08 ноя 2018 в 08:17 — 6 лет назад

Мемуар 53. КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1845

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Написать этот мемуар о красной эре меня подвиг звонок в амбулаторию. Вот его дословное содержание:

 - Добры дзень! Можна запісацца на прыём да ўрача ў аўторак?

 - Уже нет талонов. Можно на четверг.

 - А на сераду?

 - В среду красный день.

 - А што гэта такое?

 - Седьмое ноября.

 И тут я вспомнил, что в среду красный день календаря, праздник, значит. 101-я годовщина октябрьской революции. Как же мне безразличен этот день! А ведь было время, когда от чистого сердца праздновал событие, превратившее значительную часть мира в самое счастливое на Земле общество. И я бросился в воспоминания.

 Не так уж и много было красных дней в календаре в советское время. Это 1 января – Новый год, 8 марта – Международный женский день, 1 и 2 мая – Международный день солидарности трудящихся, 9 мая – День Победы, 7 и 8 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, 5 декабря – День конституции. Каждый из этих дней, кроме вторых дней праздников, Нового года, 8 марта и Дня конституци, отмечался демонстрациями трудящихся и торжественными собраниями коллективов накануне. Лишь День конституции проходил незаметно, любимый народом лишь за то, что был выходным среди рабочей недели. День ВОР (Великой Октябрьской революции) очень любили школьники за то, что он сулил самые короткие школьные каникулы.

 Демонстрации трудящихся в красные дни календаря непременно проводились во всех райцентрах. У меня хранится оставшийся в память о матери снимок колонны Лепельского педучилища на первомайской демонстрации 1951 года.

  Когда я был сельским школьником, попасть в город на демонстрацию считалось большой удачей. Всячески старались вырваться в цивилизацию. Однако это стоило денег – из Гадивли в Лепель билет стоил 30 копеек (две буханки чёрного хлеба) и столько же назад, а пешком не дойдёшь – 20 километров. А вот из второй моей деревни – Веребок – до города всего лишь 10 километров, которые преодолеть пешком считалось за прогулку. Веребские мальцы кучковались в группы по возрастам и в любую погоду ходили на демонстрацию. На ней лишь стояли и глазели, поскольку колонны состояли из организованных членов коллективов, а мы были вроде как не пришей к одному месту рукав. Но всё равно было интересно.

 Это когда уже стал больше соображать и жить в Лепеле, участие в демонстрации начал воспринимать как обязаловку и всячески избегать её. Демонстранты особенно выкручивались, чтобы не нести лозунги на палках: обуза дополнительная, и сбежать раньше времени мешают. По последней причине часто плакаты с рукоятками оставались валяться вдоль маршрута демонстрации.

 Взрослые всегда собирались компаниями друзей, чтобы отметить красный день календаря. Не принимали участия в таком важном мероприятии лишь самые забитые отщепенцы. 

 Школьники в моём окружении также отмечали красные праздники. Собирались ещё большими компаниями, чем взрослые, и пили-ели, восхваляя свою счастливую жизнь в социалистическом обществе.

 Сельское население всех возрастов праздновало и большие религиозные праздники. Не пропускали ни одну Пасху. Старались не оставить без внимания и Коляды. О Рождестве слыхом не слыхивали. Каждая семья отмечала лёгким алкоголем и основательной обжираловкой Дяды. У меня сохранился снимок компании друзей, собравшихся в Гадивле, чтобы отметить Пасху 30 апреля 1978 года.

 Солдаты любили все красные праздники, поскольку тогда защитников родины не заставляли работать и потчевали праздничным обедом. Из его особенностей мне запомнилась лишь котлета. В году нам её давали столько раз, сколько было праздников. В иные дни дополнением к обеденной каше служили консервы в томате, морская рыба и, наиболее часто, сваренное сало с волосами.

 После развала Советского Союза отменили вторые дни советских праздников: 2 мая и 8 ноября. Упразднили День конституции. Зато добавили красных понедельников после католической и православной Пасх, Коляды 7 января, Рождество 25 декабря, День независимости 27 июля, Радуницу с плавающей датой. Изменились и названия некоторых старых праздников: День международной солидарности трудящихся превратился в Праздник труда. Впоследствии президент отменил красные понедельники после Пасх, День независимости с 27 июля (годовщина принятия Декларации о независимости) перенёс на 3 июля - День освобождения Минска от фашистов.

 Интересен факт утверждения праздников в 90-е годы, о котором уже все забыли. Я тоже. Однако откопал в интернете вот это: «В случае, если государственный праздник попадает на выходной день (суббота или воскресенье), то выходные дни продлеваются на один день». После отмены этого положения люди всегда сокрушались, когда красный день попадал на выходной – пипец дополнительному дню отдыха.

 Я уже седьмой год на пенсии и каждый день для меня является праздником – не нужно исполнять обязаловку. Поэтому и не сообразил, что грядёт днюха революции. А в трудовом возрасте всегда любил этот праздник, если он припадал на будний день. Правда, исключительно за дополнительный выходной, а не за его содержание.

Написано в 2018 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





08 ноя 2018 в 12:45 — 6 лет назад

Давно Блукач не был в армии: консервы в томате и морская рыба подавались на ужин, а волосатая варёная свинячина на обед.

В те времена меня возмущало то, что студентов в Минске за месяц до демонстрации заставляли несколько раз репетировать оную на институтском стадионе под угрозой применения репрессий вплоть до исключения за неявку.



08 ноя 2018 в 14:05 — 6 лет назад

Как у вас в Минске строго всё было... У нас в Новополоцке разве что куратор группы заранее узнавал,кто вообще придёт на демонстрацию,чтоб составить список ответственных за транспоранты и плакаты. Я за пять лет учёбы на демонстрации был всего один раз. Потому что обычно уезжал домой в Лепель. А сходил я только на первомайскую демонстрацию на втором курсе. И ведь не даром сходил! В числе других транспорантов я высмотрел самый клёвый- СЛАВА СОВЕТСКИМ ЖЕНЩИНАМ! Он мне так понравился,что я нагло его спёр и прибил к стенке в комнате в общежитии. Комендантша умилялась...



08 ноя 2018 в 15:28 — 6 лет назад

А насчёт небритой свинятины Мартин прав на 100%! Её действительно давали на обед. Причём,ладно бы только небритую! Чаще всего она была ещё и недоварена. Разжевать было невозможно. Даже откусить не удавалось. Представьте себе эдакий кусок силикона со щетиной. Если она вдруг выпадала из ложки,то ,прежде чем успокоиться на столе,раза два-три подпрыгивала! На полу ещё больше раз. А вот рыбу давали неплохую. Чаще всего пропаренную ставриду или скумбрию. В Печах за моим столом сидело половина туркмен,так они эту рыбу вообще есть не могли. Не привыкли,экзотика это была для них. А нам,бульбашам,она была за милую душу!Нам и доставалась.Теперь ставридки вообще,по моему,не бывает в продаже. Котлет не давали ни разу за всю мою службу. На любой праздник,как и в воскресенье,только два яйца. И ещё в Уручье два раза выдавали по пирожку. Вот и весь праздник. Деликатесов не было.Зато патронов на стрельбище было выше крыши! Аж ствол докрасна раскалялся в месте отвода пороховых газов к возвратному поршню...



08 ноя 2018 в 16:03 — 6 лет назад

Блукач, а кто самый малый в нижним ряду? И кто эта за девушка?



08 ноя 2018 в 18:33 — 6 лет назад

Самы малы ў першым шэразе Круглік Сашка. Ён і цяпер жыве ў Гадзіўлі, працуе токарам у сельгаспрадпрыемстве "Пражэктар". Дзяўчына - Надзя Гардеева. Яна была замужам, насіла прозвішча Кірэеева і працавала на заводзе шасцерань. Потым развялася, звольнілася і з´ехала да сястры Волькі ў Стаўрапаль.

СМК вельмі правільна намаляваў якасці абедзеннага сала з валасамі.

Марцін мае рацыю. У абед салдатам давалі выключна сала з валасамі. Кількай у тамаце, смажанай стаўрыдай і салёнай салакай частавалі на вячэру. Да бульбяной кашы давалі.



09 ноя 2018 в 01:11 — 6 лет назад

Бедалаги, я служил попозже вас. Но флот лучше питался, воскресенье и четверг котлетные дни, ну и праздники конечно, по утрам жареная рыба и кофе с молоком, по воскресеньям 2,яйца без рыбы.



09 ноя 2018 в 11:13 — 6 лет назад

Деревенские мальцы в 60-70-е годы до призыва в армию питались не лучше. Свежую свинину (обсмаленную и поэтому без щетины) ели только в .начале зимы, а дальше соленое сало, домашние молоко и яйца, картошка, капуста квашенная, иногда рыба из местного водоема. Летом к соленому салу добавлялись огурцы и зеленый лук с огорода. Много вы ели дома в деревне котлет, жаренной морской рыбы и пили кофе с молоком?



09 ноя 2018 в 12:14 — 6 лет назад

Так то оно так,Пётр,однако в армии иногда был бы рад и этому. Впроголодь нас,конечно,не держали,но иногда на стол попадало такое... Вот,к примеру,когда начинали обновлять армейские склады НЗ,нам вместо хлеба давали сухари. Всё по норме,не придерёшься. Но... Мало того что твёрдые,как антрацит,так ещё и пропахшие хрен знает чем! Но это ладно. Самой ненавистной, для меня лично, была каша из залежалых на складах круп. Особенно рисовая. Какая то синяя,комковатая,пропахшая какой то гнилью и мышами... Я её вообще есть не мог! Вот просто набирал в рот,пытался немного пожевать и... А не лезла! Вот когда варили кашу из горохово-пшённого концентрата,это совсем другое! Я её так полюбил,что даже до сих пор иногда варю. Вкусно! Но зато я в армии приобрёл такую неприхотливость к пище,что путь к моему сердцу любая женщина сможет найти простой яичницей!



09 ноя 2018 в 13:43 — 6 лет назад

СМК, я думаю, что в армии дело не в залежалых крупах, а в фантастической способности армейских поваров переводить продукты. Ну вот дома, при желании, можно ведь и из залежалой крупы сделать нормальную кашу, - промыть, поджарку сделать и всё такое прочее. В вооруженных же силах почему-то часто из нормальной даже крупы так сварят кашу, что есть невозможно или нужно забивать запах перцем и прочими специями, если таковые имеются. Причём во многих частях были подсобные хозяйства - свинарники, куда свозились несъеденные каши и прочая еда. По-просту переводили продукты нормальные, делая ненормальную еду. Иной раз на полевом выходе из тех же продуктов - нормальная еда, а в части - невозможно есть. Единственное что испортить невозможно - чай, хлеб, масло, сахар.



09 ноя 2018 в 14:54 — 6 лет назад

Что правда,то правда. Человеческий фактор однозначно превалирует. Всё что я описывал,было,в основном,в Печах,в учебке. В Уручье в линейной части было намного лучше. В Заслоново на сборах вообще прекрасно питались. А как на Дретунь уехали на учения,так сами же себе готовили. Повара были свои же,из мабуты. Готовили изумительно. Да и продукты были отличные. Представь,-идёт 1983-й год.В магазинах ни гречки,ни тушёнки,а мы чуть доедали эту вкусноту. Потому что сами у себя ведь не крали! А если не красть и продукты не портить,то армейской нормы на любого мужика в любых условиях вполне хватает. Я кое какую тушёнку,консервы мясные и концентраты даже домой привёз. Исключительно из личного пайка остались.

А в залежалых продуктах,всё таки,проблема есть. Есть такие склады НЗ. Периодически продукты,которые там храняться,надо обновлять. Но не выбрасывать же их! Вот и отдают в столовые. И если продукты хранились "абы як",то потом солдатикам горе. Думаешь,подплесневелые макароны или задохшуюся крупу спишут и выкинут? Как бы не так! За порчу продуктов ведь и ответить можно! Поэтому ничего не пропадает! В смысле по документам...



11 ноя 2018 в 22:32 — 6 лет назад

Обсуждение продовольственного обеспечения армии, празднование очередной годовщины ВОР и непринуждённая работа на свежем воздухе вытолкнули из глубин памяти два факта чужой окопной жизни:

1. Участник Крымской войны Л.Н. Толстой в "Севастопольских рассказах" утверждает, что интенданты и разговаривать не желали пока не получали согласие на оставить им 8% положенного довольствия;

2.Участник войны в ДРА Виктор Николаев в мемуарах (имеются в тырнете) пишет, что командование полка почло большой удачей когда он привёз продукты, оставив "хозяевам" складов всего лишь 10%.

Получается, что за эти 130 лет мы учинили революцию, жить стали лучше, жить стали веселее, построили материальную базу развитого социализма, создали новую социальную сообщность, взрастили поколения свободных и равноправных людей-строителей коммунизма, и, даже повысили предпринимательские аппетиты армейских складских служивых на 2%. Результат, конечно, не плохой, но, сравнивая материальные достижения западных партнёров с нашими, напрашивается вывод -- воровать надо больше, чтобы догнать и перегнать. В братской РФ это поняли давно, и успешно повышают благосостояние своих миллиардеров. И глубоко заблуждался генералисимус Суворов, служа реакционному, прогнившему царскому режиму в тюрьме народов, когда утверждал: "Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия".





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 210 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ