Сведения об авторе смотреть здесь.
Вообще-то само название канала Березинским неправильное. Так первоначально называлась вся Березинская водная система, растянувшаяся на 156 километров. А её составное восьмикилометровое звено, соединяющее озёра Плавно и Береща, именовалось Соединительным каналом.
Находясь в единственной приканальной деревне Валова гора, нам с другом понадобилось перебраться на противоположную дамбу канала. Сразу поясню, почему в написании топонима применяю букву «а» вместо принятой «о»: потому, что так правильно. А правильно так потому, что селение зародилось с нуля на валах (дамбах) - горах вынутой из русла земли при прокладке канала, а не потому, что на окрестной горе пращуры валовогорцев приносили в жертву языческим богам домашних животных волов, как утверждал один витебский исследователь происхождения топонимов.
Едем по правой дамбе канала, а нас интересует объект на противоположном берегу. Как раз напротив через водоток перекинут пешеходный мосток, по местному – кладка. С осторожностью забираемся на устрашающую переправу.
С середины примитивного сооружения фотографирую канал по течению.
С опаской поворачиваюсь на 180 градусов и делаю снимок верховьев фарватера.
Взобрались на левую дамбу. Решили загнавший нас туда вопрос. Возвратились к кладке.
По всему видно, что жизненный путь переправы завершается.
Успешно завершив штурм шаткого устройства, я решил состряпать информацию обо всех других переправах через Соединительный канал, дабы читатель не подумал, что на старом труженике всё так плохо, как эта кладка. Дома полез в свой фотоархив. Не знаю, сохранилась ли до сих пор вот эта кладка-руина.
И хоть ныне нет нужды общения жителей правой и левой дамб, поскольку с левого берега давно исчезли такие важные сельские объекты как клуб и магазин, и кладки нужны лишь для похода сельчан друг к другу на посиделки, недавно над каналом появились капитальные пешеходные переправы.
Я не ставлю себе задачу показать, кем и как возводились переправы, а всего лишь констатирую факт их наличия, дабы не обременять себя опостылевшим журналистским альтруизмом.
Ну, а на въезде в Валову Гору со стороны Барсуков предлагает свои услуги вообще капитальный автомобильный мост. А если залезть под него, то станет понятно, что будет правильнее назвать переправу плотиной.
Не будь её, на всём своём протяжении по Валовой Горе обрамлённое дамбами историческое русло представляло бы собой длинное узкое болото.
Следующая переправа через канал находится в нескольких километрах ниже по течению и представляет собой лишь непрактичное историческое сооружение – остовы старого шлюза.
И последняя автомобильная переправа – капитальный мост на дороге Барсуки – Оконо.
Стоит мост на месте старого шлюза. Чтобы удостовериться в том, достаточно бросить взгляд за перила. Сомнений не оставляет сохранившийся донный помост шлюзовой камеры.
Это последняя оборудованная переправа. А вот самую первую я так и не показал. Это плотина, регулирующая сток воды в Соединительный канал из озера Плавно.
Она также служит мостом для транспорта.
Экскурс по переправам через Соединительный (Березинский) канал завершён. Тем самым совершена фиксация в истории состояния надканальных мостов и самого водного труженика-аксакала в первой четверти ХХІ века.
25 февраля 2022 года.
НРАВИТСЯ 9 |
СУПЕР 2 |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Ну, а зараз давай пра Веребские шлюзы, платины, Ды и пра канал можна дадаць.
Нешта мне успомнилася, што у Веребках канал назавали КАНАВА.
Микола Паравоз, пра Верабскі канал Блукачом напісана шмат. Так, канал у Верабках называлі канавай. І ў Валовай Гары - таксама. Нават Шуневіч у сваіх мемуарах піша "канава". Але Блукач папраўляе на канал, бо надта ўжо прыніжальна гучыць "канава".
У сярэдзине Верабак было 2 шлюза. гэта каб падымаць и снижаць катеры да узроуню вады.
А, нижэй, каля Агарка, была плацина, Ды и вышэй, здаецца на развилцы Бярэшчы и канавы была яшчо адна плацина.
Пытанне: Их прызначэнне?
Микола Паравоз, у Блукача ўсе плаціны апісаныя, а паўтарацца яму па абломе. Коратка: плаціна на Эсе насупраць вулічных сталоў Фядзьковіча служыла для падвышэння ўзроўню вады пры сплаве лесу па Эсе. Плаціну на Бярэшчы пасля адгалінавання ад яе Верабскага каналу пабудаваў цар Павел, каб рэгуляваць ваду пры праходжанні караванаў сплаўных сродкаў па канале і пры тым не знішчаць саму раку, як тое зрабілі праектоўшчыкі і распрацоўшчыкі торфаўчастка "Бярэшчанскі мох" у сярэдзіне 70-х гадоў мінулага стагоддзя.
Вазар з Юрмалы, ураджэнец Верабак: