13 ноя 2022 в 08:52 — 1 год назад

62-й ликбез для обывателей. БЛУКАЧ – ПЛОХОЙ ЛИКВИДАТОР БЕЗГРАМОТНОСТИ: ПРО КУРГАНЫ УМОЛЧАЛ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 423

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В общем, начну сходу: Блукач – хреновый ликвидатор безграмотности диванных обывателей. И сейчас это докажу фактом его вопиющего безразличия к истории. Он, возможно, начнёт оправдываться, что исследует и просвещает население относительно современного состояния объектов природы, дабы показать их последующим поколениям такими, какими они были в его время: пусть сравнивают и делают соответствующие выводы - до чего они докатились в результате безразличия к экологии.

 Хорошее намерение. Но коль уж взялся за гуж, так и тяни его до конца с надлежащим упорством, а не абстрагируй галопом. Взять хотя бы недавнее обследование окрестностей озёр Малый и Большой Люсинцы под названием «От Люсинца отходили?»

 Полазал по окрестным болотам, вроде бы добросовестно описал пойму и низовья рождённой большим озером речки, и был таков.

 А ведь дело по ликбезу обывателей так и не довёл до конца, поскольку умолчал об обнаруженных объектах, которые могли бы стать историческим открытием. И только после того, как отчёт о блукачовском пронырстве прочитал исследователь истории Лепельщины, житель латышской Юрмалы Василь Азоронок, всё стало на свои места. Задал латыш по проживанию и беларус в душе местному проныре вопрос относительно конкретных исторических объектов. Тот понял, что по своей невнимательности сделал огромное упущение, выключив из описания своего маршрута курганы вблизи Большого Люсинца, хотя один из них и запечатлел на фотокамеру с правильного ракурса.

 Азоронок – уроженец Веребок. С детства знал лесную дорогу, связывающую его родную весь с центром колхоза «Салют» и Стайского сельсовета, проходящую впритык к обоим озёрам. Вот и заинтересовался сохранностью возможных свидетельств давней человеческой деятельности в описанной местности.

 Блукач понял его сходу и послал незадействованный в отчёте о скитании снимок кургана. Исследователь показал его учёному историку Беларусской академии наук Носевичу, и тот быстро определил значимость сделанного открытия.

 Это был скан из работы самого Василя Азоронка, которую он поместил в свой аккаунт на сайте российских писателей «Проза.ру».

 Работа конкретная и большая, поэтому цитировать её с помощью сканов трудоёмко. Лучше интересующимся историей самим зайти на указанный сайт и прочитать весь материал полностью. Вот его файл:

https://proza.ru/2022/11/09/956

 Ну, а обрадованному и понявшему свою промашку Блукачу ничего не остаётся, как сделать наводку на курганы иным любителям истории. Пусть недотёпа начинает.

 Вот он зафиксировал себя утомлённого скитанием по болоту на придорожной скамейке, благоразумно поставленной, скорее всего, лесной охраной.

 По правую руку скитальца, чуток вверх по комлям запечатлённых сзади сосен и пару сотен метров за край снимка и находится курган, вызвавший такую бурю удивлений у исследователей.

 Пошли дальше. Вот бродяга ещё раз наслаждается отдыхом в нескольких сотнях метров от придорожной скамейки. Это уже почти край обрыва к дороге, огибающей Большой Люсинец по самому берегу озера. Правый локоть балдеющего пройдохи и указывает на не сфотографированный им ещё один курган, буквально свисающий с обрыва.

 - Экое открытие! - воскликнут обыватели хором, пожимая плечами на диване. – Да по этой горе прошли сотни ног любителей природы и рыболовов. Они видели эти курганы.

 Тут обывателей следует поправить: курганы эти видели не сотни, а, возможно, тысячи человеческих глаз, ведь на этой горе пролегает тропа и находятся спортивные снаряды, которыми пользуются многочисленные участники туристических слётов, что по нескольку раз в год проходят на этом месте вот уже десятки лет. Но видели сии спортсмены-туристы, рыболовы и отдыхатели курганы-могилы бессмысленными глазами, не придавая им никакого значения. Даже книга «Память. Лепельский район» в главе о курганах ни словом не упомянула люсинецкие волотовки. Что сделал и сам таскатель из таскателей, скиталец из скитальцев, бродяга из бродяг Блукач ВАЛАЦУЖНЫ. Но именно его невнимательность и сыграла роль открытия в научных кругах. А вот если бы он мимоходом показал фотографию себя на кургане, возможно, что и открытия не получилось бы, поскольку сведущие люди также мимолётом провели бы взглядом по чистому бору и не обратили бы внимание на курган под оседлавшим его неугомоном.

 Ну, а отныне это изобличающее невнимательность Блукача ВАЛАЦУЖНАГА обвинение пусть станет наводкой лепельским краеведам. Дерзайте, исследуйте, ищите. Очень даже возможно, что оба Люсинца окружает значительно большее количество курганных могил.

13 ноября 2022 года.



Метки: Ликбез для обывателей, Блукач Валацужны, Валацуга., Большой Люсениц, курганы

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ