Полесские приключения старого бродяги
Набродился по Полесью Украинском, наконтактировался с тамошней нечистью Багником, Болотником, Лешим, Водяным, побывал в городе-призраке Народичы. А как чудовища существуют на Полесье Белорусском?
Изучил карту. Внимание привлекло красивое одинаковое название реки и деревни - Цна. На Цну!
15 января 2012 года с райцентра Дубровица Ровненской области Украины на дизеле переехал на станцию Горынь Столинского района Брестской области, оттуда - до райцентра Лунинец. С вокзала в Цну нанял такси за 50 тысяч бульбонов (5,9 доллара). Деревня большая по витебским меркам - несколько сотен человек живет, растянулась километров на пять вдоль реки.
Сразу направился к реке. Она разрезает дорогу Цна - Дребск за полкилометра от одноименной деревни.
По украинским заповедным лесам бродил будто летом - снега не было. А здесь намело сугробов. По снегу спустился к реке возле моста. Мелко - видно песчаное дно. Заглянул под мост. То же самое. Водяной в таких местах не живет. Не найти мне самый глубокий омут без помощи местного населения. Вернусь в деревню.
Цну можно сравнить с лепельской Улой. Длина 126 километров (Ула 123). Начинается в Ляховичском районе. В Припять впадает в Лунинецком районе за центром сельсовета Кожан-Городок. От деревни Цна до устья километров с 12.
Иду центральной улицей Цны. За бетонным забором мужик во дворе копается.
- Здорово дед! - кричу.
- Ты сам дед, а мне только 70, - весело отвечает.
- А мне 60 летом стукнет. Давай ближе знакомиться.
- А поллитра у тебя есть?
- Ну конечно!
- И у меня тоже. Заходи. Гостем будешь.
Был это Микола Содько, бывший тракторист и кузнец.
Хорошо познакомились за общей рюмкой и Содьковой шкваркой. Миколова жена Надя дружелюбно отнеслась к чужаку.
От Содьков узнал, что это цнянские второклассники Слава Якубович и Дима Каленкович исчезли 18 февраля прошлого года. Тогда вся Беларусь переживала за судьбу детей. Их так и не нашли.
- Так может Водяной их к себе забрал? - спрашиваю.
- Нет! - категорически заверяет Микола. - Тогда водолазы вплоть до Припяти цнянский лед бензопилами порезали да дно обследовали. Я им говорил, что пустым делом занимаются. Как дети могли провалиться, если ледяной панцирь нас, шестерых мужчин, легко выдерживал? Мальчиков похитили на органы!
- И все же пытались ли с водяной нечистью контакты налаживать?
- Да она на глаза не показывается. Как дозваться чудовище?
- Мне удаётся общение с нечистой силой. Я ходил по берегу Цны у моста. Однако там мелко.
- Не там ты искал. Если и живет у нас Водяной, то только в старице, в Кошкином омуте.
- Заведи меня туда!
- Какой же тебе Водяной днем покажется? В полночь с ним общаться нужно. Не ленишься, сходим, если не сапъёмся к тому времени.
Решили третью бутылку откупорить только на опохмелку, после того, как к Кошкиному омуту сходим.
За четверть часа до полуночи вышли из дома. До Кошкиного омута - несколько сотен метров. Собой он представляет глубокую яму в старице, где Цна когда-то вплотную к деревне подступала. Давно ту петлю отрубили, выпрямив русло.
Снега все добавляется, а льда пока нет. Попросил Миколу отойти от берега, так как Водяной не любит компании. Сам сел на колоду и на часы посматриваю. Ровно в полночь обращаюсь к Кошкиному омуту:
- Водяной Цнянский! - говорю. - Привет тебе привез от Водяного Эсенского с Савиного омута. А ему твое приветствие отвезу. Отзовись.
Сразу недвижимая поверхность Кошкиного омута всколыхнулась, заплескалась. Несомненно, это Водяной показал свое присутствие.
- Скажи, Водяной, ты год назад забрал цнянских детей?
Вода в водовороте забурлила, поднялись волны, накатились на берег. Возмутил чудовище мой вопрос!
- Я так и думал. Не мог ты такой вред сделать.
В ответ водное зеркало медленно заволновалось, из центра омута начали равномерно расходиться круги. Все успокоилось.
Пошел к Миколу, который молча стоял на асфальте.
- Как тебе удалось недвижимую водную гладь всколыхнуть? - спрашивает.
- Это не я - Водяной сделал. Не забирал он мальчиков.
- А я что говорил и водолазом, и тебе? Украли их на органы!
Поезд Брест - Витебск с Лунинецкого вокзала отходил только вечером. Днем опохмелялись, Микола показывал свое хозяйство, самодельный трактор. Несмотря на возраст, хозяин он толковый.
Окрестности Лунинца и Цны - бесконечные степи. А где же Полесское болото? Микола объяснил, что исстари здесь такая местность. Было болото за Кожан-Городком, однако его осушили, каналов и прудов наделали. Есть бескрайний болотный массив по ту сторону Припяти. Ранее туда цняне сено заготавливать забирались. Теперь же сенокосов на осушенных картах достаточно. За Припятью только туристы биваки разбивают - отпуска в палатках проводят, рыбу ловят, комаров да мошек кормят.
Валадар ШУШКЕВИЧ (Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ),
город Лепель Витебской области.
НА СНИМКЕ: поиски Водяного в Цне.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Люди подскажите...слышала, что у нас в Лепельском районе есть какое-то двухствольное дерево--с ним еще и легенда какая-то есть...подробно кто напишет? Спасибо! и какие еще легенды есть у нас?
Для Марины:
Легенды ЛепельщиныДвухствольных дрэваў, якія растуць з аднаго кораня, шмат, а вось такое, што ад камля раздвойваецца, а потым зноў зрастаецца ў адзін ствол, ведаю толькі адно -- у Палескім запаведніку Оўруцкага раёна Жытомірскай вобласці Украіны. Называецца яно дрэва-похва. Вось яно.