17 мая 2024 в 08:33 — 4 недели назад

979. Лепельщина без прикрас. ЗНАК БОЖИЙ. Лисичёнок Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 12, всего: 745

Сведения об авторе смотреть здесь.

 С осени, перебравшись с дачи на квартиру, решила я заняться хождением по лестнице. Вычитала во всезнающем интернете, что это очень полезное занятие. Для суставов, мышц, дыхания, сердечного ритма и т.д., и т.п. Бесплатный тренажёр без всяких фитнесов-шмитнесов.

 Но одно дело сказать, другое - сделать. Каждый день мне что-то мешало - то голова болит, то давление скачет, то сердце барахлит. Иногда хандра навалится чёрной тоскою, жить не хочется, не то, что по лестницам скакать. А когда и обычная лень присоединится.

 Пару раз почти силком заставила себя, думая: «Ну, вот завтра точно начну, или с понедельника уже - зима длинная, поди, успею ещё». А зима-то - раз-два и вдруг прошла как-то незаметно. Глядь-поглядь - семена на рассаду посеяла, как подрастёт, на дачу вновь собираться пора. Вот тут-то моё «успею ещё» и дало о себе знать. Ноги что деревяшки - чуть сползла на первый этаж. Раньше до дачи пешком добиралась, тут ходу всего минут 15 до Посёлка, а сейчас пришлось такси вызывать.

 А там благодать! Деревья вишнёвые словно облаками белыми укутаны, трава-мурава шёлком изумрудным переливается.

 А воздух – обалдеть какой свежий да пахучий. На скамейку присела, дышу - не надышусь.

 А тут ёжик, приятель давний, клубочком колючим из-под забора выкатывается:

 - Ну, что, старуха, пробудилась от зимней спячки? Я уж было думал, померла ты, ан нет, живая, смотрю. И чего расселась? Молока иди в блюдце плесни, да пошевеливайся, работы невпроворот.

 Зыркнул глазом острым, да по делам своим ежовым дале покатился.

 Ой, и правда, чего это я словно клуша расселась, надо в хате прибраться, да сын вон ещё один парник строит, поглядеть надо, по нраву ли мне придётся, да и домой собираться, Пасха ведь завтра.

 Заторопившись, вскочила. Да не шибко разбежалась, нога за ногу заплетается, в голове кружение, будто рюмку горькой тяпнула. Вот тут и заругала самую себя за леность свою. Кабы занималась, как задумала, теперь бегала-бы, а не ползала, будто муха дохлая. Но, мало-помалу к вечеру управилась.   

 Пасха в этом году на май пришлась, день выдался тёплым, звонким, да лучистым. Церковь, что на берегу озера, будто водой умытая, белизной сверкает, аки крылья

ангельские.

 Цветы лепестки яркие к солнышку раскрыли, воздух голубой прозрачностью по ветру струится. Небо в озёрной глади куполом синим отражается. Рай земной!

 Прихожане нарядные да улыбчивые друг друга приветствуют:

 - Христос воскрес!

 - Воистину воскрес!

 Группа прославления Бога песнопением славит:

 - Прославляй Иисуса, прославляй! Он воскрес. Он живой во веки веков. Да! Он живой! Иди и празднуй воскресенье Христа!!!

 Служитель Алексей праздничным словом радостную весть провозгласил о воскрешении Господнем.

 Молодая поросль, дети верующих братьев и сестёр во Христе, талантами, что Бог одарил, будто драгоценными каменьями заискрились.

 Кто песню поёт задорно да весело, кто стих читает, а иные театральной постановкой глаз тешат.

 Радуются и стар, и млад. И я будто глоток живой воды глотнула, благостно на душе стало, спокойно да приветливо. Вроде как лет двадцать с плеч сбросила, а ноги, хоть в пляс пускайся.

И снова, как прошлой осенью, заверила себя, что займусь здоровьем, то есть хождением по лестнице. Уже на другой день спозаранку вышла на площадку. Со ступеньки на ступеньку ковыляю потихоньку, да вдруг слышу шум непонятный, глянула вниз, а там, в пролёте меж прутьями, птаха малая бьётся, выбраться не может.

 - Ах, ты ж, Боже мой! - воскликнула и бросилась на подмогу.

 В ладошки тельце трепетное взяла, к груди прижала. Спрашиваю:

 - Как же ты, бедняжка, сюда залетела?

 Открыла форточку, и птаха фьють - крылышками махнув, взвилась в небо, чирикнув мне что-то по-птичьи на прощанье. А я и рада, что птаху спасла, но почему-то загрустила, вроде как что потеряла. Задумалась: может это душа кого-то из родных прилетала сказать, чего хотела, предупредить о чём-то? Или вселенная знак послала, иль, может, Господь?

 И уже без прежнего воодушевления поплелась дальше, всё-таки решив в этот раз не отступать от задуманного.

Вниз-вверх, вниз-вверх, два раза, вроде как, и не очень устала. В третий раз спустилась, крепко держась за перила, а вверх уже поднималась, ухватившись двумя руками, подтягивая внезапно ослабевшие ноги.

 - Ну, ещё разочек, - подбадривая себя, еле осилила четвёртый этаж.

 Без сил рухнула на кровать, а уже к вечеру прострелило так ногу от поясницы до пятки, что пришлось вызывать врача на дом.

Доктор попенял, мол, не с вашими суставами по лестницам бегать, и назначил уколы да таблетки. Вот лечусь теперь, да укоряюсь: «А ведь не зря птаха, видать, прилетала, знак то Божий был - не скачи старуха по лестницам, чай не молодая, до седых волос дожила, а умишка не боле, чем у дитя неразумного».

 И вот ведь, подумать только, мне ещё больше, чем раньше, захотелось чем-то таким заняться, чтоб победить болезнь, лень и от старости на годик-другой убежать. Может попробовать заняться скандинавской ходьбой? Точно! Вот пройду курс лечения, закажу палки…

 Правда, опасаюсь немного: успеть бы, а то как бы вместо невинной птахи ворон чёрный в темечко не клюнул. Без предупреждения, без знаков.

Май-2024.



Метки: Лисичёнок Тамара, Лепель, евангельская церковь, Пасха.

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

18 мая 2024 в 22:26  — 4 недели назад

Боюсь что то сказать, вдруг не так.... Но всё таки - ёжиков молоком нельзя поить, у них потом животы сильно болят. Ибо нет фермента для переваривания молока.

2


17 мая 2024 в 09:54 — 4 недели назад

Марачка, тут i без дактароу зразумела, што пасля зiмовай спячкi з тваiмi дыягназамi табе з тыдзень совацца трэба не далей 4-га паверха i назад па тры разы на дзень.I пуды тры жыроу пазбавiцца адначасова.Я в шокеСтопУжас!!!

1


17 мая 2024 в 14:20 — 4 недели назад

Марцiн , ах, простите, пожалуйста! Старческое скудоумие подвело. Никоим образом не хотела оскорбить своим внешним видом нежнейшие струны вашего изысканного вкуса. Знала бы, что испытаете такой шок и ужас отфотошопилась бы.



17 мая 2024 в 15:44 — 4 недели назад

КИКИ, дарэмна крыудзшiся, -- я жадаю каб усё было добра у цябе. Твой знешнiй выгляд мне вядомы з мiнулагоднiх здымкау, i сёлетнi нiколькi не здзiвiу (адпавядае узросту i складу жыцця). Найдалiкатейшыя струны майго вытанчанага густа ты нiколькi не пакрыудзiла, бо, падазраю, iх (гэткiх струн) дауно не маю, калi яны i былi. Шок i жах у мяне ад твайго злачыннага стаулення да свайго здароу,я. Спадзяюся вясна i лецiшча палепшаць твой настрой, i ты парадуеш нас свамi новымi непауторнымi пранiзлiва-рамантычнымi аповедамi.Улыбаюсь

1


17 мая 2024 в 17:10 — 4 недели назад

Марцiн , я таксама за тое, каб улетку Кікі радавала "нас свамi новымi непауторнымi пранiзлiва-рамантычнымi аповедамi".



18 мая 2024 в 22:26 — 4 недели назад

Боюсь что то сказать, вдруг не так.... Но всё таки - ёжиков молоком нельзя поить, у них потом животы сильно болят. Ибо нет фермента для переваривания молока.

2


18 мая 2024 в 23:18 — 4 недели назад

SeRJ, у нас постоянно ёжиков, некоторое время содержащихся в хатах, кормили молоком. У нас зверёк жил с начала осени, и только перед выпадением снега я выпустил его в колхозный стог. Какого-нибудь расстройства здоровья у него не замечали. А однажды я во время обеда в лесу прямо с рук кормил колючего клубка салом. О том написал в жкрнал "Родная природа". Напечатали, но с комментарием, что именно солёной едой ёжиков кормить нельзя, потому как это вредит их здоровью.



19 мая 2024 в 12:19 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ

https://ecologynow.ru/knowledge/selskoe-hozaistvo-i-lesnaa-promyslennost/cem-kormit-ezei

2


19 мая 2024 в 13:16 — 4 недели назад

Несцерка, не спрачаюся. Аднак раней гэтага не ведаў. І ўвогуле, з нашага блогаўскага атачэння тое цяпер ведаюць тры чалавекі: SeRJ, Несцерка, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ. Астатнія працягваюць карміць вожыкаў малаком. Праўда, можа, хто яшчэ прачытае нашыя каменты, тады здаровых вожыкаў дадасца.

1


19 мая 2024 в 14:52 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, о том, что ёжики хищные животные, я узнал уже будучи взрослым человеком. Поначалу опешил. Как же так? С детства перед глазами картинки, где ёжики тащат на себе грибы и яблоки! Оказалось (как теперь выражаются), что это фейк. Потом узнал, что ежи относятся к перечню диких животных, которые вообще не нуждаются в прикорме. Их рацион это насекомые, черви, личинки и т. п. Всего этого в природе навалом. Кроме того, они легко впадают в спячку. Как только питания им становится мало, они находят укрытие и впадают в анабиоз. В отличие от медведей, например, им не нужно ждать снега, который бы укрыл их логово. Забились в щель какую нибудь, и всё.

Как то давно, ещё на даче в Веробках, к нам приблудился ёжик. Мои малые дочки накормили его кусочками сыра. И что? У ёжика вдруг парализовало задние лапки. Жутко было видеть, как этот бедолага пытается ползать на одних передних. Правда, к вечеру он оклемался, стал ходить нормально. Я тогда строго настрого наказал девочкам, чтобы больше ему ничего не давали!



19 мая 2024 в 18:40 — 3 недели назад

СМК, мабыць, няма такога чалавека, успаміны якога не захоўвалі б гісторыі пра добрага вожыка. І ўсе яны станоўчыя, ніхто не назаве гэтага звярка дрэнным, як гэтага заслугоўвае бабёр, мядзведзь, воўк, ліса, шашок, заяц... Так-так, ведаю гісторыю пра куслівага зайца. Вось яна.

Мой кум Лёнька Пузан быў паляўнічым. Застрэліў зайца. Той упаў і не шавеліцца. Паляўнічы падышоў, працягнуў руку, каб забраць трафей, а той раптам аджыў, крутнуў галавой і ўхапіў свайго забойцу за палец. Вядома, Пузан дабіў звярка.

Палец распух. Пузаніха тоўста перавязала яго бінтам. Я рагачу са здарэння, а яна вярэ на мужыка:

- Больш не пушчу на паляванне, бо наступны заяц можа не толькі палец, а і член табе адкусіць.

Я аж прысядаю ад рогату, а кум з кумой сварацца. Ён даказвае, што пакус быў непазбежны, а яна сцвярджае, што ён проста недарэка, якога нават зайцы кусаюць, несумненна, гэта адзіны ў свеце выпадак.

2


19 мая 2024 в 20:29 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, если верить некоторым зоологам, то ёжики не такие уж и безобидные. Поскольку они относятся к семейству псовых, то легко заражаются бешенством и активно его распространяют. А то, что они из этого семейства, я убедился лично лет 15 назад. Тем летом в нашем сарае поселилась целая семья ёжиков. Штук пять. Разного калибра. Когда то в этом сарае держали свиней, а потом они стояли пустыми,потому ежи там и обосновались. Нам они никак не мешали, потому их никто не трогал. Но вот весной следующего года я полез в тот сарай отыскать пару деревяшек для ремонта забора и был потрясен. В сарае воняло псиной. Причём так сильно, будто в нём стаю собак держали! Одно хорошо - ёжиков уже не было. Нагадили, паскудники, навоняли и куда то ушли.

2


19 мая 2024 в 21:32 — 3 недели назад

И хотел добавить, ёжиков беспощадно жрут клещи.... Очень высокий процент больных боррелиозом и болезнью Лайма , ну всей той самой заразой, что клещи переносят... Не надо их трогать - укусят, считай заразился. Ну их нафиг. У нас на даче ёжики, когда жрать нечего, перед спячкой, постоянно приходят из леса. И жрут корм, что я кошечкам кладу. Так он ест и тут же срёт поносом, прошу прощения. Хуже птиц. Потом кархером мыл там всё.

1


19 мая 2024 в 21:34 — 3 недели назад

СМК, чуў пра тое, што вожыкі з"яўляюцца разносчыкамі шаленства, аднак спецыяльна ў інэце не капаўся, каб упэўніцца ў тым, бо кантактаваць з імі не збіраюся.



19 мая 2024 в 23:15 — 3 недели назад

SeRJ, да, ёжиков лучше не трогать - пусть живут сами по себе. А что такое кархер, которым ты мыл всё после них? Викисловарь мне объяснил, что это английская фамилия.



20 мая 2024 в 06:20 — 3 недели назад

SeRJ, боррелиоз и болезнь Лайма - это разные названия одной болезни.

1


20 мая 2024 в 06:27 — 3 недели назад

Интересная статья про ежей.

https://dzen.ru/a/Yk7NpJoE0gngg74b



20 мая 2024 в 11:04 — 3 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, "Керхер". это аппарат для мойки высоким давлением воды. Вообще то "керхер" стало именем нарицательным. Как,например "памперс" и "ксерокс".



20 мая 2024 в 13:24 — 3 недели назад

СМК, я так і падумаў, але шарсціць інэт ленаваўся. Дзякуй.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 7 дней назад,   за неделю: 311 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ