03 авг 2015 в 22:15 — 9 лет назад

30. Шушкевич Олег. В ПОИСКАХ ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА (51)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1217

Продолжение 3

 Наша очаровательная беларусская природа скрывает еще много тайн и неизведанных уголков.

Одна моя знакомая рассказала историю об островах-призраках, которые будто «Летучие голландцы» плавают по озеру. И происходит это чудо где-то между деревнями Юшки и Вилы.

Не веришь - проверь. Вот и решил я доказать, что легенда эта не что иное, как обычный плод людских предрассудков. Уже на работе у сотрудников узнал: действительно, есть свидетельства местных жителей о плавающих островах на Гоголях Большом и Малом - озерах, находящихся как раз посередине между вышеупомянутыми деревнями. К Гоголям из Лепеля на велосипеде ехать каких-то минут двадцать. И вот они, озера, величественно раскинулись между вековых деревьев, разделённые перешейком метров в пятнадцать.

Так, а где же эти волшебные острова? На обоих озерах тихая, спокойная водная гладь, даже ни одна волна не всколыхнётся. И поверхность у озер чистая, и острова там никакие не плавают. Видимо, действительно я был прав: нет места «Летучим голландцам» в мировоззрении современного цивилизованного человека.

Но уж коль приехал, надо хотя бы насладиться живописной красотой окружающей природы.

И пошел вокруг озер. У озера Большой Гоголь берега зыбкие, к самой воде никак не подойти. А купаться так хочется: жара стоит нешуточная - плюс 33.

Вот издали вижу причал какой-то, и скорее к нему, поскольку с него в водичку запросто окунуться можно.

Эх, занято единственное на озере место! Сидит у причала в шезлонге дядька с раздутым пузом и пиво потягивает. Рядом шашлыки на мангале жарятся, а жена пивного джентльмена в крутом джипе «Тойота» копается. А почувствовать приятный холодок озерной водицы так хочется...

- Вы позволите, уважаемые, разок-другой с причала в озеро прыгнуть? - спросил у отдыхающих.

- Да, пожалуйста, мы же еще озеро не приватизировали, купайся, сколько хочешь, - засмеялись мужик с женой.

Это, по-видимому, у них такая новобеларусская шутка, догадался я. Довольный, сбросил свой камуфляж и с разбегу скачком с вывертом рухнул в воду. Вот это настоящее наслаждение!

Вдоволь накупавшись, схватился руками за доски и залез на причал. Хозяин шезлонга заметил, что я без ведра-корзины, а значит, не ягодник и не грибник. На его вопрос пришлось рассказать о цели своего путешествия. Конечно же, он подумал, что у меня тараканы в голове толкутся, но ответил:

- Сам я родом из этих мест и слышал о плавающих островах. Не там ты их ищешь. Своими глазами не видел, но люди рассказывали, что острова плавают по озеру Малый Гоголь. Бывает это довольно редко и то только по ночам. Моя же бабушка Елена утверждала, что это их черти по озеру пихают.

Поблагодарив гостеприимного хозяина Михаила Пшенко (гостеприимного еще и потому, что вкусным шашлыком угостил) и его жену Валентину, поплелся к Малому Гоголю. Берега его такие же шаткие, как и у большего водоёма. К самому краю воды также подойти невозможно.

В поисках хоть какого-нибудь крошечного плавающего островка пару раз проваливался по колено в трясину. Нервы уже начали понемногу сдавать. Но наконец-то и он - долгожданный островок. Только что-то не плавает, а спокойно себе у берега стоит.

Это он причалил и ночи ждет, подумалось, ибо вспомнил слова Михаила. Ну что ж, будем ждать ночи. Да и палатку новую, которую не так давно приобрел, надо как-то испытать. Недаром же ее с собой брал.

Как приятно пройтись по вечернему лесу! Стрекотание кузнечиков щекочет ухо, пение ночных птиц на слух ложится волшебной мелодией, а свежий лесной воздух бодрит хвойным ароматом. Настоящая сказка!

Вот и островок, который еще днем заприметил. Жаль, не плавает «волшебный корабль», а так и стоит спокойно у берега.

Да, панорама для этюда прекрасная, но и всего лишь. Как я и думал, плавучие острова - очередная человеческая выдумка.

Осветил себе дорогу фонариком и перешел по бревну, из которого еще днем сделал кладку с берега на поверхность островка. Ну и красотища! Волны вечером уже немного качаются, а в прозрачной воде отражаются звезды, будто маленькие блестящие глазки. Луна, как водяная хозяйка, собрала вокруг себя своих ярких подруг и так пристально уставилась на меня, вроде в душу смотрит. Кажется, её золотистое отражение все ближе и ближе подплывает ко мне.

Стоп! Это ж я плыву. Оглянувшись назад, так и обомлел: мой «Голландец» уже метра на три от берега отошел. Мгновенно мозг пронзила мысль: спасаться! Не шутка на ночь оказаться на маленьком острове посреди озера.

Так и прыгнул с размаху в сторону берега. Но до олимпийца, как оказалось, мне еще далеко: во всей своей амуниции бухнулся в воду. Хорошо, что мобильник с фотоаппаратом в палатке оставил (ночью они не нужны), это и спасло аппаратуру. Кое-как выполз на берег и, будто мокрая курица, поплелся теменью к своей стоянке.

Хотя фонарик и забрала гоголевская вода, палатку на возвышенности нашел быстро. Разделся и мокрую одежду развесил на еловых ветвях.

Хорошо, ночь теплая была: к утру одежда почти просушилась. А где же там мой призрак-голландец? Хотя почему призрак? Теперь уже знаю - настоящая явь.

Утром от озера тянет приятной прохладой. Над водой движется туман. Островка, на котором я в плавание ушел, на старом месте нет.

Внимательно осмотрев берег Малого Гоголя, заметил: мой водный «транспорт» стоит возле другого берега, причалив вплотную к себе подобной мшистой почве, зависшей над водной бездной.

Сейчас уверенно могу сказать: плавающие по Гоголю острова на самом деле есть - на своей шкуре почувствовал. Не врут вековые народные предания.

Записано в 2013 году.



Метки: Шушкевич Олег

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ