04 мар 2022 в 08:11 — 2 года назад

887. ОХОТА - ЭТО КОГДА ПРИКЛЮЧЕНИЙ ОХОТА. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 408

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Когда перестали удовлетворять хулиганский разум пугачи и другие детские стрелялки, возраст потребовал уже чего-то более серьезного. Первое, что пришло на подростковый ум – охота. Но это легко придумать, а воплотить в жизнь не позволяет куча проблем: оружие, порох, дробь, картечь. Однако детские желание и порыв может свернуть горы.

 Школа - это куча друзей и их друзей. А у них есть отцы-охотники, старшие братья тоже охотники. Благо было время, когда в прихожей почти каждого деревенского дома на вешалке под лоснящимися от грязи фуфайками висело ружьё. И не было никаких суицидов, никто не воровал ружья. Они считались чем-то обыденным, как топор в дровянике. И, конечно, достать порох была не такая уж проблема: кто-то мог немножко отсыпать у папы, брата из комода с арсеналом и выручить друга, у которого нет папы-охотника и старшие братья не фанаты охоты. А пацанва 70-х хорошо должна помнить первое свое вооружение - самопал.

 Были небольшие проблемы с трубами на ствол, но это тоже решалось. Как раз в 70-х началась газификация деревень. Наиболее шустрые из пацанов могли украсть кусок газовой трубы у работающих на монтаже газового оборудования братьев, дядьёв, пап. Так, мой друган Петя Климанский подогнал мне метр газовой трубы.

 

 Правда, я из-за драгоценного приобретения лишился пары пачек сигарет «Прима» и конфет. Но Петька честно заработал тот великий рубль, потому как у меня получился самый крутой самопал из гадивлянской пацанвы. Тем более у меня начали проявляться навыки будущего корабела, мастера по дереву. Лишь при помощи топорика у меня из доски получился отличный приклад и цевьё. У остальных ребят с этим было посложнее, особенно со стволами. Доходило до смешного и опасного: брали трубки на ствол из железных кроватей - декоративного украшения их торцов. В основном страдала бабушка "Барыськи" (Лёшки Стельмаха) Гридющиха - мы из ее кроватей вытаскивали трубки. А мы ведь по детской глупости не знали и даже не думали, что эти трубки свёрнуты из тонкого листа железа. Естественно, без серьезных курьёзов не обошлось.

 …На утренней зорьке я, "Барыська" и Лешка Белый на Эссе под Волотовками пугаем уток, потому как это охотой назвать нельзя. "Барыська решает увеличить заряд пороха, мол, потому мы не убиваем уток, что заряд слабый. И тут выходит из леса "Михед" (Вовка Стельмах).

 

 «Михед» - старший брат "Барыськи". Он уже с ружьём. Отец, дядя Шура, ему разрешает, как старшему сыну, брать своё ружьё лесника.

 Вовка осматривает наши самопалы, восхищается моим и просит выстрелить. Нам не жалко дать пострелять, нам жалко пороха, он все-таки для нас дефицит. Младший брат Лёшка соглашается за два спичечных коробка пороха дать свой самопал. "Михед", как волк в "Ну, погоди", целится в берёзу, чиркает коробкой спичек, и

раздается громкий… не выстрел, а разрыв ствола как раз по шву трубы.

 "Михеду" посекло глаза и лицо сгоревшим порохом. И Володька с криком:

 - Едрёна мать! - схватил остатки самопала и сломал о берёзу.

 У "Барыськи" выступили слёзы - жалко было не ствола, а приклада, который труднее сделать. Стволов же в кровати у бабы Гридющихи ещё оставалось много.

 Ещё запомнился случай. Вдвоем с "Белым" уже на Эссе под Рудней гоняем уток.

 

 И вдруг перед второй мелиоративной канавой замечаем двух косуль красоты неписаной. Пасутся от нас метрах в 70-и. Не сговариваясь, падаем на землю. Разум затмевает охотничий азарт. Договариваемся стрелять в ту, которая справа, и под левую лопатку.

 Выстрелили залпом. Косули рванули в лес. Мы подбежали на место их кормушки и увидели много крови. Значит, хорошо ее подстрелили.

 Решили: идём по следам крови и догоним. Ещё не знали, как поводят нас за нос косули. Сначала увели на Язэпиху, потом - под Рудню, из Рудни - на Черницы, а оттуда - под Велевщину. И это все по лесу, где снега ещё было выше колена. Азарт и силы покинули нас, когда вышли на культурное пастбище около нашего хутора (Захаров, или по последнему нашему деду - Ильлюков хутор). Чуть живые вернулись домой.

 Потом как-то самопалы ушли на второй план. А в 10-м классе мой  Свядский троюродный брат Иван "Давыд" уходил в армию и оставил мне ружьё - действующую одностволку. Но даже она не сделала из меня настоящего охотника, как моя жена смеётся:

- Какой из тебя охотник, если ты смотришь кино, и на тебя накатывают слезы, когда собаку ранят.

 Меня подкалывает, а сама рыдает от сериалов.

 Но я все равно рад, что у меня в детстве были неубитые утки, разрывающиеся самопалы и выжившие косули. Есть о чём вспомнить!

2022



Метки: Шушкевич Анатолий, Слободская школа, Гадивля, Эсса, самопалы, охота

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





04 мар 2022 в 11:13 — 2 года назад

Нешта мне падумалася, аб чым будуць успамінаць на лепель.бай сённяшнія шкаляры праз 50 год (у 2072 г.). Можа так:

-- У тыя часы, калі сусветна вядомы цмаколаг Дзед Блукач (зараз з Блукачыхай жыве ў роднай вёсцы Гадзіўля, бо прапраўнукі выжылі з горада) са сваімі дровамі цягаўся па прыгырадных лясах, каб сала пераўтварыць у галавешку, я вучыўся ў Лепельскай школе № 3. З лазнямі былі праблемы -- іх амаль не засталося, а ў тых, што шчэ існавалі, вокны былі старанна зафарбаваны і зачынены фіранкамі. ...

Не, далей не буду, а то з за мяне зноў сайт зачыняць. Пачакаем -- засталося якіх-небудзь 50 год.

2


04 мар 2022 в 13:22 — 2 года назад

Марцiн , слов нет, когда доча зять, сват и сватья увидели видео как внук в три года распиливал доску на циркуляре меня чуть не убили, пугач сделать не дали, когда он похвастался что прошлым летом пилил бензопилой. На семейном совете решили, когда я один на даче, внуки должны быть в городе. Вот и будут они через 50 лет вспоминать тик- ток.

1


04 мар 2022 в 16:39 — 2 года назад

Марцiн, твае занадта частыя недвухсэнсоўныя пад"ёбкі публікацый Блукача і канкрэтна яго асобы, наводзяць таго на думку спыніць блог увогуле. Але будзе рабіць тое паэтапна. Перш выносіць табе папярэджанне. Наступным разам заблакуе твой доступ у каменты, як зрабіў тое з адным надакучлівым мальцам з гораду на Бярэзіне. Мы не можам з табой добразычліва жартаваць, паколькі бачым свет з розных эпох: ты - у святле РБ, а ён - з раз"юшанай зацятасцю будаўніка камунізму часін БССР. Правільны ты наш!

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 144 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ