05 июля 2019 в 08:40 — 5 лет назад

719. ЛЕНКОВСКИЕ, ПОМОГИТЕ БОЧКИНЫМ! Пикулин Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1754

 Родился в городе Гусеве Калининградской области в 1981 году. Закончил профлицей с отличием по профессии техник-электрик. Работал дальнобойщиком, водителем городского и междугороднего общественного транспорта. На данный момент военнослужащий. Впервые попробовал себя в качестве журналиста-поисковика. Женат. Трое детей - девочки.

  Данное исследование я проводил исключительно для установления личности Петра Дмитриевича Бочкина, защитника отечества в последнюю войну. По ходу поисковых работ узнал, что воевал он вместе с Иваном Владимировичем Ленковским 1923 года рождения, уроженцем деревни Иван-Бор Лепельского района Витебской области.

 Возможно, он рассказывал своим родственникам о друге-фронтовике, сохранились совместные фотографии военных лет. От лепельского журналиста Валадара Шушкевича узнал, что сын сослуживца Петра Бочкина, Ивана Ленковского, Иван - умер.

 Дочка Галина тоже на том свете. От Иван-Бора осталось пустое место.

 Однако в Лепеле живёт дочка Ивана-старшего Светлана Казачёнок. Есть внуки. Дети Гали – Владимир и Вячеслав Подобеды - постоянно обитают соответственно в Москве и Гомеле.

 Может дочка Светлана или дети её, а так же брата, сестры могут что-то сообщить о сослуживце их отца-деда. Жду весточки. А пока расскажу о том, чей боевой путь исследовал. Ведь он подтолкнул меня обратиться в доселе неизвестный Лепель.

 Эта история, как и много похожих на неё, началась в далёком 1941-м, когда фашистская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Всех мужчин призывного возраста забирали на фронт воевать с захватчиками. Рвался туда и герой нашей истории – Бочкин Пётр Дмитриевич. Но его как председателя колхоза в Шаблыкинском районе Орловской области оставили - фронту нужен был хлеб. Второй задачей ему поставили организацию партизанского движения, сплочение вокруг себя боеготовного 
коллектива, способного поднять народ против оккупантов. 
 Немного о нашем герое: Бочкин Пётр Дмитриевич 1904 года рождения - уроженец Орловской области Шаблыкинского района деревни Архипова. В 30-х годах был призван на военную службу. На тот момент у него уже были дети: дочь и сын, жена была беременна третьим - ребёнок родился, когда его отец служил в армии. После службы Петра Дмитриевича выбрали председателем Сельского совета. До войны семья уже насчитывала восемь человек - он с супругой и шестеро детей. 
 При подходе немцев колхоз эвакуировали, и председатель с семьёй оказался в Витебской области, откуда и ушёл на фронт в 1944 году, пройдя подготовку минёра-подрывника. К этому времени семья похоронила одного ребёнка - девочку, умершую от голода.

 По распределению попал в 449 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии на должность сапёра сапёрного взвода, когда Красная Армия практически вытеснила фашистов с советской земли, на границу Беларуси и Литвы. Дальше его путь лежал к границам житницы Германии - Восточной Пруссии. 
 Тяжёлые многодневные бои сменялись короткими передышками для пополнения личным составом и боезапасом, обучения молодёжи. Так шаг за шагом, километр за километром наша армия отвоёвывала у врага родные земли. Но не хотел противник отступать, яростно сражался, создав за время оккупации мощную сеть оборонительных сооружений. По данным Журнала боевых действий 449 стрелкового полка за день, проведённый в бою, полк мог не досчитаться до 1000 человек убитыми и ранеными. 
 Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - Пётр Дмитриевич получил «за то, что он в ночь на 28 сентября 1944 года в районе н.п. Шаки Литовской ССР разминировал проходы в минном поле противника для действия нашей разведки» (выписка из наградного листа); вторую – орден Славы III степени - за то, что «в ночь на 16 октября 1944 года в период прорыва немецкой обороны, в районе н.п. Жвангучи, Литовской ССР товарищ Бочкин под сильным пулемётным обстрелом противника разминировал проходы в минных 
полях, как в наших, так и противника, для наступления наших стрелковых подразделений. В период артиллерийской подготовки товарищ Бочкин сделал четыре прохода в проволочном заграждении противника, этим самым дал возможность нашим стрелковым подразделениям ворваться в траншеи противника с наименьшими потерями» (выписка из наградного листа).
 Наш герой отдал жизнь, сражаясь за Родину в районе населённого ппункта Каттенау (посёлок Фурмановка Нестеровского района) при наступлении наших войск на Каттенаусские высоты (в просторечии Фурмановский бугор) 13-14 января 1945 года.

 Наступление началось мощной артиллерийской подготовкой. Авиация в прорыве обороны не участвовала, т.к. с утра 13 января на землю лёг густой туман, сокративший видимость до 200-300 метров. Пехота поднялась в атаку в 11 часов. Противник оказал ожесточённое сопротивление артиллерийским огнём, огнём из шестиствольных миномётов и тяжелых метательных аппаратов. Однако огонь противника был малоэффективным – мешал туман. Ружейно-пулемётный обстрел был слабым - огневые точки противника были подавлены при артподготовке.

 Ночью полк продолжал наступление, продвинувшись вперёд до подступов к Каттенаусским высотам. Бой за них был особенно тяжёлым. К концу дня главная высота была в наших руках, и на ней водружено красное знамя. Журнал боевых действий не уточняет, на каком этапе боя погиб Пётр Бочкин. Его семья осталась без отца и мужа. Вернувшись в свою деревню, Бочкины не нашли собственного дома - сожгли немцы при отступлении. Совместными усилиями вырыли землянку, в ней и жили Анастасия Александровна Бочкина и пятеро детей. Тяжело им было без мужчины в доме, голодно. От голода умерла ещё одна девочка, Полина – самая младшая в семье. Только благодаря старшей дочке Ане, которая устроилась на коровник, семья осталась жива. «То молочка принесёт: нацедит в 
консервную банку, то яйцо разбавит водичкой и даёт младшеньким. Так и прожили три года в землянке», - вспоминала Катерина Бочкина.

 Позже, после указа Сталина о помощи вдовам, при поддержке колхоза получилось отстроить новый дом, завести корову, свинью – так и выжили. Больше Анастасия Александровна замуж не вышла, посвятила себя детям, а позже - внукам, всю жизнь мечтая найти и съездить на могилу к мужу. В 1975-м сын Анастасии Александровны, Бочкин Михаил Петрович, забрал мать к себе на Украину в город Краматорск, где она и умерла через год, наказав сыну найти могилу отца.
 Многочисленные запросы в архив не приносили успеха, и только в 1987-м пришёл ответ, что Бочкин Пётр Дмитриевич похоронен в деревне Киаулякен Гумбиненского района Восточной Пруссии. Казалось бы – собирайся и езжай. Но, как всегда бывает, что-то мешает: то работа, то дети, то внуки, а потом развал Союза и тяжкие времена. За всеми этими проблемами поездка переместилась на второй план. А в 2006-м умер Михаил Петрович. Старшая сестра в силу своего возраста поехать не могла.

 Эстафету подхватила самая младшая внучка Ольга, в конце 90-х переехавшая в Москву. Каждый год, собираясь в отпуск, её выбор падал на поездку к родителям. Посещение могилы дедушки 
откладывалось на потом. И только в этом году внучка решила: «Или сейчас, или никогда». И вот, заказав билеты в оба конца на самолёт и быстро собравшись, она с подругой уже в 
Калининграде. 
 Дорога до Гусева и дальше в посёлок Фурмановка Нестеровского района прошла в лёгкой и непринуждённой беседе с водителем, фотографировании красот природы и съёмок видео, 
планировании маршрута. Очень удивлялись чистотой и убранством городов и посёлков, слушая водителя об истории Восточной Пруссии или Калининградской области.

Первой точкой поездки стал город Гусев. Сфотографировавшись возле нового храма, поставив свечку за упокоение душ умерших, пофоткав архитектуру немецких зданий и купив цветов, выдвинулись дальше. Двадцать минут поездки от Гусева до Фурмановки прошли в молчании, каждый думал о своём. И вот она, долгожданная встреча: слёзы горечи и радости, возложение цветов у фамилии дедушки, фотографии на память. Очень порадовало, что за братской могилой следят и ухаживают. Побыв немного на могиле, поехали назад. 
 Весь оставшийся вечер субботы и воскресенье посвятили посещению достопримечательностей Калининграда и поездке на Куршскую косу, пообещав себе вернуться сюда с более долгим визитом. Остались очень довольными поездкой. 
 И, кажется, история закончилась. Но, как в жизни бывает – сделав шаг, хочется сделать следующий. Так и здесь. Начались поиски данных о дедушке. Многочисленные сайты, воспоминания Катерины Петровны и, главное, желание Ольги дали ход этому рассказу и поискам. В течение месяца была проделана огромная работа, подняты списки, наградные листы, журналы боевых действий… Нашлись фамилии сослуживцев, оставшихся в живых после войны. К сожалению, дальнейшая их судьба неизвестна, все попытки найти их в интернете потерпели неудачу. И поэтому мы просим всех неравнодушных к памяти героев, наших с вами дедушек и 
бабушек, откликнуться. Может хранятся у кого подписанные фотографии, может кто-то слышал от своих предков истории о нашем герое. Мы будем рады любой информации о Бочкине Петре Дмитриевиче 1904 года рождения, его сослуживце Ленковском Иване Владимировиче 1923 г.р., уроженце лепельской деревни Иван-Бор.
 Заранее выражаем благодарность всем откликнувшимся.

2019.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 июля 2019 в 09:45 — 5 лет назад

Немного о нашем герое: Бочкин Пётр Дмитриевич 1904 года рождения - уроженец Орловской области Шаблыкинского района деревни Архипова...... При подходе немцев колхоз эвакуировали, и председатель с семьёй оказался в Витебской области, откуда и ушёл на фронт в 1944 году, пройдя подготовку минёра-подрывника. = Что то я не могу понять, уже есть версия, что немцы из под Урала шли???



07 июля 2019 в 10:50 — 5 лет назад

Аўтар не дагаварыў. Каб зразумець, чаму савекі кіраўнік-камуніст апынуўся на акупаванай тэрыторыі, варта прачытаць мой мемуар "Правда о войне: как врут мемуары": https://blukach.by/post/362 і расповяд Колі Тухты "Расстрельная команда капітана Фролова": https://blukach.by/post/41



07 июля 2019 в 11:24 — 5 лет назад

Немцы отступали планово, по уставу, и освобождали прифронтовую полосу от местного населения путём его эвакуации на запад. Осенью 1943 г. семья знакомого деда (1938 г.р.) была эвакуирована гужевым транспортом из под Смоленска на Случчину -- их историческую родину. В Слуцке случайно попался сосед Лаврик из их деревни, который растолковал конвою ситуацию, дал им десяток яиц и гарантировал лояльное отношение к властям. Семья была отпущена, немцы ещё дали им кобылу с жеребёнком, который был съеден на окраине города -- очень изголодались в процессе безостановочного переезда. А теперь я этому деду при случае напоминаю, что его жизнь не дороже куриного яйца.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ