Сведения об авторе смотреть здесь.
Сельскую Лепельщину электрифицировали в первой половине 60-х годов прошлого века. До того в широком обиходе были керосиновые лампы и фонари всех мастей. Допотопной же коптящей лучиной пользовались лишь одинокие колхозные вдовы по причине отсутствия копеек на керосин.
В моей коллекции полсотни различных светилен периода воплощения в жизнь ленинского плана ГОЭЛРО (Госуда́рственная комиссия по электрифика́ции Росси́и).
Есть обычные фитильные лампы, есть специальные фонари. Некоторые просто экспонаты. Некоторые имеют собственные истории. Один фонарь имеет продолжение своего, так сказать, рода. Это керосиновый довоенный светильник с надписью по-немецки, которую я перевёл как «огонь в руках». Попал в Западную Беларусь свободно, поскольку «западенцы» могли свободно перемещаться по всему миру в отличие от советских людей, удерживаемых взаперти. Поляки уже тогда имели постоянный и бесплатный «шенген». Купил экспонат в Глубоком у коллекционера. А через две недели приходит ко мне абориген с предложением купить лампу. Цена меня ошеломила: на маленькую бутылку вина просит. Уже потом рассмотрел надпись: сделано в Китае. Это же надо до того додуматься китайцам, чтобы скопировать старый немецкий фонарь и запустить в производство с несомненной выгодой. А беларусы и русы, как всегда, проспали перспективное дело.
Подобные фонари назывались «летучей мышью». Как ни странно, но они до сих пор продаются в магазинах. Значит, их покупают не только коллекционеры. Однажды один экспонат у меня купил рыболов. Сказал, что ему с таким освещением удобнее удить рыбу, чем с «долгоиграющим» ярким фонариком на батарейках. Да и сам я в случае нужды пройтись по темени чаще использую керосиновую «летучую мышь», чем аккумуляторный светильник. С ним чувствую больший комфорт, навевающий ностальгию по былым временам. Правда, из-за некоторого дефицита керосина заменяю баллон для него обычной свечкой.
Насобирал несколько профессиональных фонарей. Использовались они на железной дороге.
Один из спецфонарей – семафорный. С меняющимся цветом стёкол.
Есть фонарь самодельный. Кому-то было проще сделать вещь, чем её купить.
А были и каретные фонари. Естественно, имелись они у хозяев соответствующих транспортных средств.
Какого профиля предприятия выпускали керосиновые осветительные приборы? Ответ на одном из них: промкомбинаты.
Вот латышское изделие. Сделано в Риге до войны. Откуда такая уверенность? В послевоенной советской Латвии не позволили бы на изделие нанести надпись по-латышски, заставили бы сделать это по-русски.
Ну, а обычные стекольные лампы дежурили в каждом доме ещё долго после электрификации района, поскольку часто случались длительные перебои с энергообеспечением. Одна из них представляет редкий экземпляр. Принесли её из Поддубья. Там было панское имение. Скорее всего, она оттуда.
Сейчас все эти полезные осветительные приборы представляют лишь музейные экспонаты. А если бы не музеи? И не знали бы люди, что их не такие уж и далёкие предки даже не представляли, что такое электрическая лампочка. Многие даже не догадываются, что всем известное изречение-прибаутка «Да будет свет! – сказал электрик» возникло относительно недавно.
2019.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Латышский фонарь вполне советского периода, производился заводом металлоизделий "Kvele" Рига. Завод существовал с 1945 по 1965. В 1965 завод был объединен с фабрикой по производству детских игрушек и на их базе образовался завод с не очень русским названием «Straume» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B5
А еще в СССР прибалтам разрешали называть не по-русски холодильники "Snaige", телевизоры "Silelis"
Это точно! Прибалтам вообще многое разрешали,чего нельзя было,к примеру,белорусам. Помню сигареты "Вец Рига". И никакого перевода. Но лично мне было по барабану-сигареты то хорошие!