23 авг 2022 в 06:42 — 2 года назад

47. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. ШАТАЛОСЬ ПОЛНО ПЬЯНЫХ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 500

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 14 мая. Пятница. Сейчас каждый день у меня происходит что-нибудь новое.

 В школу на первый урок мы сегодня немного опоздали. Сразу же Витька отравил мне настроение, хотя я сама была виновата. После он снова со мной и говорил и смеялся, но до конца обида на него у меня не отошла.

 На русском языке написала я Сашке записку. В ней написала: «Сашка, не приезжай больше. Не надо». Он прочитал. Мне ничего не ответил. А после трёх уроков ушёл домой.

 На всех переменах мы выходили на улицу. Сорока мне не даёт прохода. Всё время наругается Сашкой. Но сегодня и я здорово зацепила его за живое, он прямо драться ко мне едва не бросился.

 А Вовочка сегодня мне сказал, что видит, каким взглядом, полным нежности, смотрит на меня Сашка. Говорил Вовка, что он в меня влюбился.

 На физкультуре сегодня занимались на стадионе. И мальчишки, и девчонки. Девчонки бежали 500 м, мальчишки – 1.500. Урок прошёл весело, интересно.

 Дома я читала газеты, а тут вдруг Васька наш прибегает и говорит, что, мол, меня Сашка вызывает на две минуты.

 Я вышла. Он стоял около Шарстука, на машинной дороге. Я подошла и сразу же спросила:

 - Ну что?

 А он ответил:

 - Просто я хотел уточнить, почему ты так написала?

 Он долго спрашивал меня, чтобы я сказала ему, почему не хочу, чтобы он приезжал.

 Я сказала, что сейчас ни за что не скажу, а если скажу, то когда-нибудь после. Но не представляю, что я ему могу и после сказать.

 Тогда он спросил:

 - Что мне и последний раз нельзя приехать?

 Я сказала, что нет. Тогда он сказал, что хоть сейчас в последний раз прокатимся.

 Я начала отговариваться, сказала, что куда-то поеду с Ниной.

 Он сказал с обидой даже в голосе:

 - Никуда ты не поедешь. Ты просто обманываешь

 Но я, наверно, и правда, сейчас поеду с Ниной в Черницу на велосипедах. Сейчас я только что пришла от Ольги Гордеевой, всё ей рассказала о Сашке.

 Разве я могла думать, что всё так получится? Я понимаю, что потом буду жалеть, что всё так глупо получилось. Он, наверно, на меня обиделся. Зачем я так поступаю, на что надеюсь? Вот уже действительно сердцу не прикажешь.

 18 мая. Вторник.

 От самой пятницы не писала. А новостей собралось порядком. В субботу Сашка в школу не пошёл, поехал куда-то на нашем автобусе. Я пришла в школу. Витьки Мякинчика тоже в школе не было. Валя Гридюшко принесла мне мои фотографии, что я фотографировалась в Лепеле. Вышла я не плохо. С обеда мы должны были сажать дома картофель, А мне ещё болела голова в придачу, и к зачёту я не была готова и потому пошла после одного урока домой. Дома до самого вечера садили картофель. А вечером пошла к Тимке Гридюшко на отправку.

 Отправка мне понравилась. Все были свои, только наша гадивлянская молодёжь. Правда, проходила она не совсем весело. Домой я пришла в два часа ночи. Танцы ещё были, но я ушла, потому что молодёжь совсем мало танцевала. В воскресенье до обеда ещё у них гуляли, а потом поехали на машине в военкомат. Всю дорогу пели песни. У военкомата встретили наших со Свядицы и Свяды. Потом мы втроём, Ольга Гордеева, Анька Круглик и я решили прогуляться по городу.

 Всюду находили, с чего посмеяться. В городе шаталось полно пьяных. К Ольге пристал какой-то верзила. Он нам всем порядком испортил настроение. Провожали их всех на вокзале. Тимка ещё только начал служить, а Вовка наш уже полгода почти служит.

  Его переслали в Германию сержантом.

  После, когда приехала домой, сразу же начала досевать картошку.

Напечатано в августе 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Слобода, Свядская средняя школа, Лепель

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 авг 2022 в 17:42 — 2 года назад

Дзед Блукач, бульбу сеялі з дапамогай рыдлёўкі? Колькі сотак засявалі?



23 авг 2022 в 21:52 — 2 года назад

Марцiн , бульбу саджалі з дапамогай калгаснага каня. Усе, хто быў звязаны з калгасам працоўнымі адносінамі і сельская інтэлегенцыя, мелі па 40 сотак агароду. Адыходнікам, што ўцякалі з калгасу на вытворчасць, агарод абразаўся да 15 сотак, каня не давалі, яго можна было здабыць вакольным шляхам: я, калгаснік, узяў па чарзе сабе каня, а потым упойтакі даў яго ў карыстанне адыходніку Марціну. Аднак гэта было небяспечна: раптам брыгадзір закладзе старшыні, і да парушальніка савецкага парадку будуць прынятыя самыя суровыя меры пакарання.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ