Сведения об авторе смотреть здесь.
В город Горки Могилёвской области поехал по своей дурости – тяге к путешествиям, которым непреодолимый барьер поставил коронавирус. Поначалу критиковать Лепель даже в мыслях не было. Но, как попал в Горки, ужаснулся: как далеко нам до общепринятых мировых правил!
В Лепеле живёт 17600 человек, Горках – 30500. Разница достигает 1,7 раза. Всё сказанное ниже можно соотносить в таком же сравнении.
Город Горки в системе Беларусской железнодорожной сети называется станцией Погодино. Не знал, покудова туда не собрался.
Иду. Тяну время до 12-00: час заселения в гостиницу. Безделье. Обращаю внимание на каждую мелочь. Раз пропустил, дважды пропустил, а потом в голову тюкнула мысль: да у них же на каждом пешеходном переходе бордюры срезаны для беспрепятственного преодоления искусственных барьеров колясками с инвалидами и детьми.
И соображение восстанавливает в памяти картинку, как я помогаю неизвестной маме втащить санки на непреодолимый барьер при съезде с улицы Партизанской на территорию предприятия «Синтез» (во двор расчётного центра энергонадзора).
Я про это писал на главном лепельском сайте. Прошло несколько лет. Появились на свет мои внучки Святаслава и Родаслава. И уже с ними я не могу преодолеть один из главных лепельских барьеров.
Но это даже не главное препятствие для колясок на улице Партизанской. Генеральные барьеры подстерегают пешеходов на колёсах чуть дальше, при заездах во дворы многоэтажек.
Такой специально сделанной бяки для инвалидов и мам с колясками не найдёте нигде в мире. Почему же не думают об уничтожении уличных барьеров в Лепеле? Думают над реконструкцией всей улицы Партизанской. Но думают слишком долго – вот уже несколько лет. Почему же думы не воплощают в жизнь? Ответ комедийно-классический: денег нет, но вы держитесь. Хотя по состоянию экономики можно смело считать, что денег не будет никогда.
Перед примыканием улицы Партизанской к железнодорожному перезду когда-то соорудили цветочную клумбу. Однако по ней пошли люди, поскольку односторонний тротуар далёк и тем неудобен. Клумбу разрушили, а вот фундамент не убрали, и он остался, создавая очередную преграду для людей с колясками и пассажиров соседней автобусной остановки. Прут в обход рельсов с выходом на проезжую часть, поскольку переходить всегда заполненную машинами Партизанскую далеко и опасно.
Случайность увидел в Горках? Но случайности эти не кончаются.
Овальный срез бордюров следует за срезом.
На каждом пешеходном переходе.
А в Лепеле? Помнится, как в конце 90-х корреспондент районной газеты Лёша Мельников написал, как улицу Будённого заключили в бордюры. Возмутился, что инвалидам-колясочникам и мамам с детьми невозможно преодолеть новейшие супер-барьеры. Редактор Василь Хованский выбросил труд Лёши в урну, при том сказав: «Нас с тобой зампредрика вые… за это – бордюры ведь его конёк». Через много лет на перпендикулярных Будённого улицах бордюры всё же вытащили и сделали асфальтовые спуски на тротуары. Однако не везде. Вот тротуар поднимается с Базарной площади на вокзал. Срезанный бордюр впускает коляску на проезжую часть улицы Советской.
А с улицы чуть в обход бордюр направляет инвалида прямо в капкан. Показываю то дебильное направление.
Держу пари, что нигде в мире нет подобного абсурда. И с улицы Советской «зебра» впускает инвалида на Будённого, а перед тротуаром возводит преграду.
Может, понижающимися бордюрами Горки хвастаются лишь в центре? Прошу на окраину райцентра, за речку Копылку. И там порядок.
Теперь прошу в центр Лепеля. С тротуара от автобусной остановки на Базарной площади плавный спуск вежливо выпускает коляску и сразу же устраивает ей бяку – на тротуар перед универмагом не впускает.
Так же подшучивают отчимы города и со стороны аптеки: из неё выпускают, а к универмагу не подпускают – «зебру» упирают в бордюр.
А вот и созданный естественным ландшафтом спуск: город потому и называется Горки, что расположен на горках.
Подскажите, где в Лепеле есть такой уличный пандус? Уличного не знаю, а вот при архитектурных сооружениях имеется. Это и некоторые магазины, и страховая компания, и Дом культуры…
Значит, знают про такое удобство и в Лепеле. Но не придают столько внимания, как в Горках. И там оно не в единственном числе. Вон хромая бабуся с клюкой спешит к пандусу, поскольку от ступеньки до ступеньки влачащиеся ноги не дотягиваются, а на голой и влажной тропке может поскользнуться, за камушек зацепиться, шейку бедра сломать…
Там - почти как в минском метро!
Ну и бестолковый же я! Ведь учил меня редактор Владимир Шевченко ещё в 2006 году, когда я похвалил проведение празднования Коляд в Докшицах: возле главной городской ёлки с наступлением темноты. Люди валом валили на вечерний отдых. А у нас это делалось с утра, впопыхах, лишь бы галочку поставить о проведённом мероприятии. Тогда редактор сказал: «Никогда не пиши, что где-то что-то делается лучше, чем у нас. Этим ничего не изменишь, а нас с тобой сделают и в хвост, и в гриву. Так что выбрасываю в урну твою мазню». Умным был Владимир Владимирович. А я вот как был дураком, так им и остался. Теперь возьмут меня на карандаш и ничего не изменят по моей критике. И зачем мне это? Тачку со Святаславой и Родаславой раз в месяц уж как-нибудь да перетащу через главные лепельские барьеры. Зачем мне тогда сдались описанные непреодолимые бордюры? А может, о собственном будущем пекусь, когда Святаслава с Родаславой будут без труда деда на коляске катать по лепельской безбарьерной среде?
И если бы только барьеры… А то ведь на этом развенчание плохой стороны лепельской жизни не заканчивается…
В общем мудак ты, Блукач. Самый настоящий!
14 ноября 2020 года.
(Продолжение смотреть здесь.)
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Мусіць у Горках некалі былі рэспубліканскія "Дажынкі" -- вось і ўвесь сакрэт.
Лепельскія ўлады дэманструюць сваю прадбачлівасць, не робячы безбар´ерныя падходы да універмага : ўсё адно ў інвалідаў няма грошай, каб набываць што-небудзь у гэтай краме, таму і совацца яны ля яго не будуць.
Мартин Минчук, нешта не памятаю, каб у Горках былі "Дажынкі". Але магу і памыляцца.
Ёсць смяшнейшая сітуацыя. Універмаг мае выдатны пандус, да якога інвалідаў не пускаюць бардзюрныя бар´еры з боку КБА і аптэкі.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, честно скажу - слава богу, пока не понадобилась лично борьба с бордюрами, поэтому внимание не заостряла.
А вот после твоей статьи про лавочки и скамейки - внимание обратила. И да - это городская катастрофа. На тот момент нужно было встретить людей - договорились в районе магазина "Домашний". Они запаздывали, лето, жара, стоянка на солнцепеке - в машине не усидеть и полчаса пришлось тупо ходить тудЫ-сюдЫ вдоль магазина, отыскивая тень и убивая время. И человек 20 со мной вместе - папы с детишками, пока мамы за покупками пошли в переполненный в выходной и час пик магазин, кто-то ждал пока за ним подъедут - стоят я баулами.
Ни одной скамейки там нет от слова "вообще". После этого обратила внимание - возле "Диониса" та же ситуация, и возле почти всех "Хитов и "Копеек"...
Поддерживаю. Несмотря на все обсуждения безбарьерной среды у нас с этим по прежнему всё туго. Не замечал, пока не пришлось гулять с коляской. Жесть! Именно тогда меня озарила ситуация с безбарьерными подъездами. Если с тротуаром ещё можно как-то справиться, то шесть ступенек в подъезде - существенный напряг. При этом уже везде строят безбарьерные подъезды, а мы застряли в прошлом веке.
TIA, і мяне лепельскія бар´еры не вельмі клапацілі, пакуль не зламаў аб бардзюры двайны (а значыць, дарагі) вазок са Славамі. Толькі пасля таго стаў разумець маладых мам і інвалідаў.
Леонид (admin), за мяжой і гарадскія аўтобусы ходзяць з высоўнымі платформамі для загрузкі вазкоў людзей з інваліднасцю, а ў нас пакуль людзей толькі біць навучыліся.
Зато у нас на газонах (детский сад по Калинина) скамейки и мостки построили
Особенно мостки там нада, кругом жа канавы не прайсти