Сведения об авторе смотреть здесь.
Изучаем берега реки Медвежья Нива. Красотища-то какая! Полна неизвестности…
Звонит смартфон. Мужской голос спрашивает Валадара Шушкевича.
Подтверждаю, что это я. Супружеская пара из Минска хочет встретиться со мной по вопросу краеведения. В 18 часов уходит их маршрутка с Лепельского вокзала. Встретиться бы на перроне…
Мчим в Лепель. Разговариваем. Мужчина - потомок первого в Лепеле владельца аптеки Маркуса Орлиса. Рассказывает об аптеке, своей родословной. На самом деле интересно. Но перебиваю:
- А я тут при чём?
- Вы же краевед. Вас порекомендовали в райисполкоме. Хотим, чтобы вы в своём блоге рассказали о нашей семье, поместили объявление о выставке, которая будет проходить в вашем краеведческом музее…
- Так почему с этого не начали? Я бы весь ваш рассказ записал на диктофон и написал бы интересное для краеведов интервью с вами. А по памяти сделать это не получится. Повторить рассказ вам не удастся - маршрутка скоро отходит.
- А ваши контактные данные можно?
Даю.
- Можно, я вам подарю автобиографический роман в стихах моего отца Марка Орлиса? Ну, вот и хорошо. Сейчас дарственную надпись сделаю.
- Так вы есть сын автора?
- Да. И внук героя романа Давида Орлиса.
Бегло пролистываю книгу.
- Так сделаете то, что я просил?
Деваться некуда - книгу-то взял. Отвечаю:
- Постараюсь.
- Свяжусь с вами по одному из контактов. До свидания.
Пожимаем друг другу руку, и Глеб Орлис лезет в маршрутку. А я думаю: и зачем только согласился? Это ж такой дополнительной нагрузкой себя обременил, а ведь и так свободного времени не имею.
Обращения от нового знакомого не идут. Начинаю думать, что чем-то не понравился ему, и он отказался от моей помощи. И вдруг приходит SMSка:
«Добрый день, я думаю, объявление может быть таким. Лепельский краеведческий музей приглашает на встречу, посвящённую поэту Марку Давидовичу Орлису, чьи предки жили в Лепеле».
Чешу затылок и отвечаю:
«Я не магу даваць аб’яву ад імя установы, якая тое не прасіла. Ды і тэкст павінен быць больш пашыраным, выходзіць за рамкі аб’явы.”
Приходит ответ:
«Объявление не от имени учреждения, а информационное».
Вот так! Вляпался, теперь выкручивайся. И из последующего моего выюливания рождается то, что вы только что прочитали. Даже даты несомненно полезного мероприятия не имеется. Однако в Минск из Лепеля летит ответ:
«Ваша тэма будзе змешчаная ў маім блозе сёння ў першай палове дня».
А себя похвалил за то, что я ещё раз доказал, что не являюсь хозяином своего слова: коль его дал, назад забрать не смог.
Апрель-2025.
![]() НРАВИТСЯ 6 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Мерапрыемства будзе праходзіць у нашым краязнаўчым музеі з 11-і гадзін. Раю абавязкова наведаць яго. Там даведаецеся, дзе ў Леплі знаходзілася аптэка да рэвалюцыі, пачуеце пра лёс яе гаспадара з вуснаў патомка таго. Не баюся памыліцца, сказаўшы, што да гісторыі нашага гораду дадаецца новы, раней невядомы штрых.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, у 11 гадзін якога дня будзе праходзіць мерапрыемства?
Несцерка, вось гэта хіб я дапусціў! 23 красавіка адбудзецца важнае для раёну мерапрыемства. Выбачаюся!