Сведения об авторе смотреть здесь.
Что за чертовщина творится с интернетом? Открываю сайт «Гисметео», а вверху над прогнозом погоды реклама фестиваля экстремальных видов спорта «ЭкстримПрорыв», который будет проходить в Ушачах 20-21 июня. Это же близко от Лепеля – четыре десятка километров. Правда, билет стоит 42,5 рубля… Задумался бы, если б не входящее в программу феста расположение ротозеев в палатках на пляже городского озера Вечелье. Отказаться от такой лафы – грех непростительный.
Поскольку Лепель плохо связан транспортным сношением с Ушачами, придётся добираться на своём драндулете. Не успел так подумать, как звонит ВАС:
- Слышал про «ЭкстримПрорыв в Ушачах? Поехали!
Это значит, на его машине. Отказаться – получится двойной грех.
Дождь практически не прекращается месяц, лишь приостанавливается на короткий промежуток времени. Под холодной небесной моросью устанавливаем палатки под ближайшей к Вечелью опушкой.
Еле управились к открытию феста, назначенного на 21 час. Народу немного – дождь не пускает ротозеев. Пока ничего интересного не происходит – вручают награды юным спортсменам-экстремалам за недавнюю экстремальную деятельность.
Зато торговля на высоте – торговые точки заняли всё свободное пространство вокруг спорткомплекса «Юность». Отужинали дома. Здесь лишь перекусили на ночь картофельными оладьями, куском шашлычного мяса да чаем. Спать улеглись за полночь. При уличной ночной температуре в 10 градусов, в палатках было +13,6.
…Нас утро встречает прохладой.
Солнечное, безоблачное небо не удивляет – прогноз не ошибся даже несколько дней тому назад, угадал погоду на все сто. Завтракаем и мчим к началу феста. Соревнования юных эндуристов идут полным ходом. Аж глядеть страшно, как экстремалисты падают на препятствиях, тут же поднимают свои эндуро и снова самоотверженно рвутся к победе. Особенно восторгают образованные ими кучи-малы – все остаются целы-невредимы и уезжают на своих мотиках.
Это только начало. Остальная экстремальная техника выстроилась перед спорткомплексом, будто на выставке, чтобы в нужное время ринуться на слом головы своих пилотов.
А торговых точек видимо-невидимо. А цены тоже экстремальные, как и сам фест. Короткий пример: полулитра хлебного кваса тянет на четыре рубля, пива – на 6, порция мороженого – от шести. Зато роллет санатория «Лесные озёра» предлагает собственную минеральную воду и фиточай совсем бесплатно.
Спасибо, санаторцы! Очень приятно с вами общаться. Но уже супермотоциклисты виляют по площадке, всякие кренделя выписывают, стараясь не сбить вехи-подвохи.
День можно смотреть, не отрываясь. Но надо бежать на иной экстрамализм – вон уже взрослые эндуристы стараются выжить на очень головоломной трассе.
Жаль, что я трус и пуще огня боюсь квадроцикла после того, как в Турции чуть не спикировал на оном с многосотметровой скалы. А вот ВАС решает впервые в жизни прокатиться на квадрике за 15 рублей. Ему понравилось, ведь на трассе единым опасным подвохом была совсем неопасная канава.
Выходят на арену силачи. Одни гигантского МАЗа, как кажется, стараются с буксира завести.
Иным хочется повыше поднять автомобильный мост.
И уж никак не преминуть экстрим под названием «Бои без правил». Это где за сетку выпускают по паре забияк, и они усердно лупасят друг друга, пока лежащий на земле побеждённый не попросит пощады.
Ни одно представление нельзя досмотреть до конца – попробуешь, не менее интересное иное пропустишь. Надо срочно бежать к пруду, где эндуристы сигают с трамплина через канаву. Пусть извиняют нас драчуны без правил – мотопрыгуны ждут.
Слышали такие машинки, которые «багги» называются? Вот их сейчас гробить начнут. Уже начали.
А сейчас «багги» самостоятельно выбираются из канавы. Кажется, что любая техника не выдержала бы такого наклона и грохнулась набок, а «багги» уверенно выползает из, казалось бы, безвылазной западни.
Ну как, скажите, оторваться от такого зрелища? Но надо - на озере Вечелье проводятся соревнования по водным видам экстрима, это там, где скучают по хозяевам наши палатки. Прощаемся с городским сектором «ЭкстримПрорыва».
Одно из водных соревнований называется «вейкборд». Впервые слышим такое слово. Описать его можно так. Спортсмен стоит на лыже. По команде прыгает с пирса в озеро, и его быстро тащит трос, который связывает участника республиканских соревнований с высоко натянутым проводом. Какая сила его тащит на трамплины, с которых он сигает обратно в озеро, а затем возвращает на пирс, мы не знаем. Иногда вейкбордист теряет равновесие и падает в воду. Смешно, хоть смеяться и грешно. Вразумительней что-нибудь пояснить не могу.
Как называется соревнование на моторных плавсредствах, не заморачивался. Нарезают лодки круги по Вечелью если и не со скоростью звука, то со стремительностью выпущенной из лука стрелы – это уж точно.
Вечереет. Лепельщина ждёт своих ротозеев. Но перед отправкой в самый короткий путь из Ушачей в Лепель через ушачскую деревню Завечелье (40 километров) надобно в некоторой степени изувеченные экстримом души предать умиротворению. Для того подойдёт ушачский дендропарк.
Рукотворный музей экзотических насаждений со своей задачей справился успешно.
P.S. Ещё 410 фотоснимков «ЭкстримПрорыва», сделанных ВАСом, смотрите здесь: https://vk.com/album659989720_307635842
Июнь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 4 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Не знаю как сейчас, но раньше кое-какое транспортное сообщение было с Ушачами: из Лепеля через Ушачи на Полоцк ходил автобус.
Я в 1993 году, как-то приехал в Лепель из Новополоцка и сдуру купил билет обратно на следующий день на автобус Лепель-Полоцк праз Ушачи: заранее же купил, стоять в кассу, чтобы взять билет на проходящие через Лепель автобусы не надо – красота! Но «не всё золото, что блестит». В день отъезда подходит к платформе автобус ПАЗик и в него набивается куча народа (так же всегда набивался автобус на Заслоново). Конечно моё место занято – даром что билет заранее купил. Автобус отправляется в путь и останавливается «у каждого столба». Я стою на полусогнутых ногах, т.к. высота ПАЗика не позволяет в полный рост стоять. Так, с одной стороны, я ехал до Полоцка часа три, если не больше вместо обычных часа полтора. Народ «рассосался» ближе к Ушачам. Зато побывал хоть и формально на родине Василя Быкова – в Ушачах. И посмотрел места ушачского района где никогда уже и не буду - тоже хорошо.
Виктор Ленчевский, мне понравилось твоё окончательное заключение: сам в таких ситуациях так считаю.
Насчёт транспортного сношения Лепеля с Ушачами. Я немного сутрировал. Даже маршрутка Минск-Ушачи ходит, но в неудобное время - в районе 14 часов в Лепеле. Утром она возвращается в Минск, но в неудобное время - в районе 6 часов выходит из Ушачи. И лишь в выходные сия маршрутка делает 2 рейса (расписание забыл). Правда, в пятницу можно и в полдень выехать из Ушачи в Лепель через Пышно местным рейсом. Когда этот автобус идёт обратно в Ушачи, не знаю. Это всё, что мне было известно на период, может, трёхлетней давности. Возможно, есть изменения.
Есть и альтернативный вариант, с пересадкой. На любом автобусе на Полоцк доезжаете до Сорочино. Там пересаживаетесь на автобус местного сообщения до Ушач, их там много.
prmir, однажды я таким образом выезжал из Ушачи в Лепель. Загодя выучил маршруты из Ушачи в Сорочино и пришёл на автостанцию к нужному времени. До Сорочино 10 км. Там автокасса давно не работает - в ней магазин. Наугад ждал маршрутку Новополоцк-Минск, которые ходят раз в час. Первая и остановилась - это потому, что не была заполненной. В пиковые дни даже и не надейся уехать из Сорочино. Слишком много мороки. Вариант годится лишь в экстренних случаях.