Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)
«Как же быть, как быть?» - размышлял кладоискатель, усевшись на солнцепёке, чтобы охладиться чаем из термоса. И ничего смешного в таком действе нет. Вспомните много раз слышанное, как среднеазиаты в 40-градусную жару прохлаждаются в душной чайхане 90-градусным чаем. А нынче в воздухе всего лишь плюс 32.
С поиском золота Наполеона везёт Блукачу как утопленнику. На солнце жарится. Окунаться в незнакомых водоёмах боится. Березину ноне исключил из планов поиска, решив прошерстить полевые просторы борисовкого пригорода с лепельской стороны – как раз неподалёку наполеоновцы тонули на переправе из Студёнки на Брилёвское поле. Именно где-то поблизости и мог Бонапарт закопать золотой обоз, поскольку увозить его далеко не позволяла напряжённая боевая обстановка.
Хватит чаёвничать, лежебок. Вставай и к поискам приступай. Иначе не видать тебе новых мотоциклов, если клад не найдёшь. Только не при так напролом. Видишь, еле заметная проволока натянута вдоль полевой дороги, вроде как система «Янтарь» на подступах к особо секретным объектам типа шахт со стратегическими ракетами. Только сильно не пугайся провала в шахту. Ты напоролся всего лишь на электропастуха. Он под током, но на смерть не убивает. Осторожно подползай под проволоку.
Кладоискатель повиновался и, лишь встав на ноги, вздрогнул. Что это было? Внутренний Голос? Но внятной речи уши не зафиксировали. Как будто в подсознании мысль предупреждающая мелькала. Наваждение какое-то…
М-дааа, занесло тебя, Блукач, не в ту степь. Ты слыхивал когда-нибудь, чтобы в степи клады закапывали? Да ещё объёмом с обоз? То-то же!
Это же мелиорированное болото. Если в нём и утоп золотой обоз Наполеона, то его в 60-е годы бульдозерами да экскаваторными ковшами выкопали. А ведь неслышно было, иначе весь мир о том гудел бы? Значит, не выкопали, а неощутимо для себя дальше в болотные недра затоптали. Тянется к раскалённому небу кукуруза и не подозревает, что корни её будто щупальцами спрута опутали ржавые сундуки…
Но не будешь ведь стебли с корнями выдирать – вмиг забреют. Да и не факт, что клад находится именно под кукурузой. Вряд ли умный военный предводитель прятал бы сокровища, о которых всю жизнь мечтал, вблизи деревни, которая, несомненно, существовала две сотни лет назад.
Видно, и сегодня не судьба… Мозги плавятся, скоро из всех дырок головы потекут. Надо бы хоть какой-нибудь тенёк использовать для отдыха.
Кстати, а как остановка-то называется? Такое название должна носить и деревня. Фу ты, ещё не хватало, чтобы пчёлы в этакое пекло покусали.
Тикать следует непременно и как можно скорее. Всё равно расписание пригородных автобусных маршрутов не обещает никакого транспорта.
Еле живой тащится Блукач по пригородным просторам Борисова. Деревня на деревне, даже в названии содержат слово «старо». Естественно, стоят ещё с древних времён.
Наконец нынешняя тягомотина с поисками золота Наполеона подошла к концу.
Сил больше нет. На кой чёрт ему те 25 процентов от стоимости найденного клада, которую якобы обещает государство кладоискателю-везунчику? Да и легенда о той четверти найденных драгоценностей ходит ещё с советских времён. Уж к сему времени её могли лишь уменьшить и никак не увеличить. Так стоит ли игра свеч? Надо ночью основательно подумать и придти к окончательному решению: искать или сматывать удочки? И зачем каждый год менять мотоциклы на новые? Доездит как-нибудь до конца жизни на нынешнем «китайце». Зато будет спать спокойно и не рвать нервы при разработке очередного плана поисков. В общем, спать, спать, спать…
Однако утро мудренее вечера не стало.
Та же африканская жара убивает чуть зародившуюся ночную прохладу, змеюкой забирается в номер. На улице хоть какое-то дуновение воздуха время от времени происходит, а в закрытом помещении образуется почти что сауна. Просто сидеть или валяться в кровати не получится – инфаркт свалит неожиданно. Лучше уж выползать в лес и, подобно ужу, ползать по затенённым дебрям в поисках миражной влаги.
Благо с утра якобы отдохнувшие ноги переставляются относительно легко.
Это по лесной тропинке. А в дебри загнать их для целеустремлённого действа не получается – не слушаются и всё тут.
Упираются ходули, хоть ты сломай их с досады. На память приходит армейская надпись на ложках: «Ищи, сука, мясо». Подобным проклятием кладоискатель-неудачник со всех сторон обкладывает собственные ноги. А они как назло переставляются не туда, где может клад покоиться, а ищут, где препятствий на пути меньше. Ни одну поляну не преминут.
И привели хитрые костыли своего заблудшего хозяина к Березине: мол, смочи нас, батяня, а мы будем клад на дне нащупывать.
Но авантюрист был твёрд как скала. Собрав всю свою волю в кулак, он в нескольких шагах от водного уреза оказал упорное сопротивление непослушным ногам и остановил их. Пряча глаза от беснующегося раскалённого светила, мысленно спросил совета у Внутреннего Голоса:
- Что мне делать?
- В этой авантюре я плохой советчик, поскольку могу лишь предполагать, где лежит золото, - вздохнул Внутренний Голос. – Однако вон та гора в равной степени может оказаться как проигрышной, так и успешной – больно уж стара она.
Проходимец с трудом оторвал непослушные ноги от манящей речной прохлады и поплёлся в указанном направлении.
Могила какая-то вершит большой холм. Вряд ли с наполеоновских времён сохранилась бы железная ограда. А может Внутренний Голос имел в виду окружающие погребение валуны? Тайник под ними?
Постой-постой! А что это в лиственных зарослях сереет? Ба, да здесь стопудово древний некрополь скрывается! Но почему вместо витиеватых славянских букв какие-то арабские загогулины просматриваются?
- Вот где надо искать, истукан ты безголовый! – вслух обругал себя кладоискатель. – Несомненно, погост образован ещё в доисторические времена, когда на свет не появились даже в десятом колене предшественники Бонапарта. Копать, искать, найти проволоку и вонзать в землю на каждом дециметре княжества мёртвых.
Блукач начал обшаривать заросли в поисках куска проволоки, из которого можно было бы сварганить щуп. И вдруг остолбенело замер, и из его перекошенного рта вырвалось древнее пиратское проклятие:
- Пятнадцать человек на сундук мертвеца!
Несколько надмогильных монументов были разрушены.
Конечно же, лепельского кладоискателя опередили местные, борисовские, ловкачи. Они проутюжили кладбище раньше. Что бы убедиться в правильности своих выводов, неугомон направился к виднеющемуся комплексу каменных изваяний. Там захоронения были целы. Правда, смущала довольно прочная железная ограда. Получается, что ставили её в посленаполеоновский период.
Конечно, можно было бы возвратиться к старым могилам и там покопаться, поскольку более поздними захоронениями изрыли весь холм. И уж никак не могли землекопы не наткнуться на обоз с золотом. Значит, его там попросту не было. А вот и разгадка, чьё это кладбище. Еврейское!
Начни копать здесь – вмиг пришьют вандализм. Да ещё и навесят разрушения, совершённые другими вандалами. Лучше бежать отсюда без оглядки, с мыслью, что очередной поисковой день провален.
2021
(Продолжение смотреть здесь.)
![]() НРАВИТСЯ 10 |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
ШаноЎны, вось такая вуліца існуе ў Барысаве))) Гэта каго альбо чаго?
І ў Лепелі раней была вуліца Асавіяхімаўская, вось толькі забыўся, якая гэта цяпер. Ці не Калініна. А можа Калініна была Мопраўскай, а Асавіяхімаўская цяпер Энгельса ці Кірава? Памяць падводзіць. Імя каго, або чаго так называецца, лёгка знайсці ў інэце: абрэвіятура словаспалучэння "Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству".
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, гэта я прасек))) Але ж літары А там нема))) І што гэта? Шыльда яшчэ савецкая!
Другое, есць такая вуліца - імя Паўла Рака, танкіста, экіпаж якога першым заехаў у горад! Дык вось - сучаснікі скарацілі імя і вуліца стала імя Рака! Усе гэта нічога, але, калі я ездіЎ па камандзіроўках - то у жанчын назва вуліцы выклікае усмешку! ВОСЬ ТАК - і што гэта???
БАРЫС вАлосаЎскі, я таксама не заўважыў прапушчаную літарару "А". А што тут здзіўляцца у вуліцы імя Рака? Я ў Клічаве бачыў вуліцу імя Зайца. А ў Воршы ўвогуле ў назве вуліцы прасёк інтэрнацыянальную абракадабру:
Якое начальства, такая і назва вуліц.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, на Яндэкс мапе ЁСЦЬ такая вуліца)))
Мапу складалі паводле дакументальных звестак райвыканкамаўскіх дакументаў. Мяркуйце самі, хто іх стварае.
Каб было зразумела: закранутая аршанская вуліца цягнецца ўздоўж чыгункі. Чыгунка па-руску будзе "железная дорога". Несумненна, што першапачатковая нава вуліцы была Железнодорожная і па-беларуску гучала б і пісалася "Чыгуначная". Беларускае слова "чыгунка" паходзіць ад слова "чыгун", што на рускую мову перакладаецца як "чугун". Вось сучаснікі і стварылі абракадабру з назвы вуліцы Железнодорожной, пераклаўшы яе на белмову і напісаўшы ў рускай транскрыпцыі: Чугуночная.