10 окт 2023 в 04:47 — 6 месяцев назад

53. Светлый путь. ФОРМИРОВАНИЕ МНЕНИЯ О ЛЕСНОМ БРАТСТВЕ, Шуневич Анатолий

Тема: Генацыд на Лепельшчыне     Сегодня: 3, за неделю: 3, всего: 561

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 В 1943 году в деревнях партизанской зоны упрочилось двоевластие. Партизаны совершали рейды на железные дороги, громили окружающие гарнизоны, а небольшие группы, оставленные для защиты деревень от оккупантов, при появлении бронетехники и вооружённых до зубов каминцев или регулярных немецких подразделений предупреждали население о наступлении врага, и сельчане исчезали в лесах и болотах. Вот так и получилось, что днём в весях хозяйничают немцы и каминцы, а ночью – партизаны.

 Многие семьи вообще построили шалаши и почти весь день дети и старики проводили в лесу. Там было тихо и спокойно. Вот только сильно досаждали комары и иные насекомые, потому дети бегали с покусанными лицами.

 А фронт не двигался. Партизаны говорили, что немцы много техники и войск сложили на Орловско-Курской дуге, немало потерь битва принесла и Красной армии, вот и набираются наши сил, чтобы начать наступление.

 Ещё в начале осени, а точнее – в средине сентября, комбрига Фёдора Фомича Дубровского вызвали в Москву.

 Вылетал он из аэродрома Ушачей, а через неделю возвратился самолётом в Валову Гору, где в то время находился штаб возглавляемой им бригады «Дубова».

 Возвратился Дубровский очень сосредоточенным, как говорил дед Юзик Шуневич.

 Одетым в кожаное пальто комбриг смотрелся сказочным силачом. Казалось, что собой он заполнил всю большую половину нашей хаты.

 На следующий день Дубровский вызвал в штаб Ивана Гордионка и долго с ним о чём-то вёл разговор. Оба не обращали внимания на возню детей за печкой.

 А предводитель валовогорской детворы Женька Драгун сообщила нам, что Фомичу в Москве дали звание генерала, и теперь наш генерал важнее всех генералов в мире.

 Однако Валёшка, младший сын деда Юзика, заверил нашу компанию, что Фомич не настоящий генерал: у настоящего генерала шапка с большой звездой и золотыми дубовыми ветками.

 - А яшчэ ў сапраўдных генералаў на штанах чырвоныя лампасы і на плячах залатыя пагоны з зоркамі, - уверенно утверждал Валёшка. – Цяпер увогуле ўсе вайскоўцы будуць насіць пагоны. Мне сам брат Фрэдзя казаў, што чуў гэта ад Казлоўскага Яські, а той не змоніць.

 Женька обиделась и оставила нашу компанию, а я вечером спросил у матери, правда ли, что Фомич ненастоящий генерал.

 Мама ответила, чтобы я не повторял всякие глупости, поскольку быть генералом – не обязательно носить погоны, надо, чтобы голова была на плечах.

 - Так што спі спакойна, Толічак.

 С утра я побежал собирать нашу компашку, чтобы сообщить им важную новость: Фомич – настоящий генерал, это сказала моя мама, а она пользовалась огромным авторитетом не только у валовогорской детворы, но и у взрослых валовогорцев.

 Вот так формировалось мнение о предводителях партизанского движения и вообще обо всех суровых лесных воинах Лепельской партизанской зоны среди моих друзей и большинства валовогорцев.

(Продолжение следует.)



Метки: Шуневич Анатолий, Валова Гора.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





10 окт 2023 в 14:39 — 6 месяцев назад

Дзед Блукач, сёння хто гаспадар хаты-штаба?



10 окт 2023 в 19:53 — 6 месяцев назад

Марцiн , не ведаю. Мне Шуневіч паказаў штаб з дамбы, а я яго сфоткаў. Патэлефаную і спытаю.



11 окт 2023 в 07:35 — 6 месяцев назад

Марцiн , цікавая звестка ад Шуневіча. Ухаце-штабе жылі Драгуны: гаспадар Лотька памёр ад голаду ў канцлагеры прызыўнікоў у докшыцкім Беразіне. Яго дачка Жэнька, завадатарка валавагорскай дзятвы, загінула ў аўтааварыі ў 1956 годзе. Цяпер хата пустуе, і ёй ніхто не займаецца. А магла б стаць музеем, і Валова Гара тады б ператварылася ў Нью-Васюкі.

3


13 окт 2023 в 10:07 — 6 месяцев назад

Валадар Шушкевич,

Не, з Н’ю-Васюкамі прыйдзецца пачакаць. Турыстаў агіткамі з падручніка не заманіш. А казаць праўду аб тутэйшай партызанцы не рызыкне ні водзін гід. Я надоечы паслухаў аб чым трындзяць гіды у Полацку :( Дзіўлюся, што там дасюль няма помнікаў Івану №4, Аляксею Міхаіловічу ці якому яшчэ. Надзіва ж прыемныя людзі, хоць і цары… .

2


13 окт 2023 в 12:36 — 6 месяцев назад

Dzato_ichi, маеш рацыю.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ