Сведения о респонденте здесь.
В 2006 году ученики СШ №1 проложили двухдневный туристический маршрут из Лепеля в деревню Гоголевку Чашникского района. По пути они отклонились от прямой дороги, чтобы посмотреть и исследовать памятники истории и природы. Предлагаю 88-километровый маршрут иным велотуристам.
СЛЕДОВИК
Первая на маршруте деревня Великий Полсвиж располагается в трёх километрах от Лепеля. В километре на юго-восток от Великого Полсвижа в кустарнике лежит Святой камень. Он имеет полутораметровый диаметр и отпечатки следов человеческих ступней и лап животных. Это единственный следовик на Лепельщине (впоследствии было обнаружено ещё два).
В Беларуси следовиков около сотни.
На Пасху, Деды и иные народные праздники к Святому камню люди приносят символичные пожертвования: яйца, булки, монеты, мелкие денежные купюры. Местные жители рассказывают, что в древности солнце расплавило самые твёрдые предметы. Жидкими стали даже поверхности камней. Шла Ева. За ней бежали кот с собакой. Утомлённые жарой, они не заметили, что прошли по мягкой поверхности камня. К вечеру она застыла, сохранив отпечатки.
По одной из версий учёных, следы на камнях появились за три – пять тысяч лет до нашей эры. Позже люди стали связывать отпечатки с разными поверьями.
Следовик возле Великого Полсвижа действительно является сокровищем беларусской культуры. Он заслуживает почтения художников, краеведов, простых людей.
ЗМЕЕВ КАМЕНЬ
После Великого Полсвижа проехали Поддубье, Зелёный Остров, Новые и Старые Волосовичи, границу с Чашникским районом, Добромысли, Загатье. В полутора километрах на юг от Гоголевки в непрореженном лесу, на склоне невысокой гряды, отыскали огромную глыбу – Змеев камень.
Длина глыбы 10 метров, толщина – около четырёх метров. Она выходит из склона гряды под углом в 40 градусов к земле. Порода в дырах похожа на бетон. В этой местности распространена конечная морена последнего на территории Беларуси ледника. Сюда он «дополз» из Скандинавии около 20 тысяч лет назад. Под воздействием ледникового нажима нарушилось залегание слоёв песка и гравия. Вешние воды, насыщенные карбонатным веществом, сцементировали песчано-гравийные отложения до состояния конгломерата. Менее устойчивый материал позже был частично смыт со склона гряды. Более прочная сторона конгломерата сохранилась.
Происхождение названия камня объясняет легенда. В пещере под ним жил змей, который превращался в человека-портного. Влюбился змей в девушку из деревни Обузерье, что на противоположном берегу Лукомльского озера. Стал приплывать к ней на свидание. Уткнётся головой в девичьи колени и дремлет, счастливый, перед тем предупредив любимую, чтобы обязательно разбудила при приближении тучи. Однажды девушка не заметила её. Проснувшись от грома, змей закричал от испуга, ударил виновную по лицу, бросился в озеро и поплыл к своему берегу. Перун начал посылать стрелы-молнии в чудовище. На следующий день люди нашли на берегу мёртвого змея и похоронили как человека. Через день земля его вытолкнула. Так повторялось трижды, пока оборотню не навозили в лапте на петухе земли. Больше змея никто не видел.
ПАНСКИЙ БРОВАР
По дороге назад в Новых Волосовичах завернули на Григоровичи. В Двор-Торонковичах осмотрели памятник архитектуры конца 19 – начала 20 века. Красивому зданию нет аналогов на Лепельщине. Однако в последнее время строение стало разрушаться по вине людей, которые разобрали крышу.
Перед бывшим спиртзаводом большой пруд, который взялись восстанавливать местные энтузиасты. За броваром лежит огромный камень для жертвоприношений. Это глыба круглой формы диаметром около четырёх метров.
РЯБИНОВЫЙ КАМЕНЬ
В лесном массиве в 900 метрах на северо-запад от Двор-Торонковичей лежит у подножия высокой возвышенности поросшая мхом глыба красновато-оранжевого цвета – самый большой камень Лепельщины.
В глубочайшей её расщелине поселилась рябина. Однако название памятника природы происходит, скорее всего, от красного цвета гранита. Его высота 3,4 метра, длина 5,5 метра. Формой напоминает зубра с высокой холкой. Обращает на себя внимание ниша-печурка, куда старожилы окрестных деревень до недавнего времени клали скромные жертвоприношения.
ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ
За Двор-Торонковичами, справа от дороги на Григоровичи, на полевой возвышенности находится древнее кладбище. Его восстановили местные краеведы – поставили на прежнее место надмогильные плиты-валуны и каменные кресты, столкнутые бульдозером в кусты во время культурно-технических работ.
На самом большом камне выбит человек в лодке, плывущий на небо.
ЦАРЬ-ДУБ
Из Григоровичей лесной дорогой приехали в деревеньку с двумя жителями (теперь она призрак) Тадулино. На её окраине растут несколько огромных дубов. Наиболее толстый и разлапистый считается памятником природы и называется Царь-дубом. Ему четыре с половиной столетия. Его ствол охватывают четыре человека, взявшись за руки. Высота богатыря 26,5 метра, диаметр 1,6 метра. Длина периметра на метровой высоте достигает 6,5 метра.
Ухаживают за Царём лесники Волосовичского лесничества. Дерево огородили. Поблизости смастерили добротную беседку.
Ходит легенда, что у человека, который сажал дубы в фольварке Тадулино панов Чаховичей, саженцы забрали себе всю мощь. После того, как сами окрепли, начали наделять прочным «дубовым» здоровьем людей, которые приходят к деревьям с добрым намерением.
Из Тадулино близко до Зелёного Острова. Отсюда до Лепеля стелется асфальт.
Записано в 2006, 2016 годах.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |