02 мая 2024 в 07:36 — 8 месяцев назад

17-е лентяйское скитание. ТАМ СВОДЫ ПАДАЮТ, ПОДЗЕМЕЛЬЯ ТЬМУЩИЕ… Валацуга

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 876

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Оказия свалилась на Блукача Валацужнага неожиданно. Она заключалась в предложении поучаствовать в покатушке по окрестностям продолжительностью в полторы сотни километров. Блукач задумался: столько по району не намотаешь, значит, придётся колесить по соседним территориям. А почему бы и нет?

 И вот первая остановка: родной дом, место вдохновения и творчества народного поэта Беларуси Рыгора Барадуліна (1935 – 2014). Блукач присвистнул, как вправе то же сделать и каждый посетитель сего начала-начал беларусского песняра: неужто такой хором стоял в городском посёлке Ушачи в 30-е годы?

 Ну конечно нет. Рыгор родился на ушачском хуторе Вересовка, ликвидированном в 1937 году. Семья вынужденно переселилась в Ушачи. Но и тогда такой крутой особнячок беларусы не могли иметь. Когда он был построен, интернет умалчивает. Небольшую ясность внёс сосед, детство которого проходило вместе с дочкой Рыгора, с отцом которой впоследствии пивал, пока тот твёрдо не завязал со змием. Прямо через забор сосед рассказал, что раньше на этом месте стояла лачуга Бородулиных. Лишь спустя годы после смерти в 1971-м матери поэта, Акулины, был возведён сей аккуратный кирпичный дом. Более подробно историю ныне мемориального строения расспрашивать не стали, надеясь на всезнающий интернет, на чём и прогорели – всемирная паутина или специально спрятала, или засунула на задворки столь важную информацию.

 Дом был закрыт, окна завешены изнутри, более никакой наглядной информации типа расписания работы или телефона смотрителя не имелось.

 …Ушачское городское кладбище большое. Однако долго блуждать в поисках могилы «дядьки Рыгора», как эссеиста величал народ, не пришлось. Тропу по склону погоста сопровождали информационные стрелки с указанием направления нужного захоронения. Оно небольшое, знаменуется монументом из большого валуна, как и просил поэт при жизни.

 Всё к месту. Всё аккуратно. Обращает на себя внимание помост вокруг могилок сына с матерью, выполненный из жерновых камней.

 …В начале Ушачей, там, где река Ушача заходит в селение, возвышается над окружающим ландшафтом высокое кирпичное сооружение. Его архитектурная форма отсылает в дореволюционное прошлое. Но более подробная информация в интернете отсутствует, хотя от фотографий он разрывается.

 По результатам внешнего осмотра Блукач восстановил технологию производственного процесса водяной мельницы. Она не над рекой висит, а стоит на берегу в некотором удалении от русла, над искусственно созданным коротким каналом. Он отходит от Ушачи, а чуть ниже по течению торчат лишь сваи плотины, перегораживающей дальнейшее русло. Поднятый уровень речного потока по каналу поступает на лопасти размольного устройства, приводит его в движение и сразу уходит по искусственному руслу в реку чуток ниже плотины. В результате получается, что мельница забирает на производственные нужды всего лишь несколько десятков метров русла Ушачи, при том не образуя традиционного водохранилища, затопляющего прилегающие плодородные и хозяйственные земли.

 …В деревне Селище информация на костёле скромна: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ ГІСТОРЫКА-КУЛЬТУРНАЯ КАШТОЎНАСЦЬ БЫЛЫ КЛЯШТАР БЕРНАРДЗІНЦАЎ; КАСЦЁЛ, КЛЯШТАРНЫ КОРПУС. ПРЫЧЫНЕННЕ ШКОДЫ АБО ЗНІШЧЭННЕ КАРАЕЦЦА ПА ЗАКОНУ”. Собственно говоря, а чего в сим тексте не хватает? Года постройки? Столь ли он важен при хорошо сохранившейся развалине? И так примерно понятен возраст бывшего исполина.

 Понравилась вывеска-предупреждение перед входом: “ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ! ВХОД СТРОГО ВОСПРЕЩЁН!” Ну как после такой страшилки не зайти вовнутрь?

 Впрочем, иронизировать над красноречивым предупреждением не стоит. Неужто было бы лучше, если бы забили досками все проёмы в стенах, как это делается повсеместно? Конечно, нет. А так предупреждённый Блукач вон как опасливо вглядывается в висящие кирпичины над головой, чтобы успеть уклониться, если одна из них вдруг направится в его темечко.

 А вокруг пойдёшь – небывалые зрелища найдёшь. В смысле, руины незабываемые увидишь и обязательно с высоты заглянешь на полы и обвалившиеся стены давних келий монастыря, у католиков называемого кляштаром. Обязательно взгляните на них, ведь после увиденного вы, несомненно, здесь побываете.

 И ни в коем случае не струхните в подземелье спуститься, иначе на всю оставшуюся жизнь лишите себя душераздирающих впечатлений, нервную систему стимулирующих. Только хороший фонарик не забудьте, ибо центральный проход отпочковывает от себя перпендикулярные ходы совершенно тьмущие.

 …А от костёла в Селище и до усадьбы-музея беларусского народного писателя Василя Быкова недалеко. Она в деревне Бычки.

 Была закрыта. Но, по-видимому, можно было легко отыскать смотрителя музея по-соседчству, однако этого не требовалось, поскольку Блукач доселе уже дважды посещал мемориальную хатку и её околицы, с роднёй великого человека разговаривал. И что наиболее понравилось туляге в те памятные дни? Да как тому анекдотичному Вовочке после посещения театра: как шторы сами раздвигались. Так и Блукачу после двойного посещения родной веси Василя Быкова наиболее сохранилось в памяти сообщение его родной сестры, что их потомки были никакие не Быковы, а просто Быки. Каково вам сообщеньице-то? Для скитальца тема злободневная, в его литературной среде обсуждаемая…

 …Повидано много. Можно было бы и в обратный путь пускаться, но оказия не любит по одним и тем же местам колесить, поэтому принимается общее решение пускаться в Лепель через ушачские Кубличи, ранее местечко, пограничная застава с Польшей, теперь же типичный агрогородок. Можно и там поискать интересные места.

 Католическое кладбище примечательно неимоверным запустением – заброшка да и только. Лет так десятков несколько по нему не гуляли ни топор, ни грабли. Памятники опрокинуты.

 Ограждение старого погоста католиков давнее, отличительное – вокруг обнесено валом из тысяч всеразмерных валунов, без цемента подогнанных друг к другу так, что не рассыпаются.

 …Так же ограждено еврейское кладбище. Было в таком же запустении, но недавно по нему прогулялся кусторез старательно.

 …Центр имеет несколько отличительностей. Одна из них – вывеска на неприметном холме перед двухэтажкой.

 …Самопроизвольно ноги несут неугомона прочитать надпись на шесте, которая гласит, что под ней братская могила, а вот кто в ней лежит, не уточняет.

 …На противоположной стороне улицы притягивает прохожего гранитный монолит. Надпись на нём гласит, что «У Кублічах нарадзіўся беларускі пісьменнік-дэмакрат, адзін з арганізатараў узброеннага выступлення на Віцебшчыне Арцём Ігнатавіч Вярыга-Дарэўскі 23.10(4.11).1816 - 1884гг.» Остаётся лишь добавить, что поэт, драматург, публицист и исследователь фольклора, один из начинателей новой беларусской литературы умер на каторге в Усолье-Сибирском Иркутской области и похоронен там же.

 …Искали руины костёла. Нашли. Целого мало, однако содрогание сознания вызывают. Но местные мужики сказали, что это остатки церкви, а про костёл они не слышали. Стоящий перед развалиной восьмиконечный крест православный (так предположил Блукач). Значит, на этом месте стояла церковь.

 Однако подпись под фотками а интернете однозначного ответа не даёт: «Руины костёла (церкви) в Кубличах».

 …В общем, Кубличи впечатлили оказию. Поэтому Блукач решил поместить поставленный в центре агрогородка стенд, а текст его переписать для тех, кто не сможет прочитать его в смартфоне.

 «Местечко Кубличи. Известно с ХV века в составе Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского. 90% населения составляли евреи. С конца ХVI века Кубличи – центр волости. Во второй половине XIX века в местечке размещалось волостное управление, 2 синагоги, 3 еврейские школы, заезжий двор, 17 торговых лавок, аптека. Еженедельно по средам проходил базар, ежегодно организовывалось 3 ярмарки. В начале ХХ века в местечке проживало 1800 жителей, из них более 1600 – евреев. С 20 августа 1923 года Кубличи – центр сельсовета. В 1930 году организован колхоз «1 мая». В начале 1941 года население Кублич – 310 человек, более 55% граждане еврейской национальности. Во время Великой Отечественной войны фашисты дважды сжигали населённый пункт. В декабре 1941г. все жители еврейской национальности были согнаны в Ушачское гетто. 14 января 1942г. оккупанты, в ходе ликвидации Ушачского гетто, зверски убили 170 евреев из м.Кубличи».

 …Довольная ликбезовской покатушкой оказия остановилась отобедать на берегу живописного озера Малое Уклейно - хотя Кубличи и Лепель разделяют всего полсотни километров, совершить обязательный ритуал любого путешествия надо непременно. Обустраивать лесную забегаловку «Пень-колода» не пришлось - место для отдыха было оборудовано заранее.

 И уже за полным релаксом после удачливого дня завернули на берег озера Муроги, за которым начиналась лепельская Пышнянщина.

 Апрельская покатушка на том практически закончилась.

Апрель-2024.



Метки: Ушачи, Селище, Бычки, Кубличи, Малое Уклейно, Муроги.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
3
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





02 мая 2024 в 08:51 — 8 месяцев назад

Будаўніцтва хаты Акулінай з рознага смецця пасля вызвалення Вушачаў апісаў Барадулін у сваім мемуары.



02 мая 2024 в 09:29 — 8 месяцев назад

Марцiн , яно і зразумела. А няма там згадак, хто паставіў цяперашнюю хату ва Ўшачах: дзядзька Рыгор ці ўлады? Што пасля смерці Акуліны, казаў вушацкі сусед.



02 мая 2024 в 09:34 — 8 месяцев назад

Пра новую хату ці я не звярнуў увагі, ці ў мемуары не напісана. Блукач ВАЛАЦУЖНЫ,



02 мая 2024 в 09:43 — 8 месяцев назад

Марцiн , а мемуар той у інэце?



02 мая 2024 в 10:16 — 8 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я браў у бібліятэцы. Сабранне сачыненнеў у 5 (4) тамах.

У Бычкі легкавушка летам дойдзе?



02 мая 2024 в 11:56 — 8 месяцев назад

Дорога там хорошая, проехать можно круглый год

1


02 мая 2024 в 14:37 — 8 месяцев назад

Марцiн , самы блізкі шлях у Кублічы - з Лепеля ў Пышна і далей на Навасёлкі (апошняя вёска Лепельскага раёна). Але мы так вярталіся, а заязджалі праз Ушачы, "Прарыў", Селішча, Бычкі, Кублічы. Дарог некалькі, навігатар дапаможа.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ