07 мар 2023 в 06:34 — 1 год назад

46. Светлый путь. ВРЕМЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ В СТАЯХ. Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 384

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 После освобождения из лепельского концлагеря мы временно поселились на Песчанке у Манюты Буевич (Леванович), двоюродной сестры мамы. Полицай Яська Мацкевич устроил маму уборщицей в комендатуру. За мной смотрела Аня, старшая дочка Буевичей.

 Однажды мама пришла раньше обычного, принеся с собой что-то в картонной коробке.

 

 Передавая коробку хозяйке, сказала:

 - Вазьмі, сястрыца, мой заробак. Надакучылі мы вам. Хутка сыдзем. Вялікую справу зрабіла для мяне жонка паліцая Анэля – угаварыла мужа выпісаць нам гэты паганы “аўсвайс”. Дык з ім я змагу выйсці з Лепеля. Заўтра на досвітку мы і пойдзем у Валову Гару.

 Женщины немного поплакали, а потом тётя Манюта попросила маму не говорить старикам Левановичам, как они тут живут:

 - У іх і так гора шмат. Ну, ды яны ведаюць, што мой Віцька і да вайны быў насмешнікам. Павагі не меў ні да мяне, ні да дзяцей. Цяпер, як стаў народнікам, дык кожны дзень п’янства, брыдкаслоўе, бы той пацук цягне нарабаванае ў хату. Бачыш, нават залоўка Анця з Агнешай засталася. Старэйшая мая Аня ўся ў Левановічаў, малодшая, бачу, больш мае бацькаў характар. Хто ведае, што нас чакае ў гэты нядобры час.

 Забегая вперёд, надо сказать, что женщина имела основания волноваться за будущее своей семьи. Как только Красная армия подошла к Лепелю, Виктор Буевич подогнал две подводы, загрузил разными вещами и, как говорят соседи, семьёй отправились в направлении Березино по Пышнянскому большаку. На переправе через реку Березину отступающие немецкие части атаковала советская авиация. Много погибло на переправе не только немцев, но и их прислужников. Манюта Леванович (Буевич по мужу) возвратилась с дочками в свою хату в Лепеле, как говорят, в чём стояли. Сам Виктор Буевич погиб, и жена его никогда не вспоминала о нём.

 …Ну, а мама в тот июльский день 43-го года разбудила меня на рассвете, и мы, позавтракав и собрав небольшие вещи, направились в сторону деревни Стаи, чтобы по пути в Валову Гору заглянуть в Затеклясье.

 - Можа свякроўку там сустрэнем, - рассуждала мама. – Дый залоўку сваю, Франуську, даўно не бачыла.

 Ночью прошёл небольшой дождик. Лепель покидали светлым утром. Дойдя до Святого озера глинистым большаком, повернули на Стаи.

 

 Вдоль большака с одной стороны росли большие берёзы, с другой -  стояли столбы с натянутыми проводами.

 Я надоедал маме бесконечными вопросами:

 - Чаму возера Святое? Чаму на слупах правады развешаныя? Навошта ўздоўж дарогі бярозы?

 Навстречу двигалась подвода, на которой сидели двое вооружённых людей. Один сидел впереди, часто огревал коника, и тот бег трусцой. Второй сидел сзади, спустив ноги почти до земли и на коленях держа ружьё. Мама взяла меня за руку, и мы сошли на обочину большака, чтобы, как я понял, не быть обрызганными водой из глинистых дорожных луж. Сделав несколько шагов, мама вдруг толкнула меня в спину, и я упал в самую лужу, а она завалилась на меня. Раздался выстрел. Я пробовал подняться, но мама сильно меня держала. И когда мне удалось встать на ноги, всё лицо и перёд одежды были испачканы жёлтой глиной.

 

 Мама сидела на краю большака и плакала, ругая последними словами и немцев, и полицаев, и войну, и лужу. А на подводе, удаляющейся от нас, ржали двое. Один, как говорила мама, был немец, а второй – полицай. И немец застрелил ворону, что сидела на столбе. Мама же думала, что фриц целится в нас. Теперь птица трепыхалась на обочине большака с перебитым крылом.

 Сойдя с дорожной насыпи, мама слегка почистила мою одежду мокрой травой, а ладонями протёрла лицо. Около первой хаты она узнала, где живут Левицкие. Вскоре мы очутились во дворе не кровных, но гостеприимных родственников.

 Пока мама рассказывала хозяевам о наших злоключениях, я познакомился с хозяйским сыном, который был старше меня, может, года на три и его сестрой моего возраста.

 Вскорости была нагрета вода в большом котле. Мама в корыте  смыла с меня дорожную грязь и помыла одежду. А я, пока она сушилась на солнце, сидел без штанов в маминой «плюшевке». Взрослые вели беседу, которая меня не интересовала. Больше интересовала рогатка у мальчишки (к большому сожалению, имя его не помню). Посмотрев на мою сохнущую одежду, он посоветовал одеть её мокрую – на себе вдвое скорее высохнет, что я и сделал.

 Пока взрослые вели разговор, мы сбегали на возвышенность, где паслось небольшое стадо коров под присмотром пастушка-подростка. Мой новый друг собрал полный карман круглых камешков и пообещал настрелять из рогатки куропаток, которых на посевах множество.

 С возвышенности были видны всё большое стайское поле и большак, по которому сначала со стороны Пышно проехал броневик, а потом в два ряда шли грузовики с солдатами в касках. За некоторыми машинами тянулись пушки. Поток техники, казалось, был бесконечен.

 Когда наша «команда» возвратилась от стада, одежда на мне была сухая, а мой друг получил хороший нагоняй за то, что увёл меня. Мама запретила мне отходить от хаты. Мой же «командир» ещё больше потерпел – его отец забрал рогатку, сославшись на то, что из неё можно разбить стекло в окне или выбить глаз кому-нибудь.

 Вечером к нам пришёл Антось, брат Михаловой Маньки. От него я услышал, что народников послали копать окопы в Пышногоры и траншеи соединения вокруг деревни, строить доты. Теперь там работает около сотни человек. По приходу из Орловщины армии генерала Каминского планируется основать там гарнизон.

 - А мне зноў адмовілі ў маёй просьбе прыняць у партызаны, - сокрушался Антось. -  Міша сказаў, што ім у Стаях патрэбныя вочы і вушы. Перадайце маёй маці, што ў мяне ўсё добра.

 Конечно, из этого недовольства Антося я ничего не понял.

 На следующий день мама засобиралась в дорогу. Однако Левицкий (по-моему, его имя Франок) запротестовал, говоря, что, возможно, и Валовой Горы нет, и могут быть засады немецкие или полицейские. Уговаривал маму:

 - Пабудзь яшчэ пару дзён.

 И мама согласилась. Я также был не против. И снова мы с сыном хозяина бегали в поле помогать пастушку пасти стадо и смотреть на бесконечный поток разной военной техники, двигающейся по Пышнянскому большаку.

2023

(Продолжение смотреть здесь.)



Метки: Шуневич Анатолий, Лепель, озеро Святое, деревня Стаи

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ