14 июня 2024 в 07:01 — 1 месяц назад

981. Лепельщина без прикрас. ЗНАЙ, ОВЦА, НОЖНИЦЫ

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 377

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Долго будет думать над таким заголовкам современник: какое отношение имеет это редкое животное к имеющимся в каждой квартире ножницам? И современника можно понять, поскольку, возможно, овечки он и в глаза не видел, лишь слышал о такой невидали, а вот предмет сей знает с малолетства – постригали им родители всех поколений своих чад.

 Ответом на такой ребус современности и станет рассказ о коллекции ножниц моего музея этнографии.

 И сразу даю ответ размышляющему над заголовком современнику: значительная часть сей коллекции составляют именно ножницы для стрижки овец, так сказать овечьи.

 Правда, мой дед Яков Шкиндер из давно несуществующей деревни Воболочье почему-то ножницы из этой категории называл бараньими. Но разница в названии, имеющая лишь половой признак, никакой роли в предназначении устройства не играет. Работает конструкция по принципу пружины. Он заложен в закруглённый конец. Овечьему парикмахеру остаётся лишь сжимать ладонь с зажатой рукоятью, состоящей из двух частей: как жим, так клок шерсти срезается с тела. Разжимаешь пальцы – лезвия расходятся. Подвигай руку дальше и продолжай стрижку. Много жимов – много шерсти получается.

 Есть конструкция ножниц, у которых в стадии покоя рабочие органы слишком разведены. На процесс стрижки это не влияет, но вот транспортировать такие не совсем удобно. Потому при необходимости их сжимают и связывают любой верёвкой. Иногда с этой целью даже усложняют саму конструкцию, предусматривая пружину разборной.

 - А это что за абракадабра? – выпучил глаза удивлённый Валацуга.

 Я объяснил непонятливому писаке, что перед ним редкий проект разборных ножниц для специальной кройки, состоящих из лёгкого алюминиевого механизма и стальных лезвий.

 Естественно, посетитель поинтересовался, как столь экзотичная вещь попала в музей. Пришлось рассказать, что ещё в давние времена, когда я преподавал физику и математику в Бобровской школе, за роль ведущего на школьном концерте меня наградили редкими старыми ножницами.

 Снова вопрос: неужели предвидели, что подарок станет редким экспонатом тогда ещё несуществующего музея? И совсем не предвидели, а преподносили нужный инструмент для кройки, зная, что я с 8-го класса увлекался шитьём. Презент пришёлся очень кстати, поскольку легко резал твёрдую ткань, брезент, кожу, картон… До сих пор пользуюсь им при необходимости.

 Не могли не обратить на себя внимания интересующегося посетителя и ножницы с куцыми лезвиями. Всякий думает, что они имеют специальное предназначение. Это так лишь отчасти.

 На самом деле происхождение сего экзота прозаичнее: сломался один рабочий орган у обычных ножниц, и я насильственно укоротил целое лезвие под стать обломку. Получились удобные спецножницы для разрезания тонкой проволоки, а одновременно и необычный экспонат.

 Ножницы, имеющие форму обычных, но больших размеров, считаются инструментом портных. Для бытового применения они кажутся неудобными, зато по своему предназначению незаменимы.

 Есть экспонаты, которые даже в прошлый век вошли раритетами. О том говорят их степень износа и устаревшая форма.

 А сейчас попробую уговорить свою жену показать раритет из её коллекции женских инструментов. Интересно, какие миниатюрные ножницы она выберет.

 Жаль, неправильную функцию съёмки установил, надпись «Zinger» не читается. Классика! А вот и весь её набор ножниц для ухода за ногтями. А я всего лишь одними пользуюсь, специально положил их рядом. И мне хватает…

 На этом коллекция ножниц частного музея этнографии закончилась. В тему давайте попросим Валацугу выложить снимок всех имеющихся в его хозяйстве ножниц.

 Поистине незаменимо древнее изобретение в современном обществе!

2024



Метки: Шкиндер Василий, агрогородок Великий Полсвиж, музей этнографии.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





14 июня 2024 в 07:57 — 1 месяц назад

Помнится, у меня на родине ножницы называли "нажОньки". Именно так, с ударением на "О". Были они в каждом доме и по несколько штук. Особо ценные экземпляры хранились отдельно и таким балбесам как я, брать их категорически запрещалось. Но... Как же тут удержишься, если именно ими лучше всего резались и бумага, и картон, и тряпки для воздушного змея, и тонкая проволока. Прости бабушка!



14 июня 2024 в 11:42 — 1 месяц назад

СМК,у "Зацякляскім баі" Васіль Азаронак з Юрмалы даў нам адказ двом на нашыя каменты. Зірні.



14 июня 2024 в 23:17 — 1 месяц назад



14 июня 2024 в 23:33 — 1 месяц назад

Терентий, ты нешта хацеў сказаць у каменце, ды, мабыць, на хаду заснуў. А ты сфоткай ножніцы на слабадской дачы ды падай сюды.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ