Сведения об авторе смотреть здесь.
Как муторно в жару что-то делать. За работу взяться невозможно – пот глаза заливает, тело сгорает, а в воде день не высидишь. А что если рвануть в заграницу, где жару пересилят впечатления от невидали, и в случае изнурения солнцем можно в прохладном салоне автомобиля спрятаться?
Может и по-иному думали три Васьки, направляясь за границу Лепельщины, но именно так рассуждал Блукач Валацужный, когда ему предложили ехать вместе в качестве путеводителя. А чё? Не руль же самому крутить…
Блукач загодя настроил навигатор по указке начальника экспедиции Васьки-1, и только, развалившись в салоне, команды подавал, в какую сторону руля крутить Ваське-2. И лишь по ходу более как стокилометрового автоброска в Миорский район Витебской области из разговоров в салоне начал понимать, что краеведы Васьки имеют более серьёзные намерения в заграничье, чем сам прощелыга.
Значит так. Васька-1 едет изучать тамошнюю историческую местность по заданию собственного внука, носящего фамилию Путятин. А в Миорском районе есть весь Путятино, где ещё во времена Великого Княжества Литовского располагалось имение землевладельцев Путятиных.
Конечно, врун Блукач в очередной раз соврал, что деда Ваську внук послал в поиски своих корней. Этот штрих является лишь шуточной причиной создания экспедиции, а на самом деле Васька-1 организовал поездку для изучения истории сей уникальной земли. Однако собранную исследователем фактуру щелкопёр Блукач не имеет права разглашать, да и лепельским обывателям до фени прошлое даже не их соседей, миорцев. Потому Васьки пусть копают историю, а пофигист Блукач будет показывать лишь отличия природы Миорского края от Лепельского. А они существенны, несмотря на несущественное расстояние в разграничении территорий.
Сразу лепельцев поразил рельеф местности части Миорщины на которую они заехали с Глубокского района – лишь низменные равнины убегают к горизонту да изредка взгляд цепляет синие провалы озёр. Ни бугорка, ни холмика. Поля, нивы, пастбища… И лишь лиственные рощи да кусты озеленяют местность. Всю дорогу взор старается уловить колючий изумруд хвои, но словит его лишь в населённых пунктах, где ели служат декоративным украшением, искусственно созданным.
Агрогородок Язно большой – 630 жителей насчитывает. Располагается между двух озёр - Большим и Малым Язно. Чист. Опрятен. Ухожен. Всё в нём интересно стороннему визитёру. Лепельских же краеведов наиболее привлекло захоронение польских солдат, погибших в 1920 году во время советско-польской войны, которую поляки именуют польско-большевистской.
Лишь одна братская могила из небольшого количества погребённых имеется. Остальные погибшие покоятся в индивидуальных могилках с указанием имя, фамилии, даты гибели. Конечно, польские военнослужащие были врагами советской власти, потому раньше их могилы не содержались в таком идеальном порядке. Это в близком историческом прошлом поляков допустили к захоронению земляков. Таким образом оно было облагорожено.
С противоположного края Польского кладбища, как его называют в Язне, стоят три старых надмогильных памятника.
Кто покоится под тяжёлыми монументами, Блукач не знает. Поэтому показывает надписи на памятниках. Пусть читатели сами, при желании, читают и соображают.
Выехали за пределы Язна. Как же попасть в Путятино, подозрительно обозначенное на карте: название помещено, а схемы конфигурации населённого пункта нет. Обычно так обозначаются урочища. Блукач приходит к заключению, что когда-то деревня Путятино превратилась в призрак, т.е. исчезла с лица Земли, а её именем стали называть место под ней. Такое есть и у нас. Уточнить бы у кого… Может, помогут косцы травы на обочине дороги?
Косцами оказались не дорожники, а работники Язненского сельсовета Игорь Наркевич и Сергей Вайтехович. Как и все обыватели, они мало знают историю своей местности. Подтверждают, что Путятина давно нет и в помине, а про историю края интересующимся поведает знаток его прошлого Ирина Стома, живущая на хуторе за деревней Пашнино.
Поехали. И, несмотря на наводку, поколесили изрядно в поисках обособленного хутора. Оказывается, для них такое устаревшее расселение сельского населения обычное дело. Это у нас после объявления коллективизации хуторян вместе с постройками разогнали подчистую, а в Западной Белоруссии их оставили существовать вместе со вновь созданными колхозами.
На стук в дверь невесть когда построенной просторной хаты вышла Ирина Стома. Охотно взялась рассказывать о себе и крае. Бывшая комсомольская и партийная работница, учительница местной школы, 1951 года рождения.
Была старая краеведка пятой в Язненском крае, кто подтвердил этимологию названия двух озёр – Язно (Большое и Малое): от издавна водившихся в них язей. Показала старую польскую карту околиц Язненского края.
Большая латинская буква «D» перед поселением Путятино подтвердила, что весь ранее являлась центром панского имения (двора) Путятиных, типа нашенских Двор-Суша, Двор-Бабча, Двор-Жары…
Объяснила свою пенсионную жизнь на хуторе тем, что не в силах оставить родной угол, хотя и имеет в Полоцке квартиру. Содержит пчёл.
И начала баба Ира излагать историю Язненского края. Она не совсем интересна от роду жителю Лепельского края и вовсе безинтересна лепельскому читателю, потому скиталец подался осматривать хутор. Дааа, вот примерно как жила его мамаша в детстве, пока её родаков не выгнали с хутора Ляда, после чего они были вынуждены построиться в Гадивле.
…Хутор состоит из большого поля и добротной на то время хаты.
Каждый клочок хуторской территории интересовал бродягу. Ведь он также мог сейчас быть настоящим хозяином Захарового хутора, как наследник прадеда Захара Прусского, если бы хутор Ляда не разрушила коллективизация…
- Хозяин, - нарисовалось в сознании Блукача нравоучение его Внутреннего Голоса. – Спустись на землю. Разве ж у тебя была бы краше жизнь, ныне состоящая из беспрестанных скитаний по туркам-боркам понравившимся, имей ты вместо того обязанность содержать вот такие гектары земли, кусающиеся ульи, мычащих коров, ржущих коней, кудахтающих кур, санитарные удобства в кустах?
- А ведь прав мой нравоучитель Внутренний Голос, - вышел из совсем не радужной нирваны лодырь. – Вон Васьки возвращаются от хуторянки. Надо бы у них спросить их мнение насчёт мнимой жизни на хуторе.
Поделился Блукач Валацужный содержанием короткого диалога с Внутренним Голосом и спросил мнение своих спутников. Один Васька был категоричен – жить на хуторе, содержать его непременное хозяйство и быть отрешённым от всех сует городской жизни есть великое благо. Второй Васька согласился лишь иметь небольшой хуторок типа дачи для избавления себя от неминуемой лени. А вот третий Васька ответил уверенно, что хочет жить, как живёт Валацужный. Аж сам ориентир Васьки-3 на жизнь правильную удивился, что видит перед собой настоящего единомышленника относительно жизни, проходящей в праздном скитании по Земле.
Как же теперь найти заброшенное кладбище, оставшееся единственным свидетелем исчезнувшего имения, а позднейшей веси Путятино? По наводкам хуторянки Стомы и иных аборигенов только зря истоптали кусты да поля Язненщины.
Ведь навигационная карта не содержит указания места населённого пункта, а имеет лишь абстрактное название урочища «Путятино». Но главного ориентира – холма с высокими деревьями, где должно быть кладбище, не видно. Дальше по асфальту проехать, что ли?
А дальше был мост через реку Аута. Это значит, что урочище Путятино закончилось.
Решили ещё раз возвратиться в урочище Путятино и поискать старое кладбище. Повторные поиски также успеха не принесли.
Наступило время обеда. Случайной полевой дорогой съехали с асфальта, затем проложенной рыболовами колеёй спустились к озеру Большое Язно.
Берег не ахти. Через прибрежные кусты имеется узкий пролаз к воде, дно которого илистое. Не хотелось лезть купаться в сей озёрный неуют. А вот тенистое место для перекусу годится.
Удручённый неудачными поисками свидетельства имения Путятино Васька-1 вынудил всех повторить поиски в одноименном урочище. Сначала они проходили безрезультатно, пока не остановили случайный трактор с прицепленным рулонообразователем. Тракторист показал путь к Путятинскому кладбищу. Оно заброшено, заросло кустарником, почти непроходимо. Повеселились, пробуя охватить толстый царь-дуб. На это хватило трёх Васек. Блукач оказался лишним.
Рядом и одновременно с Путятином умирала ещё одна весь – Волотовка. В Беларуси этим словом называют древнюю курганную могилу. Открытием для лепельцев становится обнаруженный среди могил курган.
Дело как бы сделано, примерное место имения Путятино найдено. Все в настроении, за исключением Блукача, который травмировался, зацепившись за валежный кустарник, грохнулся в кучу того же валежника, и на лбу образовался шрам длиной в три сантиметра. Кровь залила лоб, бровь. Успокаивал себя тем, что могло быть хуже – рана заканчивалась в полутора сантиметрах от правого глаза.
…Последним объектом осмотра определили мельницу в деревне Куриловичи.
Конечно, старые мельницы видели все. Но вид каждой из них всегда приводит в трепет сознание воображением, как этакие невзрачные мукомольные заводики кормили хлебом весь земной шарик. Даже не представляется, что небольшая Истянка творила большие дела в обеспечении продуктами питания населения Язненеского края.
Только отъявленный обыватель может позволить себе не заглянуть внутрь производящего муку предприятия.
Вот теперь можно грузить себя в авто для транспортировки полученных впечатлений в Лепель, по гористым ландшафтам которого за день успели соскучиться.
Помнится давняя народная мудрость, которая гласит примерно так: «Чтобы действительно оценить качество своей жены, обязательно надо её с кем-то сравнить». Перефразировать сие предложение можно заменой слова «жена» словом «край». Все участники экспедиции Васек пришли к общему заключению, что в Лепельском крае природа намного привлекательнее, чем в Миорском. Да, озёра вроде бы одинаковые, но зато наши равнины перемежаются с живописными холмами, а там их попросту нет: везде навигатор показывает около 150 метров высоты над уровнем моря, а Блукач живёт по лепельской улице Минской выше моря на 204 метра. У нас к дорогам подступают мрачно-таинственные еловые пущи и ласково манящие сосновые боры, а у них хвойных зарослей вообще нет. А вот лиственный непроход там поистине запущен (от слова «пуща»): несколько раз друг у друга спрашивали, какое то или иное дерево, и никто не знал его названия. Вот тебе и сотня километров разницы в расположении двух регионов одной области.
В заключение вспомнилось высказывание одного из Васек после велопутешествия по Крыму: «Нет красивее и ласковее беларусской природы – хоть голый по ней качайся. А в Крыму она коварна - только свернёшь с тропы, как сразу же и проколешь колесо на одну из миллиардов валяющихся и растущих колючек».
Июль-2029.
![]() НРАВИТСЯ 10 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Бывал я на Миорщине неоднократно. Например, целый месяц был на картошке на четвёртом курсе. Подтверждаю - там действительно равнинные места. И лесов, таких как здесь, там близко нет. И народ трошки отличается от лепельского. Куркули какие то. Видать, сказалось то, что "при панах" они жили дольше.
СМК, да, миорцы отличаются от лепельцев именно потому, что при панах жили дольше.
Вообще то на Миорщине мало мест пригодных для уютного отдыха на природе. Вот например. Когда мы,студенты,приезжали на картошку,то в первые же дни находили какой нибудь красивый уголок на природе,чтобы там костёр развести,винишка выпить,на гитаре побренчать. В Верхнедвинском и Россонском районе нам всегда везло. Даже выбирать приходилось - где же уютней и красивей. А как приехали в деревню Мётлы Миорского района,так даже растерялись. По всей округе глазу зацепиться не за что. Обошли по периметру все окрестности и ... Ничего толком! В конечном итоге набрели на какие то густые кусты. Сами расчистили полянку,обустроили кострище. Место мокрое,прилечь нельзя,только сидеть на брёшнышках каких нибудь.Так их ещё найти и притащить пришлось! Но... Лучшего ничего не было. И что бы вы думали? Через какое то время узнали,что на это наше становище и местная молодёжь повадилась ходить. Самим что то сделать им,видите ли,и в голову не приходило!
СМК, вот здесь про мой ночлег на Миорщине во время мотокруиза по западной Витебщине:
https://blukach.by/post/1451
Одним словом, есть и красивые места, но в общем для отдыха они малопригодны.
Здаецца Васьки тыяж, што и у тым годзе были.
Микола Паравоз, Ваські тыя ж, што і летась ездзілі да вытоку Віліі.