07 ноя 2025 в 08:27 — 2 недели назад

1027. Лепельщина без прикрас. ГАДИВЛЯНСКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 133, всего: 457

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Сидим с любимой и «Жатецким гусем» под вкуснейшего вяленого ладожского окуня. За окном дождливые дачные сумерки…

 Соседям косточки перемыли. В разговорах дошли до внуков - как они из зацелованных одуванчиков превращаются в маленьких шиповников.

 Ну, а чё? Старший уже в пятом классе, младшая - во втором. Посмеялись, что доча пока с удовольствием ходит на родительские собрания.

 Дошли до воспоминаний о наших родительских собраниях. Галя вспомнила, что на школьные собрания ходила обычно моя тёща Леонида Николаевна. Она даже приезжала в Витебск на родительское собрание первого курса Витебского индустриального техникума.

 У меня с родительскими собраниями было проще, или наоборот сложнее. Мамка каждый понедельник была в Слободской школе на педсовете.

 Тогда любой из учителей  мог осветить ей историю моих школьных приключений. Это даже иногда останавливало меня от опрометчивых поступков.

 Но я начал рассказывать про гадивлянские родительские собрания. Любимая «хохотала» от души, ведь она знала почти всех участников этой истории.

  Не знаю, проводили ли такие собрания в ближайших к Слободской школе деревнях, таких как Иван-Бор, Далики, Горозянки, Рудня, Вилы и Юшки. А в Гадивлю в конце каждой четверти приезжал кто-то из учителей родной школы (Слободской). Тогда в помещении Гадивлянской начальной школы собирались родители учеников.

 Они выслушивали истории о поведении их чад в школе кто-то с «задиранием носа», кто-то опускал глаза и мысленно уже наказывал своё нерадивое дитя.

 Чаще всех наставников любил приезжать (а может в приказном порядке) завуч Слободской школы Павловский Александр Ефимович.

 Для нас, учеников Слободской средней школы, это был один из самых строгих учителей, и, конечно, поблажек от него никто не знал. Еще Александр Ефимович любил после собрания, перед последним вечерним автобусом, зайти к учительнице Анне Дмитриевне на «чай с чаркой», а также непременно наведаться к нам, пофлиртовать с мамкой и, конечно, попробовать её хлебной самогоночки с вкусной шкваркой.

 Была у завуча одна особенность - не сгибалась правая нога. Никто толком не знал, отчего получилась такая травма. Среди учеников ходили всякие домыслы и про войну, и про аварию, но правду никто не знал. Со мной в одном классе училась его дочь Таня, но мы её о том не спрашивали.

  В Гадивле очередное родительское собрание должно было проходить  перед «великими» летними каникулами. Гадивлянская школа была загодя открыта, потихоньку «сползались» родители.

 Сейчас мне кажется, что их не столько волновало собрание, сколько момент отдыха от сельских будней, скотины, огорода. Анна Дмитриевна, по-гадивлянски Дзьмітраўна» (учитель и директор начальной школы), тоже была на месте. И, конечно, мы, «школота» Слободской школы, топтались на спортивной площадке: кто на турнике висел, кто на деревянном «козле» сидел, кто по волейбольной площадке разгуливал. Послышался звук мотора, и на школьный двор заехал Олег, старший сын Анны Дмитриевны, на отцовском мотоцикле. Вышла «Дзьмітраўна» и обрадованно сказала:

 — Как кстати! Съезди за Александром Ефимовичем, а то, пока он поймает попутку, родители уже расходиться начнут.

 Олег, не раздумывая, развернулся и газанул, оставив канавку на школьном газоне. Мы приготовились минут через пятнадцать встречать Олега и Павловского.

 Вскоре мы услышали шум мотора столпились у входа в школу. Во двор заезжает Олег. У нас - удивление, а у хулиганов – радость: собрания не будет!

 Вышла из школы Анна Дмитриевна. Глаза её округлились, и она почти прокричала:

 — А где Ефимович?
 Олег обернулся назад и побледнел, особенно это было заметно на фоне красного шлема. Молча развернулся и «улетел» в сторону Слободы. Когда переехал мост над Эсой, ему навстречу шел Александр Ефимович и улыбался. Вскорости он был доставлен по назначению, и уже через несколько минут все присутствующие в школе и возле неё знали про забавное происшествие в пути. А началось оно с желания мотоциклиста быстрее доставить Павловского в Гадивлю. Вот Олег и решил поехать через Борок (лесная дорога между Слободой и Гадивлей), которого, можно сказать, ныне совсем нет – настолько зарос и заболотился, что превратился в непроходимую чащобу.

 А в то время сквозь Борок можно было даже на автомобиле проехать. Но был один нюанс: по обочинам дороги росли вековые сосны, и их корни торчали над дорогой, выбитой колесами телег, мотоциклов и велосипедов. И вот Александр Ефимович, не имея возможности поставить не сгибающуюся ногу на подножку, держал ее на весу. При очередном прыжке через один корень, непослушная нога зацепилась за следующий корень. И «седок покинул Боливара», оставшись сидеть на дороге. Водитель даже не почувствовал потерю пассажира.

 Весь вечер гадивлянская детвора переваривала случившееся, придумывая и приукрашивая эту необычную историю.

 Вспомнится же такое!

Ноябрь-2025.

 



Метки: Шушкевич Анатолий, д. Гадивля, д. Слобода, Слободская средняя школа, Гадивлянская начальная школа.

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 ноя 2025 в 16:23 — 2 недели назад

ООО, Блукач! По моему - твой брат тебя значительно обогнал! Очень профи написано! Скажи брату, пожалуйста, чтобы писал больше))) КРАСАВА!

1


07 ноя 2025 в 16:26 — 2 недели назад

Соседям косточки перемыли. В разговорах дошли до внуков - как они из зацелованных одуванчиков превращаются в маленьких шиповников. ---- 500 баллов)

1


07 ноя 2025 в 16:55 — 2 недели назад

Gundish UAE, он непременно сам прочитает твоё пожелание. Я сам ему это твержу. Может вместе и убедим его почаще браться за перо, а по-современному - садиться за клаву.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ