10 мар 2024 в 08:21 — 1 год назад

119-й ликбез для обывателей. ТРИ СЛАВЫ В ДИКОМ ЛЕСУ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 932

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Жили-были три сестрёнки Славы: Святаслава, Родаслава и Велислава. Прожили они на белом свете соответственно шесть, шесть и одну зиму. С наступлением весны стали просить сёстры родителей свозить их в лес глухой-преглухой, чтобы ни одной живой души там не было. Ну как тут откажешь пытливым дочушкам, которые так стремятся к познанию прекрасного?

 И вот три Славы в лесу густом-прегустом.

 Освоились малышки быстро, моментально сориентировались в окружении дикой природы.

 Набегались. Нагулялись. И (о чудо!) сами есть попросили.

 Дома свежеприготовленный суп под принуждением ели, а здесь принесённый в термосе пошёл за милую душу. Даже пустыми чашками похвастались.

 Кто бы мог подумать, что лесное питание наберёт такие обороты: после супа Свята с Радой за сдобу принялись.

 А Веля булку за обе щеки уплетать взялась.

 Особый восторг вызвал огонь разгоревшийся. И сразу четыре сосиски над ним повисли.

 Тут уж и дед не выдержал, быстро к компании, жаждущей мясного блюда с дымком, присоединился.

 Наевшись до отвала, Рада со Святой договорились податься в чащу берлогу Миши искать, чтобы завести дружбу с Машей, его истязательницей. За ними, было, и Веля ввязалась. Но её сестрёнки посчитали слишком маленькой для такого серьёзного дела и просто-напросто убежали. Малышка поначалу от обиды реветь начала, но её быстро успокоили чаем сладким.

 Нашли, наконец, берлогу медвежью Славы отчаянные. Долго, стоя под сосновой корягой девочку-ровесницу кликали. Но она не отозвалась. Видимо Маша под другим корчом со своим воспитанником Мишкой последние зимние сны досматривает, а может и под этим непробудным сном спит.

 Возможно, Славы ещё долго бы блуждали в поисках медвежьей берлоги, но их позвали огонь водой гасить. Сие действо они давно заказали. Получилось это у девочек отменно – мужественно противостояли дыму едкому.

 Домой Славы ушли довольные, хоть и с кое-каким огорчением: долго в лесу искали подснежники, а нашли лишь почерневший зимний сугроб.

 А вы свозили детей своих в лес весенний?

 Остаётся лишь рассекретить тот дикий лес, в котором побывали Святаслава, Родаслава и Велислава: находится он в нескольких сотнях метров за лесным базаром, что обосновался в углу дорог на Витебск и Заслоново.

Март-2024.



Метки: Святаслава Шушкевич, Родаслава Шушкевич, Велислава Шушкевич. Валацуга.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

12 мар 2024 в 08:07  — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, случай с сестрой произошел в начале восьмидесятых, когда сосиски, сардельки были колбасными изделиями. Отвариваешь и аромат на всю кухню, а сейчас в них есть всё кроме мяса, я бы сейчас не рискнул сырую сосиску "схавать".

2


10 мар 2024 в 18:54 — 1 год назад

Адкры сакрэт. Як на таким двухколым, ты завёэ усих и усё? Мусиць прычэп цапляу? Аль такси падмагло?



10 мар 2024 в 18:57 — 1 год назад

Микола Паравоз, з трэцяга разу адгадаў.

1


10 мар 2024 в 21:39 — 1 год назад

Васіль Азаронак з Юрмалы:

Гляджу здымкі з адпачынку. Унучкі - як "подснежники в оттаявшем лесу". Цудоўна.



11 мар 2024 в 14:47 — 1 год назад

Куда я только своих детей ни возил... А они чаще всего про лес вспоминают!



11 мар 2024 в 16:55 — 1 год назад

СМК, забыўся ўключыць у рэпартаж адказ саміх Славаў на пытанне, што ім больш за ўсё спадабалася ў лесе. Свята імгненна адказала:

- Вялікія дрэвы.

А Рада крыху падумала над адказам і сказала:

- Усё.

Тады я ўсім распавёў стары цэнзурны анекдот. Вовачку звадзілі ў тэатр і спыталі:

- Ну, што табе, Вова, больш за ўсё спадабалася ў тэатры?

Хлопчык адказаў:

- Як шторы самі рассоўваліся.



11 мар 2024 в 20:27 — 1 год назад

Мои всё вспоминали, как сало на прутиках жарили. Дома бекон (где сала чуть-чуть) даже попробовать не заставить было!



11 мар 2024 в 21:39 — 1 год назад

СМК, трэба было бачыць, як Славы наміналі чорныя сасіскі з абвугленым верхам. Я на дубцы смажыў сабе дзве сардэлькі. Таксама абгарэлі. Вядома, з´еў. А назаўтра ў вандроўку таксама ўзяў сардэлькі. Пасля ўчарашняга "ласунку" рашыў есці іх сырымі. Нашмат смачнейшымі здаліся, чым смажаныя на агні.



11 мар 2024 в 22:26 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, на счет сырыми, это риск, наша сестренка прибежала с работы и пока там на плите что то варится - парится на ужин. Одну сардельку, чтобы убить аппетит "захавала" итог две недели в больнице имени Боткина (инфекционная больница). Мне кажется лучше пускай "абгарають".



11 мар 2024 в 23:17 — 1 год назад

Терентий, у распаведзены табой выпадак веру, а ў эфектыўнасць і бяспеку прыгатавання сасісак-сардэлек на турыстычным агні - не. Яна ж зверху абгарыць, а знутры будзе сырая. А давай разам зазірнём у інэт, ці можна есці гэтыя напаўфабрыкаты сырымі.



11 мар 2024 в 23:25 — 1 год назад

Карысны лікбез атрымліваецца!



12 мар 2024 в 08:07 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, случай с сестрой произошел в начале восьмидесятых, когда сосиски, сардельки были колбасными изделиями. Отвариваешь и аромат на всю кухню, а сейчас в них есть всё кроме мяса, я бы сейчас не рискнул сырую сосиску "схавать".

2


12 мар 2024 в 08:09 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я тоже однажды прочитал в том же интернете про то, что сосиски можно есть и не вареными. Подумалось - а почему бы и нет? Вот варёную колбасу из магазина мы же едим без всяких обработок? И если технология изготовления идентичная, то какие вопросы? Однако... Что то мне подсказало - не экспериментируй! Я и не решился. И это при том, что я запрасто ем стейки с кровью, одного вида которых не всякий выдержит.



12 мар 2024 в 10:46 — 1 год назад

Терентий, а я ў мінулую нядзелю дзве сырыя сардэлькі ўмалаціў ля забаенскага ручая і яшчэ жыву.

1


12 мар 2024 в 11:04 — 1 год назад

СМК, лічу, што сасіскі, сардэлькі і вараная каўбаса з аднаго цеста злепленыя. А пра стэйк з крывёй у мяне свая гісторыя.

!980 год. Уетнам. Некалькі дзён чакаем вылету самалёту ІЛ-62 з Сайгону. А яго не выпускае Камбоджа - медыкаменты для яе загружаныя, таму трэба не везці іх назад у Маскву, а выгрузіць у Пнампені.

Кормяць нас як на ўбой, жывём у гатэлі без праблемаў. На дзень вывозяць у адкрыты басейн.

У чаканні вылету далі крывавы стэйк. Усе разрэзалі яго і адмовіліся есці. А я хваршу:

- Мой страўнік цвікі пераварыць, - і з´ядаю некалькі чужых стэйкаў.

Праз нейкі час селі гуляць у карты ў жаночым нумары. Я раптам кідаю карты і з крыкам "Ой!" бягу на наступны паверх ў сваю прыбіральню.

Так працягвалася некалькі разоў. Мне дзеўкі сталі прапаноўваць бегаць у іх туалет, але я саромлюся, бягу ў свой. Мяне нават падколваць сталі пытаннем, калі ў мяне здарыцца чарговы "ой".

Адляцелі-такі. На працягу ўсяго палёту я праз увесь салон некалькі раз хадзіў у хвост з туалетам, каб вызваліцца ад чарговага паносу. Турысты рагаталі, падковаючы:

- Гэта з цябе неперавараныя цвікі лезуць.

У Маскве ўсе адразу накінуліся на дэфіцытны ва Ўетнаме чорны хлеб з чаем. Як толькі з´еў чарнягу, панос знік і болей не з´яўляўся.

1


12 мар 2024 в 12:21 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, думаю, что тебя подвело количество съеденого. И без водки небось ел? Специфическое это блюдо. Надо быть осторожным. И ещё. Ты правильно говоришь про переваривание гвоздей. Есть ведь индивидуальные особенности у разных организмов. Помню, в Польше нас угостили их фирменным "тартаром". Абсолютно сырой фарш с яичным желтком и приправами. Некоторые отказались. Я съел две порции. И хоть бы что. Правда, там "Выборова" сопутствующим ингридиентом была...



12 мар 2024 в 16:50 — 1 год назад

СМК, правільна, я проста аб´еўся стэйкам з крывёй, ад сваёй адной порцыі не паносіў бы болей за суткі. І ўетнамскую рысавую гарэлку не піў, бо дазволеныя браць з сабой грошы былі даўно прапітыя. А мой страўнік сапраўды ўстойлівы да атручвання. Мой лепшы сябра і мужык сястры Ані, Віцька, так характарызаваў яго:

- У всех Шушкевичей желудки железные потому, что в детстве адаптировались ко всякой просроченной пище.

Гэта сапраўды так, бо ў Гадзіўлі не было ні халадзільніку, ні магазіну.



12 мар 2024 в 19:40 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в нашем с тобой детстве холодильников, наверное, ни у кого не было. Помню, бабушка в погребе с зимы лёд запасала. Кострой обсыпала со всех сторон для сохранности, он и не таял до середины лета. И,согласись, у абсолютного большинства деревенских (да и городских) с гигиеной и санитарией были весьма лёгкие отношения. Потому все мы были тренированные.



12 мар 2024 в 21:58 — 1 год назад

СМК, пагаджаюся: жылі, можна сказаць, у антысанітарыі.



13 мар 2024 в 08:39 — 1 год назад

И слова то такого не ведали. Бывало, заиграешься с пацанами на улице, вдруг поесть захотелось. Кажется, что проще-иди домой и поешь. Но! Дома мамка. Конечно накормит, но потом на улицу не выпустит! Обязательно найдёт какую нибудь работу или ещё что придумает. Бежишь в огород, находишь самую большую помидорину, на руки поплевал, об штаны их вытер, помидорину вытираешь об рубашку и... Вкусно! С точки зрения основ гигиены и санитарии просто ужас. А для нас это была наша обычная жизнь. И никаких зараз!



13 мар 2024 в 09:13 — 1 год назад

СМК, у мяне ёсць мемуар: "ОТХОЖЕЕ МЕСТО, или ПУТЬ К УНИТАЗУ"

https://blukach.by/post/1569

Вось урывак з яго:

"При наполнении бочки нужника баба Ганна и тётка Нинка доставали содержимое черпаком, выливали в вёдра и выносили на огород – органические удобрения ценилась во все времена. Однажды просёк, что фекалиями полили зелёный лук. Поднял скандал. Мамка стала на сторону бабы. Сказала:

- Дождь помоёт.

- Дождя уже месяц нету и ещё два не будет, - бешусь я. – А перья мы сегодня есть будем!

- В ведре помоём, - спокойно парирует мамка.

- Вы пучок окунаете в ведро и тут же вынимаете его сухим – вода скатывается, не смачивая перья, - бушую. - Они остаются сухими, а значит, в говне.

- Все так делают, и ещё никто от того не умер, - был ответ. – А не нравится – сам чисти уборную и носи говно на картошку."

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ