27 ноя 2019 в 09:28 — 5 лет назад

Часть 16-я. ПОИСК ЭДЕМА: ШВейК карабкается по степному каньону

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1270

Сведения об авторе смотреть здесь.

УТОПИЯ

(Вступление и предыдущие части смотреть здесь)

 В 15-м своём похождении бравый пенсионер ШВейК надумал собственные дальнейшие поиски назвать УТОПИЕЙ, поскольку к нему внезапно пришло озарение, приведшее к осознанию безнадёжности собственного стремления души: всё, что он ищет, никогда не будет найдено потому, что попросту не существует рисуемый его воображением Рай. Но сдержать себя бродяга уже не может, поскольку сами бесплодные поиски наполняют его бытие смыслом жизни.

 Вот и сейчас ШВейК выправился к чёрту на куличики в надежде, что именно на выбранном им пути найдёт единственное чудо света, доселе невиданное никем из подобных ему борзописцев, а потому не описанное и, естественно, никому неизвестное.

 Нужен бравому пенсионеру такой уединённый природный уголок для того, чтобы однажды поселиться в нём и в исключительном уединении провести лето. Это будет самый уютный и насыщенный благодатью Эдем в его жизни.

 Но сам же понимает, что таких мест не существует, потому-то их можно без обиняков назвать УТОПИЕЙ. Ну, сами посудите: разве ж может быть в степной зоне какое-то чудо природы? Да и степей как таковых не осталось. Их цивилизация превратила в бескрайнее распаханное поле. О том и песня свидетельствует.

  Так что ковыльная степь в представлении советского беларуса – УТОПИЯ. Всюду пашня, пашня, пашня… Так зачем же тогда искать то, чего нет в реале? А вот с этого и начиналось вступление: сами поиски есть смысл жизни искателя.

 «Вилла Мария», приюти неугомона на две ночи.

 И вилла гостеприимно привечает скитальца.

 Вечер напролёт бравый пенсионер штудирует навигационную карту, прокладывая наиболее приемлемый путь по первой своей степной мечте – каньону реки Синюхи.

 Ранним утром ШВейК шагает на автовокзал Новоархангельска.

 В 7-20 автобус помчит его за 20 километров в степное село Терновка, вдоль которого и пролёг каньон.

 На автостанции сообщили, что автобус в Терновку уходит в 7 часов 20 минут. Билет не дали – возят бесплатно. Коммунизм наступил в этой стране, что ли? И водила, даже не взглянув на растопыренный кошелёк Швейка, сообщил, что денег за проезд он не берёт. Разъяснение внесла вторая пассажирка.

 Двукратный кандидат в президенты, 12-й по счёту миллионер страны Сергей Тигипко выкупил землю вокруг Терновки, а для личных ставленников, ведущих там организационные дела, пустил два рейса автобуса по пятницам. Не препятствует бесплатному проезду в райцентр местного населения для решения личных дел. На ту акцию нарвался и ШВейК.

 Как только слез бродяга в Терновке, так сразу и обратил внимание на увековечивание села с девятью сотнями населения (примерно как наши Стаи). Ну почему на Лепельщине так не делается?

 А вот с этим типчиком народ явно хватил через край.

 Да, он не политик. Да, он народный созидатель. Но его памятники почти во всех населённых пунктах страны, его именем названные улицы и парки вызывают раздражение пришельцев из советской Беларуси. Да он у них возведён в больший культ личности, чем у нас Володька Ленин!

 ШВейК бредёт Терновкой. До каньона ещё далеко, но всё вокруг интересно. Наблюдается примерно такое же превращение сельских населённых пунктов в призраков как и в советской Беларуси.

 Занимательно самоутилизируются мазанки: отжило своё жилище, и время превратило его в кучу глины.

 Ну, вот и начинает противоположный берег Синюхи обрастать скалами.

 Пожалуй, пора спускаться к руслу.

 Дома Швейчиха, несомненно, скажет:

 - Река, как и Улла или Эсса. Стоило ли за такой серостью ехать в даль несусветную?

 Чтобы она понимала! Одно лишь осознание себя в чужом неизведанном краю наполняет существо неземным благоговением. А на глазах вырастающий каньон?! И вовсе не один ШВейК такой дурак в этой ноябрьской серости. Вон ещё одного непоседу машина в каньон доставила.

 Понятно, если парочку судьба занесла в глушь речную. Место для того удобное. ШВейК стороной обойдёт двух блаженствующих.

 С камня на камень, с валуна на валун… Хорошо тем в машине нежиться друг с дружкой, а тут в одиночку надо по скользкой круче взбираться. Поневоле позавидуешь обитателям авто.

 Прочитали мысли скитальца почитаемые им боги языческие и в компанию ему подругу подогнали. Ничего так с виду, лишь молчалива слишком. За разговором душу с такой не отведёшь, хоть и тянется к незнакомцу совсем по-человечьи.

 Кажется, пришло время место под Эдем присматривать. Чем не райское пристанище получится под этой глыбой? Правда, будешь постоянно сползать в палатке под уклон.

 Застолбить точку на всякий случай следует, но поискать более горизонтальную площадку непременно надо бы.

 Грандиозна мельница! Заброшка, правда. Но впечатляет.

 Однако Эдем в ней не получится – сквозняком насквозь продувается.

 Вот это жернова! Василю Шкиндеру в музей такие бы…

 А на том берегу уже каньон начинается. Перебраться надо.

 И мосток предусмотрен.

 А может пещеру поискать и в ней Эдем обосновать?

 Но в нём будет сыро и мрачно. Балдёж и расслобон не получатся. Лучше уж яму сверху или посредине горы обжить, чтобы и ветер не дул, и солнышко светом поливало.

 ШВейК всё выше, выше и выше стремит полёт своих ног.

 Да, ноги ШВейКа – его скакуны. С каждой секундой, каждым движением они уносят хозяина вслед его мыслям шальным.

 Это же так интересно: шагаешь и не знаешь, что ждёт тебя вон за тем поворотом, за тем кустом, тем камнем… Пляжик ничего так. Но машины, поди, аж в воду заезжают. Шумно очень бывает. Если только на одном из мини-островов создать Эдем

 В летней зелёной траве палатки совсем не видно будет. Вот только за дровами на материк перебираться придётся. И дым от костра, из камышей вьющийся, заинтересует всякого. Не получится желаемое блаженство на острове. Уж лучше в заросли степного ковыля заточиться так, чтобы вокруг была лишь ширь безбрежная.

 - Несите меня, мои скакуны, в степь ковыльную, - приказал хозяин собственным ходунам.

 И они понесли. Долго взбирались на длинный склон береговой. Выбрались из кустов и резко затормозили перед… нет, не плантацией ковыльной, а на краю чёрной вязкой пахоты аж за горизонт уходящей.

 Последняя надежда увидеть фрагмент естественной степи исчезла как сон, как утренний туман. Значит правда, что она УТОПИЯ. Придётся плестись дальше, прочёсывая скальные выходы из-под земли. Мест под Эдем в них достаточно. Остаётся лишь фиксировать наиболее удобные, с экзотической панорамой вокруг. Может и терновник найдётся. Так хочется попробовать ягод, давших название селу.

 И нашёл ШВейк позднюю слегка кисловатую ягоду. И ел её прямо с колючего куста с наслаждением, радуясь, что потчуется экзотическими для его краёв плодами.

 И не знал бедолага, что тёрн есть ягода чёрная, под цвет сливы. А он с таким аппетитом уплетает что-то типа обычного шиповника беларусского.

 И вышел, наконец, горе-мечтатель на береговое мелколесье. И восхитился он сам для себя неожиданно, что находится в действительно райском уголке. Летом здесь он затеряется в высоком ковре травы и листвы.

 Полянок предостаточно уютных. Вот на этих естественных баррикадах можно и отобедать спокойно.

 - Жуй не спеша и мечтай, как будешь обустраивать свой Эдем следующим летом, - под стать мыслям хозяина поучает того Внутренний Голос.

 И жуёт послушно лепельский странник. И мысленно хвалит своих скакунов за то, что относительно легко и с превосходным результатом проскакали с камня на камень 13 километров. И в мечтах нежится под сенью густой сосны будущим летом.

 Эх, мечты-мечты… ШВейК ведь знает, что вы ни будущим летом, ни когда-нибудь вообще не осуществитесь, поскольку Швейчиха его более как на полмесяца не выпускает из советской Беларуси. А создать Эдем на такое короткое время ну никак не удастся. Так что земной рай – это всего лишь УТОПИЯ как и ковыльная степь в Кировоградской области.

Ноябрь-2019.

(Продолжение следует)



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

29 ноя 2019 в 13:38  — 5 лет назад

Ходил Блукач по белу свету

Искал страну, которой нету -

Там сад растёт большой эдемский,

А в нём красавицы-туземки

Вкушая яблоки искуса

Ждут Валацугу-белоруса.

.

Искал вблизи, и за границей,

В дервнях малых, и в столицах,

И поперёк искал, и вдоль,

И не один натёр мозоль....

Сносил немало башмаков,

Порвал пол-сотни рюкзаков,

Угробил пару мотоциклов -

Так на идее был зациклен...

.

Вдруг надоумил его Бог -

Создал на сайте он свой блог,

С тех пор и нам про то он пишет,

А мы читаем словно вирши

И вместе по каньонам бродим,

На горы каменные всходим,

Схрон ищем по лесным землянкам,

Чаи гоняем на полянках,

И даже, нагишом в морях купаясь

Русалок местных развлекаем.

.

И с нетерпеньем вместе ждём,

В жару ль, под снегом, иль дождём -

(Хотя при всём при этом

Сидим мы в тёпленьких клозетах),

Когда же будет ОН

Найдён -

Тот сад, по имени Утопия,

Или хотя бы его копия.....

.

И может быть лет через двести

На этом самом месте

Посадят благодарные потомки райский сад,

А в нём построят БЛУКАЧГРАД!

6


27 ноя 2019 в 22:13 — 5 лет назад

ШВейК, не паспееш ты і вокам міргнуць, як падросшыя ўнукі накіруюць цябе разам з Швейчыхай з гараЦкой шматпакаёўкі адасоблівацца ў бацькову хату у роднай Гадзіўле, і атрымаецца, што пошукі твае дарэмныя.

2


27 ноя 2019 в 23:19 — 5 лет назад

Мартин Минчук, бацькоўская хата ў Гадзіўлі даўно не ШВейКава. Ён яе падарыў сястры-піцерчанцы за адзін пачастунак яго ў лепельскай "Рублёўцы".



27 ноя 2019 в 23:26 — 5 лет назад

Мартин Минчук, ШВейК стараўся зрабіць уступ УТОПІІ такім, каб было зразумела, што ён мае жыццёвую патрэбу не знайсці Эдэм, а шукаць яго. Бясконца. Пакуль скакуны носяць.



27 ноя 2019 в 23:30 — 5 лет назад

Валацуга. Дык ты и пад ЗИМКУ зъехау у далёкия краины. Ну што казаць? Гэта тольки усхваляе цябе, дажа магчыма казаць МУЖНАСЦЬ !

Аповяд цикавы, дык як и усе твае рэпартажы.

Аднак. Паберажы сябе. Ты ужо у гисторыи Лепельшчыны застаешся на век иснавання интернета для усих наведвальникау сайта.

Поспехау и не заблуджэння у рэпартажах!

Кали бязбогчык, дык не кранай пацуцци вераючых !!!!

А мо и апомнишся ???

1


28 ноя 2019 в 08:50 — 5 лет назад

Микола Паравоз, дзякую за ўхваленне, папярэджанне і прапанову. Унясу ў іх крыху паправак. Я не дзеля пахвальбы ці жадання ўвайсці ў гісторыю блукаю па свеце. Менш за ўсё мне хочацца малявацца, таму і сышоў з усіх сацыяльных сетак і існую ў некаторых толькі дзеля кантактаў са знаёмымі. Блог - іншае. Ён - працяг маёй прафесійнай дзейнасці на аўтаматызме, які, дарэчы, таксама затухае.

Іншае справа - падарожжы. Яны мяне не стамляюць, а наадварот надаюць моцы. Чаму, думаеш, чорт панёс мяне ў крапіўніцкія стэпы напярэдадні зімы? Каб палячыцца вандраваннем. Бо стаў адчуваць, што за доўгую зіму захварэю фізічна ад настальгіі па блуканнях. Ездзіў і зімой. Аднак пабачыў шмат адмоўнага, памёрзшы ў карпацкіх і абхазскіх гасцініцах пры +12 градусах уначы.

Наконт рэлігіі. Ды я адносіўся да яе нейтральна, пакуль праваслаўныя лідары не арганізавалі цкаванне мяне за стварэнне Цмока. Як пасля таго адносіцца да іх? Са свайго боку нападкамі не адказваю, але і праваслаўныя святыні стараюся абыходзіць бокам - няўтульна мне ў іх. А простых вернікаў я не цураюся. Цябе ж лічу сябрам.

Чытай і надалей мае рэпартажы. Калі збіраю для іх фактуру, дык улічваю, што чытачом будзеш і ты.

Просьба да цябе: зноўку напішы тое для блогу, што ў цябе сцёрлася пры адключэнні святла. Гэта дужа балюча і складана. Разумею, бо ў самога такое здаралася па-першасці.

2


28 ноя 2019 в 18:52 — 5 лет назад

Цкаваць тябе -нихто не цкавау !!! Проста, БАТЮШКА казау у ЦАРКВЕ, што плодзяць нечысць, перш у парку, потым у горгазе, ды и казау тольки у ЦАРКВЕ, прыхаджанам. А цябе узняло и пайшоу писаць клевяту. Яшчо и на Полацкай дарозе нейки знак прапау, дык ты и тут, адразу, знайшоу ""ворагау народа". .Добра, што няма варвара. А так гатовы матэрыял для иншадумкаючых.

И,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Курапаты,,.............Альбо Кабыляты......................

Пишы. Аповяды твае цикавые. ...........Але не зарыкайся и не зазнавайся !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3


29 ноя 2019 в 10:18 — 5 лет назад

молодец и умница! удач!



29 ноя 2019 в 13:38 — 5 лет назад

Ходил Блукач по белу свету

Искал страну, которой нету -

Там сад растёт большой эдемский,

А в нём красавицы-туземки

Вкушая яблоки искуса

Ждут Валацугу-белоруса.

.

Искал вблизи, и за границей,

В дервнях малых, и в столицах,

И поперёк искал, и вдоль,

И не один натёр мозоль....

Сносил немало башмаков,

Порвал пол-сотни рюкзаков,

Угробил пару мотоциклов -

Так на идее был зациклен...

.

Вдруг надоумил его Бог -

Создал на сайте он свой блог,

С тех пор и нам про то он пишет,

А мы читаем словно вирши

И вместе по каньонам бродим,

На горы каменные всходим,

Схрон ищем по лесным землянкам,

Чаи гоняем на полянках,

И даже, нагишом в морях купаясь

Русалок местных развлекаем.

.

И с нетерпеньем вместе ждём,

В жару ль, под снегом, иль дождём -

(Хотя при всём при этом

Сидим мы в тёпленьких клозетах),

Когда же будет ОН

Найдён -

Тот сад, по имени Утопия,

Или хотя бы его копия.....

.

И может быть лет через двести

На этом самом месте

Посадят благодарные потомки райский сад,

А в нём построят БЛУКАЧГРАД!

6


29 ноя 2019 в 13:45 — 5 лет назад

Микола Паравоз, амаль што так і было. Не ўступаю ў спрэчку. Выснова: праваслаўныя тузы мне не сябры.



29 ноя 2019 в 13:47 — 5 лет назад

Виктор Назаров, шкада, што цябе не ведаю. Якая падача - такая і аддача. Ты мне падабаешся сваім мысленнем.



29 ноя 2019 в 13:53 — 5 лет назад

Мара, у цябе шмат шэдэўраў. Гэты твор мне падабаецца як адзін з найлепшых. Праз імгненне сядаю грузіць 17-ю частку паходжанняў бравага пенсіянера ШВейКа. На гэта мне спатрэбіцца крыху меней за гадзіну.



29 ноя 2019 в 15:44 — 5 лет назад

З любой нагоды рыфмуе вершы Мара,

(І ў гэтым тут няма ёй пары)

Хутчэй як кулямёт страляе;

Аднак, дакладна ў цэль трапляе

На зайздрасць сябрам лепельбая.

3


29 ноя 2019 в 17:13 — 5 лет назад

Мартин Минчук, у кожнага свае звіхі (у добрым сэнсе), як і ў Блукача ВАЛАЦУЖНАГА.

1


29 ноя 2019 в 17:47 — 5 лет назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а я нічога не маю супраць.І нават ухваляю і зайздрошчу белай зайздрасцю.



29 ноя 2019 в 18:11 — 5 лет назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а я опасалась выкладывать, ну, думаю, опять Блукач троечку поставит. Но в голове-то зудит,зудит, покоя не даёт.

1


29 ноя 2019 в 18:17 — 5 лет назад

Мартин Минчук,

Собралась пара -

МартИн да Мара,

У них двоих одна забота -

Стрелять охота

Без лишних фраз,

Да что бы сразу, не в бровь, а в третий глаз.

4


29 ноя 2019 в 18:20 — 5 лет назад

Мара, дык цудоўна атрымалася: не ў брыво, а ў вока. Так і павінна быць.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 262 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ