Сведения об авторе смотреть здесь.
Особого толкования слово «пряжки» не требует. Осмотрите себя внимательно и обязательно увидите пряжку, если, конечно, вы не в одеянии Адама. С пряжки мы день начинаем, с ней соприкасаясь и кончаем.
На поясном ремне у вас имеется пряжка. На ручных часах тоже. И на обувке она применяется. Сумка без пряжки не обходится. Тем не менее, как ни парадоксально, интернетный толкователь Викисловарь содержит аж пять различных толкований этого слова и все они разные. Но нам нужно одно и оно предельно просто: «…застёжка, скрепляющая концы чего-либо (обычно концы ремня), могущая служить и украшением». В моём музее этнографии имеется коллекция именно таких пряжек.
Давайте более детально рассмотрим пряжки согласно их предназначения.
Каждый мужик сразу вспомнит нелёгкую армейскую жизнь при виде солдатских пряжек.
Они не только помогали поддерживать армейскую форму, но часто и досаждали. Это когда к утреннему осмотру их приходилось до блеска драить всяческими средствами, чего требовал устав. И уж совсем с плохой стороны помнятся пряжки, применяемые в качестве холодного оружия. Но и это восприятие неоднозначно: бил ты врага солдатским ремнём с пряжкой – это хорошо, а вот если сослуживец во время свары в порыве гнева огрел тебя блестящей железякой – это, несомненно, плохо.
Но и в армии пряжки неодинаковы. В военно-морском флоте звезда на них отлита в форме якоря.
В гражданской жизни увидел такую на человеке - знай, что тот служил моряком, гордится своей нелёгкой службой, а потому не расстаётся с неизменным её атрибутом.
…Возраст этой пряжки определить нетрудно – с царских времён сохранилась.
Возможно, что и не в одном бою приняла участие. Смерти в глаза смотрела.
…Это тоже пряжка. Вот только не могу определить, с каким ремнём она рассталась. Но главное – понятен факт предназначения железяки.
…Помните толкование Викисловаря, что пряжка может служить и украшением. Вот живой пример тому.
В данном примере следует показать, как говорится, и обратную сторону медали. Что и делаю.
Ну, а остальные пряжки детализировать не буду – покажу их оптом, поскольку предназначение каждой может быть разным.
Такие могли применяться на собачьих ошейниках, в конской сбруе, ремнях для поддержания штанов, сандалиях – все примеры и не перечислишь. Вот только здоровенная пряжка меня озадачивает – глядя на неё, на ум приходит предположение, что она может быть от ошейника слона.
Видите, как систематизированными всякие мелочи кажутся интересными. А если бы по одной вы их случайно находили на пустырях, непременно выбрасывали бы, поскольку даже в металлоломе они поодиночке даже на копейку вряд ли потянули бы. Великое дело музейное дело!
Сентябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |