1. отлогий берег моря, реки, озера или пруда, удобный для купания и принятия солнечных ванн;

2. форма рельефа в виде полосы твёрдого, обычно наносного материала на берегу водоёма.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 7 дней назад,   за неделю: 312 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ