На озеро Люкшино меня позвала главная организатор туризма и народных обрядов на Лепельщине Ольга Маханенко принять участие в праздновании Купалы в фермерском хозяйстве "Люгжино". Из-за одной только даты нельзя было отказать - 23 июня, День летнего солнцестояния, когда народный праздник отмечали наши пращуры тысячи лет тому назад.
День выдался мрачный, пасмурный, с утра дождь моросил. А к 19 часам (начало торжества), тучи дружно убежали за небосклон, и пространство заполонил благодушный солнечный свет.
Мой "Дракон" от городского микрорайона Сельхозтехника до главного корпуса "Люгжино" намерил 13,1 километра. Правда, последние 1,3 километра пришлось попотеть, лавируя между глинистыми колеями с водой.
Только вынырнул из леска к воротам фермерского хозяйства и сразу остолбенел - транспорта понаехало столько, что "Дракона" некуда втиснуть. Как-то пристроил своего двухколесного вездехода и на двор главного корпуса подался. Вижу, очаровательные девушки какое-то чудовище, будто поклонницы Алена Делона, облепили.
Заместитель начальника управления по физкультуре, спорту и туризму облисполкома Наталья Елисеева пояснила, что это вовсе не чудовище, а хороший, хоть и неуклюжий, Полевик, и не любви девушки добиваются от опекуна полей и лугов, а просят у него хорошего урожая для фермерского хозяйства.
Мелодию знакомой волынки услышал издалека. Двинул на волшебные звуки. На прибрежной опушке - сцена. На ней - пляски во всю ивановскую под волынку Василя Шкиндера, баян Наташи Малявко и бубен Иры Шкиндер. Это три пары пацанов и девчонок соревнуются на право называться Купалюшем и Купалинкой, которым будет разрешено поджечь купальский костер.
На приозерной поляне расположился купальский базар. Свои изделия выставили лепельские мастера-умельцы. Не поленились привезти сувениры представители столичного сообщества "Сундучок".
Наиболее оживленно было возле торговой точки хозяина агроусадьбы "У Гавриловича" Алексея Чеснокова. Он из бутылки в 4,8 литра наливал самогон "Гаврилович" убийственной мощью 45 плюс-минус 5 градусов и мёдом закусывать давал.
- Такой вкуснятины вкушать еще не приходилось, - восхищалась горячительным продуктом слишком угостившаяся оршанская пенсионерка Наталья Таратухина.
Ловко пристроилось любительское объединение "Стайская вкуснятина" - напротив Гавриловича. Празднующие глотнут "Гавриловича", лизнут мёда и мчатся быстрее закусить стайскими блинами с творогом да луком.
Повздыхал я, что сдуру приехал в такое место на "Драконе" да с отчаяния бросился обниматься с пятилитровкой "Гавриловича". Сам Гаврилович это сфотографировал.
Но ведь надо другую нечисть искать - одного Полевика мало. Да и какая он нечисть, коли добрый, хорошие дела людям вершит. Нечисть должна быть злой, вред приносить окружающим.
Вижу, люди по лестнице поднимаются от озерного пирса. Спрашиваю, видели ли в воде Цмока. Нет, не видели. Значит, и я чудище там не увижу. Но оно обязательно должно прибыть на языческое гульбище с родного Лепельского озера.
А что за ловкие девушки уселись на траве венки плести около клина хлебов? Может, это ржаные русалки сплачиваются? Подхожу к главной, называюсь. А она представляется консулом Латвии в Беларуси Дагнией Лаце-Ата. Проводит мастер-класс для белорусок по плетению венков. Радостно говорит, что очень довольна приглашением на Купалу, так как в Латвии 23 июня всегда проводится латышский народный праздник "Лига", и вечером никто не остается в городе - все выезжают на природу. Лепельцы создали для нее такую возможность.
В обрыве случайно на землянку наткнулся. Заглянул в оконную прорезь и остолбенел - при свечах гадалка девке на картах гадает. Приоткрыл дверь и тихонько напросился на интервью. Сам не верил, что своего рода нечисть согласится. А она добро дала! Назвалась гадалкой Катрин. Погадать предложила, однако я побоялся узнать свое будущее, хотя Катрин и уверяла, что выдает людям только хорошие события в будущем, а плохие умалчивает, чтобы не тревожить их сердца.
Странные люди в национальных костюмах встретились - Янэк и Яня Гресские с полуторагодовалой дочкой Ариной. Четыре года назад сыграли они свадьбу в национальных белорусских традициях, купили старый дом в опустевшей деревушке Липовец под Краснолуками и зажили, будто в старину. Сейчас в хозяйстве держат восемь коз и козла, которые окозили 16 козочек, коня Орлика, другую домашнюю живность. В город не хотят.
Стемнело. А нечисти нет. Ну, не может быть, чтобы не наблюдали они за такой людской вакханалией из густых кустов.
Нырнул в самую чащу и… Вот чудо! На самом деле наткнулся на таинственную пару - Багник с Болотной Кикиморой, прислонившись друг к другу, стоят. Он уродливый, вонючий, оброс водорослями. А она - ну писаная красавица.
Оттолкнул урода прочь, а сам к Кикиморе прижался. А она и рада мужскому вниманию - сильнее ко мне жмется.
Вдруг молнией сверкает фотовспышка, и нечисть мгновенно исчезает.
Может и спас меня Василь Хацкевич, своевременно подоспев с фотоаппаратом. Иначе Кикимора могла сначала заманить фальшивой нежностью, а потом вместе с Багником затащить меня в болотную трясину.
…И пустили девки с пирса свои венки по озеру. И поплыли они освещённые свечами. Кто-то в этом разбирался, а я смотрел, как бык на новые ворота - не понимал, что к чему. Единственное, что сделал, так это сфотографировал несколько их на воде.
В окончательном соревновании Купалишей и Купалинок победили Алесь Белый и Настя Староверова. Как начал знакомиться, за голову схватился: Настя - из Минска, Алесь - из Америки. Вот это организация Ольгой Маханенко Купалы!
В полночь Купалинка-белоруска и Купалюш-американец подожгли купальский костёр.
Ни одного милиционера не видел, и ни одного конфликта не было. А на официальном Купале прибывающих через металлодетекторы пропускают, в сумках роются, а пьяные драки всё равно случаются.
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |