11 апр 2013 в 13:33 — 1 год назад

Острова в Полсвиже

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1082

 

Весна пришла! Правда, ее начало скупое на солнечное тепло. Но плюсовая температура и без него исправно уничтожает снеговое покрывало. На озере Полсвиж оно сохраняется небольшими клочками среди надлёдной верховодки.

Полсвиж описал в марте 2002 года. Рыбалку на нем - в январе 2007-го. А вот двум островам в водоеме как-то внимание не уделял.

Ближайший от деревни Великий Полсвиж меньший остров восстает из водной толщи в конце населённого пункта в какой-то полусотне метров от берега. Прибрежный тростник острова и материка разделяет узкая водная полоса метров с 10 шириной.

Сквозь густой камыш или тростник (отличаются друг от друга только полой или сплошной дудкой) продираюсь к острову. Он ощеривается густыми коренастыми ивами и ольхами, обмотанными гнетущим прошлогодним хмелем.

Многие деревья засохли и рухнули, захламив и без того тесный клочок земли.

Снег на острове слежался, прижался к земле. Лавируя меж тонких стволов ив, кое-как пробираюсь от одного края к противоположному. Ширина острова 17 шагов. Из-за труднопроходимых зарослей длину определяю на глаз - раза в три больше. Делаю вывод, что летом на меньшем острове отдыхать неуютно.

Больший остров от меньшего увидеть невозможно - настолько он сливается с противоположным малополсвижским берегом, от которого отделен где-то стометровой водной лентой. Шагаю наугад. Уже за пару сотен метров от большего острова в глаза бросаются его уют и живописность.

Ольховый и березовый древостой редкий, разбавлен кучками ивняка. Белые стволы довольно высоких берез и без листьев выглядят по-праздничному красиво, даже декоративно. Особую привлекательность создает высокая кривая ольха, свесившая над ледяным панцирем усыпанную шишками крону.

Прибрежных камышей мало. Берега отчетливо вылезают из-подо льда, постепенно возвышаясь к центру острова, потом таким же образом опускаются.

Вот чудо! Бобры спилили много берез, ольхи, ракит, а хлысты куда-то похоронили. Звериных домиков и плотин нет. Неужели перетащили деревья в озерные притоки - ручьи и канавы?

Несколько верб уничтожил топор. Деревья срублены на метровой высоте, хорошо видны засечки лезвия.

Остров настолько свободен от растительности, что удобно замерять ее площадь - ширина 30, длина 65 шагов.

В голову вселяется мечтательная мысль - попросить бы кого летом забросить на лодке сюда, поставить палатку и прожить в этой глухомани несколько суток наедине со своими мечтами. Чудесный получился бы отдых от повседневной суеты!

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ