Сведения об авторе смотреть здесь.

- Лепельские лодыри набросились на отдаленные фрагменты недостроенной железки Лепель-Крулевщизна – всё исследуют да исследуют их, - говорил Скалаброд Блукачу. – А состояние ближайшего такого рода объекта за Святым озером и не изучили. Давай с тобой этим займёмся.
И вот проходимцы паркуют свои драндулеты на опушке за Святым озером.

Блукач был на нужной железнодорожной насыпи в 2014 году, когда штурмовал официальную границу Лепеля. Но тогда он переполз замёрзшую Эссу за таможней, через Кулеши вышел к Святому, обогнул его с лесной стороны, перешёл замёрзший ручей-канаву и вышел на фрагмент железки. Куда идти сейчас? Надо начать с осмотра вытянувшегося озёрного залива, который принимает в себя тот ручей, бегущий со стороны соседнего водоёма – Большого Люсинца.
В заливе рыболов с резиновой лодки удит рыбу. Для демаскировки натянул на себя оранжевый велосипедный жилет. Очень правильно сделал – издалека его обнаружат спасатели в случае несчастного происшествия на воде.

Прибрежная тропа сквозь тростник ведёт к водному урезу – лодки по ней затаскивают. Надо как-то пробираться на тот берег приточного ручья, а там видно будет. В сосняк удобнее всего заходить с места парковки драндулетов и следовать параллельно вытянутой озёрной губе, образованной водотоком.

Еле приметная тропка под прямым углом повернула в болото. Может там есть переправа?

Похоже, тропку протоптали звери. Хорошо, что не медведи.

Звери ходят вброд. Лодырям же, в связи с топкостью дна, придётся стать спринтерами по скачкам в длину.

Правый берег ручья твёрдый, поросший соснами. Параллельно руслу натоптана еле заметная тропа. Вскорости сосняк заканчивается перед болотом. Очевидно, что русло повернуло под прямым углом в сторону Большого Люсинца.

Штурмовать заросшую травой и заполненную водой пойму нет смысла - надо было сразу искать фрагмент насыпи по ту сторону водотока. Ничего не остаётся, как возвращаться обратно.

Выбравшись из затопленной поймы, решили, что надо пробираться вверх по ручью - такое направление непременно приведёт к намеченной цели. Но прибрежное болото стало забирать вправо и до того закрутило бродяг, что они заблудили. Стоят в приболотном сосняке под низвергающимся моросью мрачным небом и не знают, как вообще выбраться к исходной точке. Приходится включать навигационную карту, которую первоначально посчитали ненужной – местность казалась понятной и без навигатора. Выбираются к драндулетам быстро. Садятся в приозёрной беседке, чтобы обсудить дальнейший путь.

Блукач вслух прокручивает в голове свой маршрут почти 10-летней давности. Найти описание его в интернете не может, поскольку не помнит заголовка своего репортажа. Наконец постепенным вводом поисковых названий ближайших географических объектов находит нужную публикацию. В ней сам же характеризует остановившую их пойму повернувшего под прямым углом ручья как проходимую лишь по льду. Надо обогнуть сосняк со стороны асфальта на Стаи и границей между полем и лесом поискать насыпь.

Чтобы выбраться на кукурузное поле, пришлось перескакивать через канаву, несущую воду из-за дороги на Стаи, в посещённый час назад озёрный приток.

Долго шли крайней полевой бороздой параллельно растянувшейся вдали индустриальной панораме Стай. Наконец Блукач начал узнавать свой путь, пройденный в январе 2014 года. Нырнул в зелёное море сосняка и вышел прямо к фрагменту насыпи. На её гребне валялся знакомый стол – сгнила единственная центральная опора. Попытка водрузить его на местно не увенчалась успехом.

Направились к началу насыпи, т.е. в сторону Лепеля. По гребню пробираться не позволили древесные завалы и густая засохшая трава. Пошли рядышком. Через несколько десятков метров насыпь закончилась перед болотом, которое не пропустило шатунов к фрагменту железки в первую попытку прорваться к нему напрямую. На радостях от удачного завершения мытарств просалютовали строителям железной дороги сигналом охотника.

Стали пробираться к противоположному концу насыпи. Путь был короток – не более сотни метров.

На прежнем месте оказались столкнутые с поля валуны.

Тем же путём возвратились обратно и приступили к готовке запоздалого обеда.

В хорошем настроении простились со Святым.

Удача радовала. Неудачи первоначальных прорывов к насыпи причислили к украшениям интересной экспедиции.
Ноябрь-2025.
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, пазнач, калі ласка, на мапе, дзе знаходзіцца гэты фрагмент чыгункі. З твайго апісання я не зусім зразумеў дзе ён знаходзіцца.
https://blukach.by/post/2293
Несцерка, трэк не запісвалі. Пры другім заходзе стартанулі ад узбярэжнай альтанкі прасёлкам на стайскі асфальт. Па заканчэнні сасновага ўзлеску звярнулі перад невялікім соснікам на гары справа. Па пажухлай вялікай траве дайшлі да канавы, што цячэ з-пад асфальту, пераскочылі канаву. Ускрайкам кукурузнага поля дайшлі да сосніку злева. Прайшлі мяжой поля з соснікам. Звярнулі ў непрыкметны прагал у ім. Рушылі наўздагад соснікам у кірунку вусця канавы з-пад Вялікага Люсінца і натыкнуліся на насып са зламаным сталом наверсе. Ні ў якае параўнанне насып не йдзе са здымкам з майго рэпартажу, спасылку на які паставіў ніжэй "вовалепель" - настолькі зарос за 11 год.
Глядзі на карце надпіс "Дзесьці тут".
А карту паставіць забыўся. Зараз дадам. Глядзі ў каментах ніжэй.vovalepel, дзякуй! Сам я паленаваўся шукаць гэты рэпартаж, каб саскрыншоціць спасылку на яго.
Несцерка, карта:
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дзякуй!