18 сен 2018 в 16:28 — 6 лет назад

Полупустыня. БУШУЮЩЕЕ МОРЕ АЗОВСКОЕ. День 1-й

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1429

Сведения об авторе смотреть здесь.

 «Можете без обмана дома говорить, что были в полупустыне. Херсонская область относится именно к этой природной зоне», - послезавтра объяснит туристам экскурсовод по Арабатской стрелке. Но этого я пока не знаю, а потому даже не предполагаю, что существует такая промежуточная зона между степью и пустыней. Погода 6 сентября 2018 года совсем не наводит на такую мысль.

 Небо первый день после летней духоты заволокли тучи. С них сыплется мелкий дождь. Температура в средине дня всего лишь 22 градуса. Мой отель «Гюнай» в Геническе выглядит пустым и мрачным.

 Чуток улучшает унылое настроение внутренний дворик. Вселяет надежду на лучшую долю выход из него прямо к морю.

 Но из ворот море пугает холодными волнами, гонимыми сильным ветром из-за небосклона.

 За воротами ещё более удручает обрыв с лестничным спуском к пляжу. А я-то думал, что купаться можно будет сходу. Оказывается, до моря нужно ещё добраться.

 Трава облепила валуны, укрепляющие пляж от размыва. Получилось что-то вроде небольших стогов сена. Куда ни кинь взгляд вдоль берега – всюду морское сено.

 Ну как купаться при таких волнах? Одному страшно: дно неизвестно. Выручают две тётки из Днепропетровской области, с наслаждением валяющиеся на сухом сене. Показывают, где и как лучше заходить в море. Утверждают, что морская трава даже полезна для тела. Перебраться через копну водорослей просто и удобно – они покрывают скользкие камни, а сами мягкие, словно перина.

 Слезать в волны надо осторожно, дальше под уклоном лежит бетонная плита. За ней начинается ровное песчаное дно. Зайти выше пояса невозможно – такая глубина длится сотни метров, более глубокого моря они за несколько дней так и не достигли.

 Метров до двадцати от берега волны качают бесконечную полосу тёмно-зелёной травы. Далее море чисто. Относительно. Вода желта от поднятого со дна песка. Можно присесть и имитировать плавание. Волны отрывают тело от дна и мягко опускают на место.

 Вода относительно тёплая – 23 градуса (всегда купаюсь с нацепленным на руку термометром). Но скучно одному в волнующемся море. Загорающих под тучами тёток не видно за копнами. И чё болтаться в водно-песчаной суспензии? Пойду под душ греться.

 Пока прошёл полосу колышущейся бескорневой травы, длинные плоские травинки, вроде узкой осоки, налипли на тело. Два серебряных перстня от содержащегося в морской воде йода стали золотыми. В смысле окрасились под цвет золота.

 Придя в «Гюнай», первым делом полез под душ. Водоросли так прилипли к телу ниже пояса, что каждую травинку пришлось отрывать в отдельности. Каким-то образом больше всего их налезло в трусы. Удалить растительность с того места оказалось очень даже проблематично.

 Вышел из душа и ахнул – трава по всему трёхместному номеру успела присохнуть к половой плитке. Пришлось соскабливать щепкой.

 Цены в Украине перечислять не буду. Скажу лишь, что практически всё там дешевле, кроме молочных продуктов и бензина. Называть стану лишь те, которые могут заинтересовать моих последователей, решивших в будущем повторить мой путь. Двухместный номер заказывал заранее. За отсутствием оного поселили в трёхместный, взяв ранее оговоренные 300 гривен или 10,7 доллара за сутки. Перевожу украинские денежные единицы в международную валюту следующим образом: цену в гривнах делю на стоимость доллара, по которой сбывал его в Украине, т.е. 28,1 гривны. Бульбоны не упоминаю из соображения, что кто-то возьмётся читать мои путевые записки лет так через несколько, а наш рубль к тому времени девальвируется в разы, и возникнет непонятливость. А доллар и через сотню лет останется долларом.

 Кафе далековато. Чтобы отобедать, пришлось с самой городской окраины топать километр в город. По пути измерил температуру воды в гостиничном бассейне.

 22 градуса. На градус холоднее, чем в море. Лучше уж пусть тело йодистые волны окатывают, чем в застоявшейся воде бултыхаться.

 Однако в этот день покупаться больше не пришлось из-за холода и ветра. Да и не за этим ехал к морю. Тянула меня сюда неизвестная местность, её природа, пейзажи. Потому-то после обеда и подался за город, по берегу.

 Вот сейчас я в своей стихии. Блуждаю, где попало. Иду, куда глаза глядят. А хочу и не иду. Сам себе хозяин. Ничьё мнение выслушивать не надо. Благодать!

 Какой-то чудак на ветру палатку поставил. Её рвёт, словно в бурю кумач на корабле. Но крепко закрепил, не улетает в море.

 Иду по самой кромке обрыва. Под ним до самой воды волны копны морского сена сформировали. А его всё прибывает да прибывает. Чёрной полосой отделяется травяная каша от чистой воды.

 А обрывы крутые – к воде не спуститься. Но какой-то турист всё же умудрился под кручу забраться и очаг соорудить. Наверное, тогда штиль был. Сегодня никакая горелка не пересилит воющий ветер.

 Протопал километр. Дальше идти не лень не позволяет, а нежелание в следующий раз повторно следовать по одной и той же местности. Ведь в плане у меня поход вдоль моря намного дальше.

 Пожалуй, по созданной лопаткой лестнице спущусь к морю и обратно направлюсь.

 Нелегко это сделать, но возможно.

 Ну, вот я и у воды. Однако купаться нет никакого желания.

 Поначалу предполагал возвращаться под обрывом. Но оказалось, что идти по копнам невозможно – утопаешь в травяной мякоти, будто в болотном мху.

 Придётся наверх выбираться.

 До отеля недалеко.

 Можно и порассуждать по пути. Спешить некуда. На первый день впечатлений достаточно. А впереди ещё семь таких дней. Сколько же за это время увижу интересного! Всё же хорошо, что не поселился дешевле возле центрального пляжа. Там шум, суета, до моей «Гюнай» аж три километра. Дойдёшь сюда и дальше не захочешь. А какой интерес слоняться по городу? Ещё более неинтересно на пляже валяться даже при купальной погоде. А у меня – простор, красота, одиночество, море личное…

 О ценах на проживание. Можно запросто найти койку в конуре для двоих с туалетом и краном на улице и за 60 гривен ($2,1). За такие же условия с выходом прямо на пляж берут 100 гривен ($3,6). Место в частном секторе с гостиничными удобствами тянет на 150 гривен ($5,4). Я заплатил вдвое больше и не жалею. Зато я один! Зачем мне терпеть какого-то алкоголика рядом? Думаете, утрирую? А вот и нет. Докажу это событиями ночи с 4 на 5 сентября.

 Поезд Минск-Алексеевка отправлялся в 7 часов 45 минут. С Лепеля в столицу в такую рань не попадёшь. Пришлось из дому выезжать накануне и ночевать в вокзальном отеле «Экспресс».

 За место в трёхместном номере заплатил 21 рубль 70 копеек ($10,3). После меня пришёл заселяться мужик. Сразу извинился, что он с перегаром. Предупредил, что будет пить. Пригласил нас двоих. Отказались. Сам выпил и заснул. Проснулся, извинился, выпил, заснул. Проснулся, извинился, выпил, заснул. И так всю ночь. Вроде бы и ничего, если бы не одно «но». После каждого просыпания заливал мочой унитазный круг. Приходилось терпеть. Вытирать и терпеть.

 Никогда не селитесь с другими мужиками!

Сентябрь-2018.

(Продолжение смотреть здесь)



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





18 сен 2018 в 22:07 — 6 лет назад

Блукач, надо было ему залить очи мочей, и сказать что это Божья роса



19 сен 2018 в 14:15 — 6 лет назад

Подозреваю, что Блукач ездил на международный цмокологический симпозиум за передовым опытом; и как бы в следующем сезоне не появились у нас гибриды цмока местного и Азовского с непредсказуемыми аппетитами.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ