19 июля 2020 в 06:57 — 5 лет назад

Изоляция. ПОИСКИ СХРОНА НА БЕРЕЗИНЕ

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 1430

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Бродяга по жизни – Блукач - отрешился от мира сего, дабы не подхватить коронавирусную заразу от толпы. Чтобы полностью избавить свою личность от маломальских контактов с носителями смертельной опасности, посадил себя в неопределённой продолжительности изоляцию, где нет живых существ в виде человеков.

 Так не просто заточился в укромное безлюдье, а постоянно меняет дислокацию, дабы запутать поиски себя паразитом. Сидя под очередным корчём, дённо и нощно разрабатывает планы ещё более жестокого карантина. Не устаёт беспрестанно думать, куда пойти, куда податься. Вроде бы уже все лепельские озёра и реки обжил. И почти везде встречал то человека, то самого вируса-паразита. Хотя нет. Осталась одна река, незаслуженно забытая лепельцами, которая на протяжении трёх с половиной десятков километров протекает по территории Лепельщины. Но для простых людей типа Блукача она недосягаема по причине следования по территории Березинского заповедника, куда вход народу строго запрещён. Верховья же великой реки не подчинены заповедному режиму. Однако ввиду незначительности водного потока они позабыты, позаброшены. Вот где самое надёжное место для схрона! Вперёд!

 Враки, конечно, что истоком Березины служит озеро в Докшицах.

 Для лопухов запущена такая утка. Это даже не озеро, а водохранилище, которое образует на ручей похожая Березина. Но проныру Блукача не проведёшь – он давным-давно нашёл и в письменной форме зафиксировал настоящий исток реки за Докшицами.

 Однако рассиживаться и вспоминать события полуторадесятилетней давности некогда.

 Надо топать вниз по течению.

 А речная пойма не очень-то благоприятна для схрона. Низменна. Слишком травяниста.

 И перспективы впереди никакой.

 Чем дальше, тем беспросветнее.

 Казалось бы, при удалении от истока водоток должен набирать мощь, а Березина наоборот теряется в болотах. Да так, что подойти к ней можно лишь зимой. Блукач так и сделал полтора десятилетия назад.

 Чтобы отдохнуть, пришлось бродяге удаляться от неприступного русла на значительное расстояние.

 Но схрон этот лесной не ахти – насквозь просвечивается. Придётся поискать иной.

 Вот это уже что-то подходящее. Берег высокий. Сосны растут. Трава и листья густые маскируют.

 Однако надо, чтобы выбор был: вдруг что-то похожее, а то и получше, где-то рядом. Ведь бездельник изучил карту и знает, что в полдесятке километров находится озеро Медзозол, через которое протекает Березина. Стоит лишь вдуматься в название – Медзозол, и фантазия сама потащит к лесному водоёму. Конечно, идти берегом было бы интереснее, но с Блукачом его верный друг «Бог Солнца», который не может продираться сквозь дебри. Придётся заказывать навигатору более приемлемый путь.

 Деревня Бирули в натуре сбегает к водной глади. Простора много.

 Но на берег прибежали сельские внуки. А может они коронавирус принесли? Надо покататься берегом в поисках более глухого места.

 А это что ещё такое? Похоже - история. Да такая, что следует показать подетально.

 Но есть и ещё более красноречивое утверждение значимости места.

 И кстати к жертвам восстания Кастуся Калиновского прилепили информацию о более ранней истории места.

 Вернее наоборот: жертв русской диктатуры положили у подножия почивания их предков, вечных хозяев древней земли. Надо бы и на сами курганы взглянуть.

 Как бы и невзрачны холмики-могилы. Случаются и пограндиознее. Однако же не разграблены, не раскопаны грабителями, как часто случается у нас.

 Место, конечно, интересное. Глухое. Однако как-то неуютно обосновывать схрон на кладбище. Неужто не найдётся что-либо попроще?

 М-да… Тесно здесь будет моему «Богу Солнца». Надо снова в путь пускаться.

 А это уже кое-что.

 Есть где рыбу поудить, не имея лодки.

 Какой простор! Какой пейзаж!

 И подъём на береговую кручу не слишком крут.

 Схрон готов. И тент натягивать не надо. Густой орешник не пропустит никакой ливень, от которого природа доселе спасала Блукача.

 Комаров мало. В отличие от прошлых изоляций коронавирус так и не нашёл Блукача на этой уютной поляне.

Однако не всё так просто. Два рыболова с лодкой прикатили на машине. Вежливые. Разрешения приземлиться рядом спросили. А что было ответить отшельнику? Разрешил. А сам умчал в край лепельский – отшельничества не получилось. У нас рыболовы рассасываются по озёрам, коих более сотни, и становятся неприметными. А на Докшиччине водоёмов мало, все заполнены людьми с рыболовным снаряжением, которые торчат над водой, будто киношные тополя на Плющихе.

 Те, кого интересуют иные отрезки 613-километрового пути величавой Березины, могут ознакомиться с ними здесь: «НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Обиженная Березина».

 Уже дома Блукач стал осмысливать свою изоляцию на Березине. Да, она была сложная. Не все бывают такими. 225 километров пробороздил «Бог Солнца» от гаража и обратно. Однако и эта, и все иные изоляции наводят на мысль, как всё же непонятно сложено бытие. Живёшь себе и не знаешь, что интересное находится где-то рядом. Стоит лишь оторвать зад от дивана, как начинаешь удивляться, что до сих пор не слышал о том. Как же мог жить доселе без осознания существования сего прекрасного? И как жить дальше, если подобное близко, а ты и не подозреваешь о том? Искать! Познавать! Открывать! Для себя. Для успокоения собственных мыслей шальных.

Июль-2020.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ