29 мар 2025 в 08:27 — 1 месяц назад

1009. Лепельщина без прикрас. КАНДАЛЫ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 11, всего: 374

Сведения об авторе смотреть здесь.

 «Цепи какие-то…» - подумают одни читатели, глядя на заставное фото; «Скорее всего кандалы это» - решат другие…

 Стоп! Дальше не гадайте - это действительно кандалы. Только конские. Потому и название носят несколько иное - путы: перевязь, которой стягивают передние ноги лошади во время пастьбы (Викисловарь).

 И предназначение у них двойное: как сковывать движение коняк, чтобы не удрали, так и защищать их, чтобы воры не украли. Второе  - главное. А чтобы просто лошадки от табуна не отбились да потраву не устроили достаточно и обычных лыковых, ременных, верёвочных пут, в которых каждый видел связанных коней в своём детстве.

 Можно подумать: это ж так надо не жалеть коня, чтобы путать его тяжеленными железными путами! На подобную мысль сейчас услышите ответ от самого бывшего хозяина этого пута.

 Деревня брестчанина оккупирована. Оккупанты пока не зверствуют, поскольку не получают сопротивления. Конь деда нынешнего хозяина пута уже как семейной реликвии пасётся в общем деревенском табуне, спутанный железным путом. Остальные кони легко переставляют ноги в лёгких лыковых путах. Появляются «охотники» на лошадей в погонах со свастикой. Один из них останавливается возле коня с металлическим путом и спрашивает, кто его хозяин. Испуганный дед признаётся, что он. Тогда фашист хвалит старика за умелое содержание животного и угоняет всех коняк, спутанных лыковыми путами, для пополнения формирующегося нового табуна для рейха, а нескольких с железными путами оставляет.

 - Ну, хорошо, одну конскую ногу охватывает дужка замка, - рассуждает Валацуга. - А как он просовывает широкое копыто в кольцо значительно меньшего диаметра с противоположного замку конца пута?

 Вопрос правильный. Попробую ответить на него поэтапным показом процесса спутывания. Снимаем с крючка путо в разобранном виде.

 Охватываем конскую ногу разведённой дугой и одиночно расположенное более округлое кольцо продеваем в крайнее сплющенное, на эллипс подобное.

 Теперь натягивай путо, цепляй к крайнему звену замок и охватывай им вторую конскую ногу.

 Вот какие самопальные замки входили в комплект к путам.

 Но для вора замки не есть преграда, - можно справедливо возразить. Оно то так. Но ведь и замки замкам разница. На предыдущем снимке средний замок с замкнутой петлёй принадлежал моему деду Якову, уроженцу деревни-призрака Воболочье. И хоть замок предназначен для смыкания конских пут, дед использовал его для запора кладовки. Мы, его внуки, неоднократно старались открыть замок, чтобы посмотреть интересные вещи деда, и это нам так и не удалось. К сему времени ключ, конечно, утерян, и петлю снять до сих пор невозможно. Дело всё в мудрёном устройстве самодельного замка. Показываю его на другом замке с имеющимся к нему ключом. При замыкании  пластинки расходятся и намертво сцепляют дужку с корпусом замка.

 Вот так это происходит.

 Замки для пут были разные, но принцип из действия одинаков.

 Валацуга всё сокрушался: жалко лошадок с такими кандалами на ногах - они же кожу натрут. Возможно. На дужке одного замка даже прокладка из полуистлевшей тряпки сохранилась - хозяин пробовал умалить трение. Неприятно, конечно, животине носить такую помеху передвижению, однако ничего не поделаешь - зато останется жить у любимых хозяев, а не окажется в шайке каких-нибудь цыган или прочих воров.

Март-2025.



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии..

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ