Сведения об авторе смотреть здесь.
Деревню Веребки и Минское шоссе разделяли всего лишь полтора километра лесополосы. Но она представляла собой не обычный еловый лес, а невероятную чащобу: мрачную, непроходимую из-за ветровалов и болотин. И уж никак не вязалось к угрюмой чаще местное название: Делянка. Однако оно историческое, только искажённое современниками. Для простоты произношения придуманного их предками топонима они отбросили от него первое слово «Эсеровская», в котором крылась горькая правда появления собственного имени урочища.
В начале прошлого века на сим месте грозно шумела похожая чащоба. Однако во время строительства Минского шоссе потребовался основательный материал для сооружения множественных мостовых переправ. Для его добычи изыскатели выбрали описываемый лесной массив. А государство в качестве лесорубов определило отряд врагов народа, называемых эсерами то бишь социал-революционерами. Отсюда новоявленная делянка получила прозвание Эсеровской. Естественно, за столько прошедших лет вырубленный лес возродился и принял на себя название делянки, от которого осталась лишь удобопроизносимая половина – Делянка.
Но лесной массив Делянка знаменит не ненужной никому историей, не своей дикостью, а нахождением в нём горы, именуемой Тарентовой (Тарэнта – белорусское имя деда Валадара Шушкевича, Терентия). Гору ту раскорчёвывал и использовал под посев ржи житель Веребок Тарента Шушкевич, пока во время коллективизации у него не изъяли частную посевную площадь, а 1 октября 1937 года самого расстреляли в Оршанской тюрьме как польского шпиона.
Но и этот интересный факт не стал бы достоянием местной истории, если бы внук «польского шпиона» Таренты, не раскопал историю ликвидации собственного деда и не растрезвонил о том на весь интернет. Более того, друг Валадара, такой же бродяга, сумел внести название горы на интерактивные навигационные карты, после чего необычный топоним стал интересовать скитальцев, странствующих по нашим краям.
Как-то во второй половине нынешнего сентября встретились в Веребках друзья-односельчане, а точнее братья в третьем и четвёртом коленах Василь Хацкевич, Василь Азоронок и Валадар Шушкевич (сокращённо Хац, Аз, Шуш). В разговоре затронули судьбу предка-горемыки Таренты и стали вспоминать, когда последний раз были на Тарентовой горе. Аз точнее не помнит как несколько лет назад. Шуш отмечал свою 70-ю днюху и остался ночевать на горе имени деда с 7-е на 8-е июня 2022 года.
Хац посещал гору после пронёсшейся по Эсеровской Делянке бури летом 2023 года. Сотворённый стихией лесоповал в лесном массиве был страшнейший. Еле добрался до горы, а по ней продвигаться было вообще невозможно – огромные вековые сосны и ели крест-накрест лежали друг на дружке. Но не могли же завалы лежать до сих пор – их непременно разобрали лесные службы. В общем, решили незамедлительно посетить Тарентову гору и воочию убедиться в каком она состоянии сейчас. Но как лесозаготовительная техника могла спуститься с крутого косогора, окружающего легендарную гору? Надо отыскать её путь.
Для пропуска машин в Эсеровскую Делянку косогор просто срезал бульдозер.
Поваленные ветром деревья с одной стороны всегда цепляются корнями за землю, стараясь поставить себя на место. И когда хлыст отпиливают, пням это частично удаётся.
Правда, чтобы лесоповальной технике подобраться к лежащим хлыстам, надо повалить мешающие это сделать здравствующие деревья.
Вот и Тарентова гора. На неё забираться решили по оставленным колёсами и гусеницами колеям.
На горе не видно ставших на своё место пней после отпиливания от них хлыстов.
Скорее всего, Тарентова гора была вырезана планово, поскольку ранее к не очень многочисленному отличнейшему лесоматериалу было нецелесообразно прокладывать путь сквозь дремучий лесной массив, а тут сам всевышний послал удобную оказию.
На горном пике нашли старую яму, заполненную лесозаготовительными отходами.
Обычно такие оставались от землянок после игры детей в войнушку. Но ни один из нас не смог припомнить, чтобы участвовал в сооружении блиндажа на Тарентовой горе.
Деревенская пацанва наших поколений это делала поближе к Веребкам – под Крестом.
Спустились с горы, чтобы обойти её по склону и найти следы огромной сосны, состоящей из четырёх стволов, растущих из одного корня. Нашли что-то похожее, но не то.
Наконец обнаружили экзотическую четырёхствольную сосну. Не пощадила её буря.
Приступили к поискам издавна всем известных звериных нор, в которых жило не одно поколение лис, барсуков, а может и енотов. Нашли под старыми завалами. По околонорному песку давно не ступали лапы зверей.
Устали. Сели помянуть мученика Таренту на склоне многострадальной горы его имени в теньке нетронутых ветром и пилой деревьев.
Поминали «врага народа» Терентия Яковлевича Шушкевича, а заодно и гору его имени. Однако, в конце концов, пришли к заключению, что гора как природный объект как раз и не погибла, просто изменила своё форменное одеяние уже второй раз за столетие. Свидетельством тому служит Эсеровская Делянка – вон какой заросшей была после первого лесоповала! Пройдут десятилетия, и лесной массив станет таким же глухим, каким был пару лет назад. А его вчерашнее одеяние пойдёт на пользу народному хозяйству. Шумите же, оставшиеся гиганты, и наслаждайтесь сохранённой вам стихией и человеком жизнью.
Сентябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
А я чамусьци меркавау, што Тарэнтава гара знаходзицца па леваму берагу Эсы ды и канала. Вось як з маста управа и уздоуж канала у лес, а там лявей нейкая горка. Запомнилася, што як быу малы, дык хадзили туды у ягады и грыбы. (Як быу у гасцях у Веребках). А кали исци прамей, дык пападали у ягадник, ( ци чарнику, ци галубони, их яшчэ называли дурницы).
Микола Параоз, ты прыязджаў у госці на бяседскі край Верабак. А Тарэнтава гара знаходзіцца за Бусянкамі - супрацьлеглай ускраінай Веребак, бліжэй да Мінскай шашы, дзе жыў я. Таму мы рэдка наведвалі далёкія аселіцы, а больш бадзяліся па сваіх лясках. Дый Тарэнтава гара тады не гучала так, як цяпер, і пра яе мала хто з верабцаў чуў.