Сведения об авторе смотреть здесь..
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь.)
Вечером 29-го ноября в штабе дивизии состоялось совещание, на котором был зачитан приказ войскам ЛенВО.
«ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА».
29 ноября 1939 г.
Терпению советского народа и Красной Армии пришел конец. Пора проучить зарвавшихся и обнаглевших политических картежников, бросивших наглый вызов советскому народу, и в корне уничтожить очаг антисоветских провокаций и угроз Ленинграду!
Товарищи красноармейцы, командиры, комиссары и политработники!
Выполняя священную волю Советского Правительства и нашего Великого Народа, приказываю:
Войскам Ленинградского Военного Округа перейти границу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспечить безопасность северо-западных границ Советского Союза и города Ленина — колыбели пролетарской революции.
Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов.
Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР.
Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти.
За эту независимость вместе с финским народом боролись русские большевики во главе с Лениным и Сталиным.
За безопасность северо-западных границ СССР и славного города Ленина!
За нашу любимую Родину! За Великого Сталина!
Вперед, сыны советского народа, воины Красной Армии, на полное уничтожение врага.
Командующий войсками ЛенВО тов. Мерецков К.А.
Член Военного Совета тов. Жданов А.А.»
Затем была поставлена задача дивизии:
1. Занять приграничную деревню Кяснясельку. Далее придерживаться основной дороги, ведущей на юг на Питкяранту-Сортавала, полосой наступления до 8 километров.
2. Овладеть селами Уома, Лаваярви, Митро, Южное Леметти, Койриноя.
3. Выйти на направление Импилахти-Ляскеля-Сортавала и без промедления захватить город Сортавала.
4. На заключительном этапе выйти в тыл финских войск и соединиться с нашими войсками, ведущими бои на Карельском перешейке.
После завершения совещания пришло известие, что по радио выступал Молотов и сообщил о разрыве отношений с Финляндией. Так началась Советско-Финская война.
Война началась 30 ноября 1939 года в 8 часов утра. Сначала был артобстрел, а затем советские войска пересекли границу. Приграничная Кясняселька была занята быстро, без боя. Появились первые потери - на мине подорвался танк Т-26 и весь экипаж погиб. А дивизия устремилась дальше на запад, ведь ко дню рождения Сталина нужно было выполнить поставленную боевую задачу.
К 19-му декабря дивизия продвинулась на 40 километров на запад и овладела Южным Леметти. Были первые бои за села Уома и Лаваярви. И бойцы столкнулись с непривычной им тактикой финнов – колонна упиралась на завал, устроенный на дороге, и как только саперы приступали к расчистке - начинался обстрел снайперами (кукушками). Второй метод был скорее психологическим. Обычно утром из леса выныривала группа лыжников с двух, с трех сторон, постреляют пять - десять минут из-за деревьев и уходят обратно в лес. Метод очень действенный. Цель – запугать противника и создать панику.
Уже были потери, самострелы и дезертиры.
18-й дивизии в усиление была придана 34-я легкотанковая бригада под командованием комбрига Кондратьева. И вся эта армада двигалась на запад по узкой дороге.
2019
(Продолжение сотреть здесь.)
НРАВИТСЯ 5 |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |