Сведения об авторе смотреть здесь.
На часок сегодня в детство убегу
Посидеть у тихой речки на песчаном берегу
И спиной к берёзке белой прислониться,
И воды напиться из криницы
И умыться той волшебною водой,
Чтоб на миг хотя бы стать мне молодой,
Отогреться и душой и сердцем,
Чтоб тепла хватило аж до смерти,
Надышаться вволю голубым простором
И увидеть снова розовые зори,
Не рыдать в подушку чтобы мне ночами,
На часок сегодня сбегаю в начало.
Как давно я не была в своём родном Михалово. Не пылила босыми ногами по дороге, бегущей от остановки «Зорница» через ферму, железнодорожную линию, через поле до родной хаты. Вот сейчас сниму туфли на высоких каблуках и брошусь в детство с головой.
Боже, как хорошо! Веет лёгкий ветерок, пахнет разнотравьем и чем-то неуловимо далёким, но таким сладко-дурманящим, что я сбегаю с дороги и падаю в луговые цветы. И дышу, дышу, и не могу надышаться.
Когда-то, маленькой девочкой, я собирала эти цветы охапками, приносила домой и, налив воды в стеклянные банки, расставляла по всей хате и у бабы Проски, и у бабы Марили, потому что родных хат у меня было две.
Вот какая я была богатая! Были у меня две бабули и дедуля. И тётушки-дядюшки. И браток Валерик. И мама с папой.
А теперь осталась я одна, из родных только сыночек. Его я отвезла в Друскининкай, реабилитационный санаторий, а сама – сюда, подышать родиной, отдохнуть душой.
Цветы я собирать сегодня не буду, всё равно ставить негде. В хате бабы Проски живёт её старший сын Леонид с семейством. Навряд ли там обрадуются моим цветам. Да и мне тоже.
А хата бабы Марили и деда Прокопа на замке. Дед умер, а бабуля живёт в Заслоново у тётки Любы.
Тропинка-межа, что делила два огорода – Ершовых и Прокоповых, заросла травой. Приезжая из Лепеля, я обычно забегала к бабе Мариле, потому что её хата была первой на пути к бабе Проске.
Ещё издалека вижу сквозь туман прошедших лет бабулю, склонившуюся на грядках. Тихонечко, чтобы не услышала, подкрадываюсь и прыгаю на спину…
- Ай-вой, напужала бабу! Ці ж так можна? Думала, варнак які.
А я захожусь от смеха:
- Бабулечка, я гэта, Тамарачка.
- Ну, цяпер бачу, што птушачка наша. Хадзем у хату. Есці будзеш?
“Есці будзеш?” – это первое, чем привечали в моём родном Михалово: сначала накормить любого гостя, а потом уж всё остальное.
- А што ў цябе сёння? – пытаю.
- Камы з вішняй.
- Ух ты, якое смакоцце! – бегу я впереди бабули тропинкой к хате.
Сую в рот пирожок, торопливо жуя, прямо из горлышка кувшина запиваю молоком.
- Ай-вой, у кубачак налі. Ды не спяшайся ты так, бо падавішся.
- Не падаўлюся, - целую бабу Марилю в щеку и бегом вылетаю из хаты.
Но разогнаться не успеваю – останавливает Азарёнкова тётка Ленка:
- Ці ранішнім прыехала рэйсам?
- Першым, цётачка.
- Сяргея майго не бачыла?
- Не было.
“Ай, адчапіся,– думаю. – Некалі мне”.
Бегу дальше. Именно бегу – мне кажется, что просто ходить я не умею. Возле своей хаты, которая стоит ровно посреди Михалово, уже сидит древняя старуха Матруна. И мимо неё пробежать невозможно, чтоб не остановиться. Цепляется:
- Пачакай крышачку, Тамарачка. На во, - достаёт из фартука пышку. – Толькі што Настка напякла. Яшчэ цёпленькая. З’еш. То ж, мусіць, галодная з рання.
- Не, у бабы Марылі пад’ела, - но пышку беру, чтобы не обидеть.
Стучусь в окно Галки Быстрицкой:
- Галька, я прыехала!
Галка как будто ждала моего стука – тут же открывает окно:
- Вой, добра, што прыехала! На танцы ў Горкі пойдзеш?
- Пойдзем, - уверяю её, соскакивая с подмуровки, и попадаю в руки дядьки своего Коли.
Дядюшек у меня с двух сторон аж целых пятеро. И всех я люблю. Но к дядьке Коле питаю чувства какие-то особенные, щемяще-нежные, может оттого, что когда совсем маленькой меня привезли из Жданова в Михалово, накормить меня было проблемой, отказывалась есть из всяких рук, плакала и капризничала и успокоилась только на руках у дядьки Коли, и ела всё подряд, что он совал мне в рот, особенно блины.
Но вот, наконец, добежала я и до своего другого любимого пристанища. У калитки, покачивая ветками, стоит белая берёзка. «Подросла то как!» - прижимаюсь щекой к шершавой коре, вбираю в себя запах нежный, тонкий, затянутый кисеёй времён далёких, и будто на зелёно-зыбких волнах уношусь в детство.
Детство босоногое моё
По тропинке весело бежит,
Соловьём от радости поёт -
Хорошо ему на свете жить:
Утром просыпаться до зари
И, хлебнув парного молока,
Бога каждый день благодарить,
Взглядом устремляясь к облакам.
На пасте, когда в обед коровушки полягут отдохнуть, любила я, лёжа на бабушкиной плюшевке, смотреть на облака. Вон то, похожее на коня, и на нём будто всадник сидит. Это скачет по небу ко мне мой жених. А вон там кораблик по волнам плывёт. А там барашек белый завит в кучеряшки…
Нет уже бабы Проски, лежит-почивает на Зорницком кладбище, а мне кажется, выходит она из хаты в цветастом фартучке, в белый цветочек платочке, повязанной под подбородок, и журит меня ласково:
- Ну, што за дзіця? Ізноў выскачыла босая-голая на двор. Бяжы хутчэй у хату, а то захварэеш.
Отлепляюсь от берёзы, прижимаюсь к бабуле. Боже ж ты мой, какая она маленькая, худенькая, но такая тёплая и родная! И пахнет луговыми цветами.
И хата вся пропахла ими. Висят они, засушенные, везде: на грубке, над иконками, заткнуты за балки. А живые – в кадках, в старых кастрюлях занимают весь передний угол, и потому в хатке свежо и ароматно.
Ах, хочу надышаться я запахами детства, пропитаться до мозга всеми косточками и жилками, унести в свою квартирную клетку, положить под подушку и дышать, дышать ими, вспоминая счастливое время.
Не заходя в хату, иду в сад, где под грушей-дичкой всё так же висят качели, почерневшие от времени.
- Привет, - шепчу я им, легонько толкнув рукой.
- Привет, Тамарочка, - отвечают они мне лёгким скрипом.
Качает веткой, приветствуя меня, белый налив. И антоновка сук подставляет, будто руку протягивает.
Перед пуней развесились в разные стороны вишни – моя любимая ягода. Под забором разлохматились кусты малины вперемешку со жгучей крапивой. И всё это так одуряюще пахнет, набиваясь в ноздри и вызывая слёзы в глазах.
И я плачу горько и сладко одновременно: горько от невозвратности, сладко от осознания, что всё это было когда-то со мной, этим я дышала не какой-нибудь часок, а ежесекундно, впитывая в себя эти сине-прозрачные просторы, розовые зори, звёздное небо, холодную луну, жёлтые поля и цветистые луга. Пылила босиком по неровностям родины, не ощущая их. Мыла ноги в хрустальных росах и тёплых дождевых лужах. Бежала по извилистым тропинкам, всё дальше и дальше убегая от своего детства, чтобы сегодня вернуться назад. Хотя бы на часок…
2021
![]() НРАВИТСЯ 5 |
![]() СУПЕР 5 |
![]() ХА-ХА 1 |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Стихотворение в тему (Валентин Берестов):
Любили тебя без особых причин За то, что ты — внук, За то, что ты — сын, За то, что малыш, За то, что растёшь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей.
При отправлении стихотворение из столбика в одну строчку вытянулось, но понятно.
Виктор Ленчевский, паспрабаваў загнаць прыведзены табой верш у слупок, аднак сапраўды не атрымалася ў каменце. А пры загрузцы вершу ў пост праблемаў з тым няма. Нешта мы не ўмеем рабіць.
Эхххх..... как я тебя, Тамарочка, понимаю.... прямо своё вспомнилось.... и бабушки и запахи в чулане.... никогда это не вернётся. Увы.