07 ноя 2023 в 06:39 — 7 месяцев назад

960. Лепельщина без прикрас. «СОБАЧЬИ ГОНКИ» ИЗ ПЕТЕРБУРГА В БЕЛАРУСЬ. День 2-й. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 631

(Сведения об авторе смотреть здесь.)

(Окончание. Начало смотреть здесь.)

 В первой части «Собачьих гонок» я сообщал, как я и мой племянник Сергей Серёгин поехали из Питера в Беларусь, чтобы купить его дочке Ладе щенка шотландской гончей вест–хайленд-терьер взамен отравленной питерскими дог-хантерами.И вот мы уже в беларусском Солигорске…

 …После ресторана поднялись в номер гостиницы. Под кофе у Сереги опять стало пропадать настроение. Что-то отталкивало, не тянуло его на край Солигорска, где мы смотрели первого щенка. Решили: «гугл» нам в помощь. И племяш опять стал искать и обзванивать беларусских заводчиков собак.

 Первым был "волчара" из города Берёза (да, есть такой город в Брестской области). На фото - маленький вест как будто улыбался нам, звал, непонятно чем притягивал. Но хозяйка не отвечала. Звонили четыре раза. Правда, и время уже было около полуночи.

 Следующий щенок находился в Витебске. Но там был настоящий заводчик (заводчица). Она сказала, что у нее последний малыш, и его забирают на следующей неделе. Сергей предложил ей "чирик" сверх цены, но заводчица была непоколебима:
 - Извините, репутация дороже.
 Да, такие люди не обмывают продажу, не продав товар.
 Следующий красавец был из Москвы. Племянник был готов сорваться с утра в Москву, но настораживало, что заводчик быстро согласился на половину от московских цен, и фотка была какая-то неживая, "интернетная". Решили: утро вечера мудренее и разошлись по номерам.

 Утро постучалось в окно солнечной погодой, я подошел к окну и залюбовался пейзажем. Вчерашние друзья из ресторана не обманули: в окно смотрели терриконы (или я на них).

 Умилял гостиничный номер: чистенький, аккуратненький, но так сильно напоминал советское время, особенно телефон дисковый, точно, наверно, ещё с восьмидесятых.

 Принял душ и пошел на кофе к Серёге. Под кофе рассуждали, что будем делать. На край Солигорска всё равно не тянуло. И вдруг раздаётся телефонный звонок.

 Лена-заводчица из Берёзы попросила извинения, что не взяла трубку, мол, надо было "долбить" до последнего, и она обязательно взяла бы мобилу. Сказала что "волчара" с фото может ждать нас целый день. Племяш от радости чуть не пролил кофе на брюки. Можно сказать, закричал в трубку:
 - Мы летим к вам!
 Допили кофе с "бутиками" из «Евроопта» и быстро ретировались из отеля. Понравился утренний Солигорск.

 Солнышко ещё способствовало пейзажу, да и нашему настроению. Всё складывалось как нельзя лучше.

 У последних домов города стал разрываться телефон Серёги: проснулась вчерашняя "заводчица-бухарик».

 Сергей решил игнорировать её звонки. На мое предложение заблокировать, был ответ:
 - Пусть помучается, мы же мучились вечер и утро.
 А за окном был красивый уютный солнечный Солигорск. Вряд ли мы ещё когда-нибудь будем в этом славном городе.

 После последних городских зданий нас еще долго сопровождали терриконы. Наверно, под нами были шахты.

 Нам предстояло проехать около трехсот километров по "степям" центральной Беларуси. Первый раз я столкнулся с такими "степями" в конце девяностых. Мы с женой поехали в гости к ее подруге-однокурснице в Бобруйск. Были ошеломлены: после Борисова ехали как будто по знаменитой Целине. По обе стороны дороги горизонт заканчивался полями пшеницы. Им как будто не было конца и края. И только придорожные деревни казались оазисами в пустыне. Жена вспомнила слова подруги:
 - В следующие  выходные с мамой поедем в чернику за девяносто километров.
 Теперь она поняла смысл и реал слов подруги - это не у нас на Лепельщине: прошел метров четыреста и ты уже в Борке, собирай, что хочешь.
 Так и нас с племянником удивляли бесснежные поля озимых, на которых также заканчивался горизонт.

 Правда, поражали деревни: богатые, ухоженные, все дома кирпичные, не то, что у нас, на Лепельщине, основное большинство деревень вымирает - всё-таки наш озёрно-лесо-болотный край беднее центральной Беларуси, или как в анекдоте: "Зато у нас девки красивые". Немного отступлю от темы, последним предложением навеяло.

 Три раза был в Финляндии. Ни разу не видел красивой финки. Все какие-то серые, с "мужицкими" лицами. Один раз в кафе встретили красивую официантку. Как потом оказалось, она полька. Наверно, в средние века инквизиторы повыжигали всех красивых "баб". Генофонд до сих пор восстановиться не может.

 Так за разговорами и мыслями мы въехали в Полесье. Оно началось с болотистой местности и придорожных монументов. Поразила кафешка у дороги: никакой борьбы за клиента. Всё вроде по богатому: пиво вкусное, зал красивый, "крест" не хочется ставить. Попросили на обед что-нибудь полесское, национальное. Бармен смотрела телячьими глазами: вот вам солянка, котлеты, суп, жаркое - чё нос воротить? Да им еще учиться и учиться надо у нашего севера "бульбандии" - у нас же почти в каждом кафе тебе и дранікі, и мачанкі, клёцкі, калачы, и много чего ещё национального. Мы, конечно, пообедали, и довольно-таки вкусно, но котлетами и солянкой, а хотелось-то полесского. Я помню, когда приезжала в гости тёща брата, полешучка (или полеска) Ева Видникевич (не знаю, как правильно).

 Ох, какие она прысмакі палескія привозила! Как в детстве говорили: "Язык в попу убегал".

 Подъезжая к Берёзе, стали удивлять деревья. На них были шарики. Напоминали вороньи гнезда. Но они были из зелёных листиков. Как позже рассказал сосед заводчицы, это какая-то полесская болезнь деревьев, и страдают ей только берёзы и осины.

 Въехали в город. Позвонили нашей Лене. Она с извинениями попросила подождать немножко у дома - делает последнюю прививку и документы, а чипировать будет уже дома. Мы, конечно, согласились.

 На улице начало января и шесть градусов тепла. У соседа-аборигена даже сирень распустилась.

 Подъехала Лена. Вынесла из машины нашего вестика. Какой же он милый!

 Забежала в дом. Вынесла какой-то прибор, вставила в холку нашему Джорджу, что-то нажала. Он не завизжал, а, как нам показалось, огрызнулся, что порадовало племянника. Потом Лена предложила показать маму нашего волчары. Когда она ее выпустила из вольера, та как торпеда вокруг нас наяривала круги. Но всё равно была красавица.

 Потом хозяйка показала вольер со щенками корги и сказала, что наш Джордж две недели жил с ними в одном вольере. Понятно, почему в глазах нашего волчары была радость, когда мы уезжали. Я не думаю, что корги его чмырили.

 А ещё наша заводчица оказалась ветеринаром. Вообще сказка! Серёга и сейчас переписывается с ней, отправляет фотки, как растёт наш вест Джордж-волчара.

 Кличку Джордж придумала дочь Серёги, Лада.

 Кличка щенку подходит, но я всё равно кроме как Волчара его не называю.

 …Дорога домой пролетела быстро. Ночевать заехали в лепельский «Гостиный двор», где Серёга встретился с другом, и мы неплохо провели вечер. Там волчаре понравилось уничтожать пластиковые стаканчики - малый борец за трезвость. А с утра уже катили в Питер вместе с радостным Джорджем.

 А в Выборг мы с женой всё-таки попали, правда, в конце октября.

 Но старый город красив в любое время года. Кстати, в Выборге нет аборигенов: после финской войны всё население покинуло город, боясь репрессий, убежало в Финляндию. Так что Выборг - город переселенцев.

 Вот такое новогоднее приключение получилось у нас с племянником.

2023



Метки: Шушкевич Анатолий, Серёгин Сергей, Собачьи гонки,

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ
1





07 ноя 2023 в 08:44 — 7 месяцев назад

Шарики на ветках -- это омела, растение паразитирующее на деревьях.



07 ноя 2023 в 09:28 — 7 месяцев назад

Марцiн , сапраўды:



07 ноя 2023 в 21:51 — 7 месяцев назад

Я Джорджа видела этим летом,ну и красавчик же,не зря такой путь проделали,да и Сергей мне немного рассказывал эту историю.

1


08 ноя 2023 в 07:58 — 7 месяцев назад

Марцiн , поражает только то что эти "вороньи гнезда" в зеленых листóчках в январе, правда в начале января "теплынь" стояла.

1


08 ноя 2023 в 08:03 — 7 месяцев назад

Да, загуглил вечнозелёное растение, и уже добралось до Беларуси, и всё таки оно убивает своего кормильца.

1


08 ноя 2023 в 22:18 — 7 месяцев назад

Терентий, Извини, а супруга у тебя с Белорусии ? Может вместе учились или в Ленинграде познакомились ? Это де она на последнем фото ? Отличная история - поездка... Какой год ?



09 ноя 2023 в 06:02 — 7 месяцев назад

SeRJ, описываемые события происходили 4-5 января этого года, жена белорусска, ее учила моя мать, в блоге у Блукача есть история становления нашей любви. Сидим на юбилее у родственника, разговор зашел о национальнастях, я говорю

- Какая моя жена белорусска, смугленькая черный волос.

Пьяненький профессор отвечает

- Анатолий вы слепы, ваша жена цыганка.

И такое бываетбывает, а застолье хохотало минут 20, и семейные пары стали выяснять кто из них цыган.

2


09 ноя 2023 в 18:29 — 7 месяцев назад

Терентий, скинь ссылочку, пожалуйста



09 ноя 2023 в 18:50 — 7 месяцев назад

SeRJ, вернись в самое начало поста. Там есть информационное направление: "Сведения об авторе смотреть здесь". Последнее слово активизировано. Нажми на него. За мгновение перед твоими глазами появится повествование о знакомстве Толика с Галкой.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ